Назад

Фильм Исключение

The Exception
Развернуть трейлер
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Джай Кортни («Отряд самоубийц»), Лили Джеймс («Малыш на драйве»), Кристофер Пламмер («Нюрнберг») и Джанет МакТир («Грозовой перевал») в военной драме режиссера-дебютанта Давид Лево «Исключение». Германия, 1940 год. Капитана немецкой армии Штефана Брандта отправляют в Нидерланды, недавно оккупированные фашистами, для нового задания. Брандту надлежит возглавить охрану кайзера Вильгельма II – последнего германского императора и короля Пруссии. Вот уже двадцать лет Вильгельм отстранен от власти и живет в ссылке в своем поместье за Утрехтом, однако для Рейха он по-прежнему важен. На днях немецким военным удалось перехватить несколько радиопередач, из которых следует, что у Британской секретной службы есть агент неподалеку; он может готовить похищение или даже убийство кайзера, так что главная задача Брандта – позаботиться о безопасности Вильгельма. В особняке кайзера Брандт знакомится с одной из служанок – Микой де Йонг. Между ними моментально вспыхивает страстный роман, который, учитывая еврейское происхождение Мики, может навредить им обоим. Фильм «Исключение» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Берлин, май 1940 года. Капитану СС Стефану Брандту поручают обеспечить безопасность бывшего кайзера Германии Вильгельма II. Молодому офицеру об экс-императоре известно лишь то, что он был слабым лидером, плохим стратегом, привел германский народ к поражению в Первой мировой войне. Вильгельм II сбежал за границу, он уже более двадцати лет живет в Голландии. В Рейхсканцелярии Брандту сообщают, что он должен незамедлительно выехать в Нидерланды и принять командование отрядом охраны резиденции кайзера, стать фактически его личным телохранителем.

Брандт прибывает в Дорн. Там его встречает адъютант кайзера полковник Сигурд фон Ильземан. Он удивлен, что охрану экс-императора поручили офицеру столь невысокого звания. Супруга Вильгельма II принцесса Гермина Рейсс-Грейцская питает надежды, что ее мужу буден возвращен престол, поскольку правительство Гитлера прислало к месту их изгнания военных. Она предлагает Вильгельму пригласить на ужин нового командира охраны. Тот относится к идее скептически. Упрямый старик даже не желает размещать капитана Брандта в своем доме.

Отдав необходимые распоряжения своим подчиненным, Брандт отправляется в штаб-квартиру гестапо. Он должен отчитываться о своей работе перед инспектором Дитрихом. Дитрих приказывает Брандту докладывать обо всем, что происходит в замке, записывать имена посетителей и время их пребывания, передавать содержание разговоров, касающихся фюрера и его ближайшего окружения. У гестапо имеется информация, что в окрестностях Дорна объявился агент британской разведки, инспектор и его люди пытаются его выследить, но пока шпионский передатчик засечь не удалось.

Во время традиционного утреннего инструктажа адъютант знакомит кайзера с обстановкой на театре военных действий. Им приносит кофе новенькая горничная. Вильгельм II обращает внимание на очаровательную девушку, затевает с ней непринужденную беседу. Девушку зовут Мика. После ее ухода кайзер говорит Ильземану, что этой милой особой будет обязательно недовольна его жена.

Мика приходит к Брандту, чтобы передать ему приглашение кайзера на ужин. Капитан велит девушке снять одежду, та подчиняется. Брандт пытается грубо овладеть служанкой, но Мика просит быть его понежней. Закончить процесс Брандту не позволяет боль от ран, полученных им в Польше.

Перед ужином Ильземан консультирует Брандта о правилах светского приличия, которые следует соблюдать в присутствии высокопоставленной четы. За столом Вильгельм II позволяет себе резкие высказывание в адрес фюрера и его политики. Гермина пытается перевести беседу на менее острые темы, просит капитана рассказать о себе. Но упоминание Брандта о тяжелых для Германии временах выводят кайзера из себя.

Когда Брандт возвращается в свое жилище, он застает там Мику. На этот раз девушка просит мужчину раздеться. Тот выполняет ее просьбу. Мика толкает капитана на кровать, а сама в одежде (но без нижнего белья) устраивается сверху. Пара занимается сексом. Брандт предлагает девушке остаться с ним на ночь, но та молча уходит.

Ильземан сообщает Вильгельму II, что британцы неподалеку поместили своего агента, он может навредить кайзеру. Кайзера это, похоже, не особо беспокоит. Он отказывается от традиционного утреннего инструктажа, говорит, что у него есть дела поважнее, и отправляется кормить уток. Ему помогает Мика, она приносит хлеб. На берегу пруда появляется Брандт. Кайзер спрашивает капитана, действительно ли за ним охотится британский шпион. Брандт уверяет, что позаботится о безопасности кайзера. Вильгельм II дает распоряжение Мике показать капитану его новую комнату в доме. Девушка выполняет поручение. Брандт хочет познакомиться с Микой поближе, спрашивает, где находится ее комната. Мика предупреждает, что здесь строго запрещено «соитие среди персонала», нарушение этого правила может привести к потере работы. Однако она сообщает, где находится ее комната.

Мика приходит к пастору Хендриксу. Он – руководитель ячейки подпольщиков, связанных с британскими спецслужбами. Мика – их агент. Пастор интересуется, когда Мика выполнит свою миссию. Та говорит, что ей потребуется время. Брандт замечает, что для обычной горничной Мика ведет себя подозрительно. В ее комнате он обнаруживает книгу Ницше «По ту сторону добра и зла» и спрятанное оружие. Но капитан не спешит с разоблачением. Связь между немецким офицером и горничной продолжает развиваться дальше. Брандт просит прощения за их первое «знакомство». Мика говорит, что она сама захотела заняться с ним сексом. После проведенной вместе ночи Мика признается, что она – еврейка. Брандт утверждает, что ему на это наплевать. Но девушке не следует никому больше говорить об этом.

Утром Дитрих сообщает Брандту, что завтра старику кайзеру нанесет визит глава СС Генрих Гиммлер. Он поужинает здесь, а потом его отвезут в секретное место. В связи с этим гестапо собирается устроить обыск дома кайзера. Дитрих намерен вернуться со своими людьми через час. Брандт должен проинформировать о приезде Гиммлера только старика, его семья не должна об этом знать. Капитан отправляется в кабинет кайзера и просит его адъютанта оставить их наедине. Но в это время в комнату входит Гермина. Оказывается, она получила телеграмму из Берлина и уже в курсе предстоящего визита. Вильгельм II ворчит, он в резких выражениях отзывается о предыдущем визитере – Геринге, обзывает его толстяком и обжорой. Гермина оправдывается перед Брандтом: муж просто шутит в присущей ему манере. Брандт предупреждает Ильземана, что гестаповцы собираются обыскивать дом, в их присутствии кайзеру не следует вести подобные разговоры.

Гермина полагает, что цель визита Гиммлера – восстановление в Германии монархии. Она уговаривает мужа, чтобы тот вел себя с гостем более сдержано. Приезжают гестаповцы, начинают обыск. Брандт пытается их опередить и сам проверяет комнату Мики, он ищет оружие, но пистолет находится в тайнике. В это время Мика с кайзером кормят уток. Старая служанка Гермины нажаловалась хозяйке, что в комнате новенькой ночевал капитан. Гермина рассказала об этом возмутительном проступке персонала мужу. Сам Вильгельм испытывает симпатию к Мике, он не осуждает девушку за ее поведение. Не называя конкретных имен, он дает ей понять, что в отношениях с мужчинами следует быть осторожнее.

Мика спешит сообщить пастору Хендриксу, что завтра в дом кайзера приедет Гиммлер. Она горит желанием его убить, поскольку именно эсэсовцы виноваты в гибели ее отца и мужа. Пастор считает подобный поступок самоубийством. Мика на это готова. Она настаивает, чтобы Хендрикс передал об этом сообщение в Лондон. Возможно, британские спецслужбы дадут ей на это разрешение. Пастор обещает, что свяжется с Лондоном, о результатах он сообщит Мике завтра. Когда подпольщик выходит на связь, сигнал его передатчика удается засечь гестаповцам. Пастор арестован.

Ночью Мика приходит в комнату Брандта. Капитану снятся кошмары. Проснувшись, он рассказывает своей любовнице, что не может забыть, как в Польше отряд СС уничтожил целую деревню, где находились в основном женщины и дети. Брандт испытал шок, он до смерти избил офицера, отдавшего этот приказ. За это капитан угодил под трибунал. Мика говорит, что нацисты живут по правилам, а не по исключениям. Брандт признается, что уже не верит в это. Немецкий офицер просит Мику выйти за него замуж. Та отказывается, ведь она – еврейка. Брандт утверждает, что она – его исключение.

Гермина устраивает скандал. Она обвиняет капитана и горничную в порочной связи. Брандт берет всю вину на себя. Гермина собирается немедленно уволить обоих. В дело вмешивается кайзер, после разговора с тайными любовниками наедине он приказывает им возвращаться к своим обязанностям, а впредь быть более осмотрительными. Ильземан передает Брандту записку от Дитриха, капитан отправляется в штаб-квартиру гестапо, где узнает, что пастор Хендрикс арестован. Его жестоко пытали, и наверняка он скоро раскроет имена всех своих сообщников. Брандт спешно возвращается в Дорн, куда уже прибыл кортеж Гиммлера. Брандт находит Мику и устраивает любовнице разборки. Та со слезами на глазах отрицает, что использовала капитана в своих целях. Еврейка говорит, что немецкий офицер должен исполнять свой долг, а она – свой.

Во время официального ужина Гиммлер шокирует хозяев разговорами о том, какими способами Третий Рейх избавляется от бесполезных с экономической точки зрения человеческих ресурсов, в подробностях описывает методы умерщвления умственно отсталых детей. Кайзер и его супруга воздерживаются от комментариев, поскольку им уже поступило предложение вернуться в Берлин. Но Брандту становится известно, что это предложение – ловушка. В конфиденциальной беседе Гиммлер им с Дитрихом сказал, что их цель – выманить сторонников восстановления монархии в Рейх. Он дал им задание перехватывать любые сообщения, поступающие в Дорн, отлеживать все связи в доме и за его пределами, а о результатах докладывать ему лично в Берлин. После отъезда Гиммлера Брандт сообщает об этом Ильземану. Тот благодарит капитана за оказанную услугу.

Тем временем Мика признается кайзеру, что у нее есть для него послание от Уинстона Черчилля. Вильгельм понимает, что горничная и есть тот самый британский шпион. Во время тайного разговора с девушкой старику становится плохо. Мика бежит в дом, зовет на помощь. Брандту звонит Дитрих, пастор все рассказал, гестапо известно, кто шпион. Вбегает Мика. Брандт говорит, что за ней уже едут гестаповцы. Мика выхватывает пистолет, но Брандт просит девушку довериться ему.

В доме поднимается паника. Гермина бежит к потерявшему сознание мужу. Тот приходит в себя. Он говорит, что Черчилль предложил ему депортироваться в Англию, а после войны занять престол в Германии. Двадцать лет прожитых в изгнании, и вдруг – два предложения за один вечер. Но он не намерен принимать ни одно из них, а хотел бы остаться здесь, вместе с ней. Гермина растрогана. Подъезжает на фургоне Брандт, кайзера транспортируют в дом, его нужно срочно отвезти к врачу. Капитан незаметно подсаживает в фургон Мику, кайзер не против. Подъезжают гестаповцы во главе с Дитрихом. Они не выпускают фургон из ворот, намереваются его обыскать. Мика уже собирается принять яд, но кайзер кричит, чтобы она не делала этого. Брандт стреляет в Дитриха и его помощника, гестаповцы убиты. Фургон выезжает за ворота.

Мике удается скрыться. Она зовет Брандта с собой, но тот отказывается. Капитан должен остаться с кайзером, за безопасность которого отвечает. Он скажет, что повез кайзера в больницу и оставил гестаповцев охранять ворота. А британский шпион их убил и скрылся. На прощание Брандт еще раз спрашивает Мику, выйдет ли она за него замуж. Та согласна, если капитан сумеет ее найти после войны.

Некоторое время спустя в Рейхсканцелярии Брандт получает пакет от Красного Креста. Внутри – книга Ницше «По ту сторону добра и зла», на обложке которой записан лондонский адрес. Брандт звонит в Дорн. Ильземан передает Вильгельму II, что из Берлина пришли хорошие новости. Старик рад. В это время Мика находится в британской столице, она беременна. Агента, выполнившего ответственное задание, приглашают на встречу с премьер-министром.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит одноименный роман Алана Джудда.
  • Съемки некоторых эпизодов фильма проходили в поместье Дорн, неподалеку от одноименного города в Нидерландах. Именно в этом поместье прожил свои последние 20 лет жизни и был похоронен кайзер Вильгельм II (1859-1941).
  • До съемок в этом фильме Джай Кортни снимался в супергеройском боевике «Отряд самоубийц» (2016) и поэтому имел телосложение супергероя. Он весил 104 килограмма, что, по мнению создателей «Исключения», не вязалось с его ролью немецкого офицера. В итоге Кортни пришлось усиленно позаниматься на кардиотренажерах, чтобы сбросить лишнюю мышечную массу.
  • Когда кайзер узнает, что Генрих Гиммлер собирается навестить его, он говорит, что они должны начать считать ложки. Эта фраза является скрытой ссылкой на цитату Сэмюэля Джонсона: «Если он действительно считает, что нет различия между добродетелью и пороком, почему, сэр, когда он покидает наши дома, мы будем считать наши ложки».
  • В этом фильме Джай Кортни впервые в своей карьере появился абсолютно голым. При этом в сцене отчетливо видны его гениталии. По этому поводу актер сказал так: «Мне комфортно быть обнаженным, я даже не знал, что мои гениталии будут в кадре. Вы не можете показывать их все время, но иногда имеет смысл стать реальным и в случае, если вы доверяете другим актерам, и все воспринимается с чуткостью и уважением, тогда все в порядке».
  • Сигурд говорит Стефану, что у кайзера «сухая рука», при этом он не дает по этому поводу никаких объяснений. Эта фраза была связана с тем фактом, что Вильгельм родился с дефектом левой руки – она была короче правой на 15 сантиметров. Во взрослой жизни кайзеру приходилось скрывать этот свой недостаток.
  • В фильме присутствует первая обнаженная сцена в карьере Лили Джеймс.
  • Джай Кортни отметил свое 30-летие во время съемок этого фильма.
  • Для Давида Лево это дебютная режиссерская работа.
  • Впервые фильм был показан 12 сентября 2016 года на Международном кинофестивале в Торонто.
  • Ошибки в фильме

  • За обедом с кайзером Гиммлер упоминает программу умерщвления Т-4. Учитывая, что эта программа была засекречена и позже стала источником общественного протеста, маловероятно, что Гиммлер небрежно упомянул о ней кайзеру, тем более в присутствии его жены, младших армейских офицеров и прислуги.
  • Когда Стефан рассказывает Мэйке о своих ночных кошмарах, показывают мертвые тела жителей польской деревни, которых, по словам героя, расстреляли из пулемета солдаты СС. В этот момент можно заметить дернувшуюся руку одного из «мертвецов».
  • Оформить подписку