Назад

Фильм Дом, который построил Джек

The House That Jack Built
Развернуть трейлер
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История изощренного и педантичного серийного убийцы Джека, который за двенадцать лет разными способами убил более шестидесяти человек, считая это своим искусством. После пятилетнего затишья культовый режиссер Ларс фон Триер представил завуалированный автопортрет и шокирующую исповедь художника в фильме «Дом, который построил Джек». Все расправы и пытки показаны глазами самого маньяка в исполнении Мэтта Диллона. Интеллигентный инженер Джек давно встал на дорогу в ад. Последний отрезок, где уже нельзя повернуть назад, он проходит в сопровождении старика по имени Верджи. Джек рассказывает ему свою историю, разделив ее на пять случайно выбранных инцидентов. Это лишь пять случаев из шестидесяти с лишним убийств, которые Джек совершил в одиночестве и без явных мотивов. Им двигала сводящая с ума жажда творчества. Самопровозглашенный «Мистер Изощренность» предпочитает убивать женщин. Его повесть начинается с истории случайного знакомства на дороге и спонтанного решения, как навсегда избавиться от навязчивой попутчицы. Джек быстро входит во вкус. Каждое новое убийство, совершенное им, не похоже на предыдущее, и в последующие двенадцать лет он совершенствуется в своем кровавом «искусстве». Тем, кто готов, предлагаем посмотреть фильм-событие «Дом, который построил Джек» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Весь фильм разделён на пять инцидентов, в промежутках между которыми главный герой рассуждает на темы искусства, философии, этики и себя самого, как личности в этом мире через закадровый диалог с неизвестным до определённого момента собеседником – Вёрджем.

Первый инцидент:

Джек едет по дороге на своём красном фургоне и неожиданно встречает женщину на обочине, у которой сломалась машина. Она не может заменить колесо из-за сломанного домкрата. Женщина просит Джека о помощи. Джек говорит, что неподалёку есть его знакомый – Санни, автомеханик, который может помочь. Девушка напрашивается, чтобы Джек отвёз её к Санни. По дороге девушка постоянно, в шутку, говорит, что Джек может быть серийным убийцей и всячески пытается придумать способы, как он мог бы её убить или как она бы смогла защититься. Они приезжают к Санни, он чинит домкрат. По возвращению назад к машине, Джек пытается поднять её на домкрате, но тот опять ломается. Девушка снова упрашивает Джека отвезти её к Санни. По дороге она опять докучает Джека глупой болтовней, Джек не выдерживает и убивает девушку ударом домкрата в лицо. Далее Джек отвозит труп в специальный промышленный холодильник, приобретённый им для складирования мёртвых тел.

Второй инцидент:

Джек стучит в дверь очередной женщине. Он представляется полицейским, который может помочь ей с пенсией покойного мужа. Женщина не верит Джеку и не хочет впускать его в дом, так как на вопрос показать полицейский жетон, Джек отказывает. Тогда Джек говорит, что он страховой агент и ходит по домам, представляясь полицейским, собирая информацию для страховой компании. Джек говорит, что сможет удвоить пенсию женщины одним звонком. Женщина, удивлённая такой щедростью, впускает маньяка в дом. Джек душит женщину, но она не умирает сразу. Тогда Джек предлагает ей воды с разбавленной таблеткой и пончик, в надежде, что она сама задохнётся. Когда этого не происходит, он ещё раз душит женщину и прокалывает её сердце ножом, от чего она умирает. Джек грузит тело женщины в фургон, но из-за своей болезни, он не может сразу уехать с места преступления – Джеку кажется, что в доме остались следы крови. Он бегает из фургона в дом, постоянно проверяя наличие пятен крови, до того момента пока к дому не приезжает полицейский. Джек прячет труп в кустах. Полицейскому Джек настоятельно рекомендует проверить каждый уголок дома, говоря, что он знакомый мужа пропавшей и что сам не знает где она. Пока полицейский не видит, Джек хватает труп из кустов, привязывает его к машине и увозит к своему холодильнику. Труп оставляет за собой кровавый след прямо к убежищу маньяка. Но, как только Джек выходит из фургона и осознаёт это, начитает идти проливной дождь, который смывает кровь. Джек расценивает это, как божественное проявление.

Третий инцидент:

Джек отправляется на охоту с новой знакомой и её сыновьями – Джорджем и Ворчуном. Джек учит мальчиков стрелять из ружья по мишеням и объясняет основы охоты, в то время, как женщина готовит место для пикника. В скором времени Джек начинает стрелять по детям с их матерью из снайперской винтовки. Объясняя, что для более правильного отстрела стада, нужно сначала убивать младших особей, а потом старших, Джек застреливает обоих мальчишек и заставляет мать кормить труп Джорджа пирогом. После этого Джек даёт женщине время на побег, подстреливает её и выследив по кровавому следу, добивает, как настоящий охотник. В холодильнике, при помощи таксидермии, Джек делает на лице Ворчуна вечную улыбку.

Четвёртый инцидент:

Джек приходит домой к Жаклин, его возлюбленной, которую он называет «Глупышкой». В ходе их разговора, Джек признаётся, что убил уже 60 человек и что именно он и есть «Мистер Изощрённость». Девушка сначала не верит ему, но Джек пугает её, и она выходит из дома на улицу. Там Жаклин пытается рассказать полицейскому что происходит, но тот не верит девушке и лишь говорит, чтобы она возвращалась обратно домой и забрала с собой своего пьяного кавалера. (Джек тоже вышел на улицу). Дома Джек связывает девушку, отрезает ей обе груди ножом и затем убивает. Одну из грудей он прикрепляет к дворнику полицейской машины, из другой делает себе кошелёк.

Пятый инцидент:

Джек похищает шесть человек. В холодильнике он привязывает их к металлической «балке». Джек хочет убить всех шестерых одной пулей выстрелом в головы. Один из пленных – военный, говорит Джеку, что у него пуля не с цельнометаллической оболочкой, а, следовательно, она не сможет пройти через все головы сразу. Педантичный Джек мчится в оружейный магазинчик к Элу, где просит его продать всего одну пулю с цельнометаллической оболочкой, но Эл отказывает. Тогда Джек едет к старому другу Эс Пи, чтобы одолжить пулю. Эс Пи угрожает Джеку револьвером, намереваясь сдать его полиции. До приезда полицейского, Джек в дружеской беседе уговаривает Эс Пи опустить револьвер и в удобный момент убивает старого друга ударом ножа в горло. После чего убивает из револьвера приехавшего полицейского, и в халате Эс Пи на полицейской машине мчится обратно к холодильнику с нужной ему пулей. Удостоверившись в правильности выбора пули, Джек настраивает позицию для выстрела из винтовки. Ему удаётся открыть, до этого момента закрытую, дверь в дополнительное помещение, откуда он и собирается стрелять. В холодильник начинает ломиться полиция. Вдруг Джек видит Вёрджа, который напоминает о незаконченном деле. Джек строит дом из трупов, в центре которого появляется отверстие, в которое Джек прыгает вслед за зовущим его Вёрджем.

Эпилог: Катабасис

Вёрдж, как и проводник Вергилий в «Божественной комедии» Данте, ведёт Джека по аду. Они оказываются на последнем - седьмом кругу, где есть мост над огромной пропастью, но этот мост разрушен. Мост ведёт к лестнице в рай. Джек решает перейти на другую сторону моста по окружной стене. Вёрдж уходит, пожимая плечами. Попытка Джека заканчивается неудачей – он падает в огненную бездну. Фильм заканчивается под песню «Hit the Road Jack».

Знаете ли вы, что

  • В сентябре 2014 года, когда две части «Нимфоманки» Ларса фон Триера были представлены на Венецианском кинофестивале, было объявлено, что «Дом, который построил Джек» будет восьмисерийным сериалом. Однако в феврале 2016 года Ларс фон Триер заявил, что проект будет его следующим кинотеатральным фильмом.
  • Несмотря на негативную реакцию зрителей относительно сцены, в которой юный главный герой фильма издевался над утенком, некоммерческая организация «Люди за этичное обращение с животными» защитила фильм, заявив, что сцена очень точно передала связь подростковой жестокости к животным и психопатией.
  • Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 14 мая 2018 года. Зрители и критики осудили фильм за его шокирующее, экстремальное насилие и нигилистический тон.
  • Премьера ленты на Каннском кинофестивале в 2018 году состоялась спустя семь лет после того, как прозвучали постыдные «нацистские» комментарии Ларса фон Триера во время пресс-конференции по фильму «Меланхолия» (2011), которые привели к тому, что режиссера назвали «персоной нон грата» и запретили появляться на фестивале.
  • В картине упоминается дебютный художественный фильм Ларса фон Триера «Элемент преступления» (1984). В нем есть сцена, в которой Ким (Ми Ми Лай) во время своего первого появления слышит стихотворение «Дом, который построил Джек». Как и этот фильм, «Элемент преступления» также повествует о серийном убийце.
  • Сообщалось, что во время премьеры фильма на Каннском кинофестивале из зала вышло более сотни зрителей, однако в конце сеанса последовала шестиминутная овация.
  • Ларс фон Триер разделил съемки фильма на две части, чтобы иметь возможность монтажа между ними. До этого режиссер такого никогда не делал.
  • Кадры того как Джек держит большие карточки в переулке – это ссылка на музыкальный клип Боба Дилана «Subterranean Homesick Blues».
  • Лента включает в себя короткие клипы некоторых предыдущих фильмов Ларса фон Триера, в том числе «Антихрист» (2009), «Меланхолия» (2011) и «Нимфоманка» (2013).
  • До этого актриса Шиван Фэллон и Ларс фон Триер работали вместе над фильмами «Танцующая в темноте» (2000) и «Догвилль» (2003).
  • Четвертый фильм Ларса фон Триера, который будет распространен в Америке кинокомпанией IFC, после «Мандерлей» (2005), «Самый главный босс» (2006) и «Антихрист» (2009).
  • Один кадр мертвых тел напоминает картину «Плот «Медузы»» (Le Radeau de La Meduse) французского живописца Теодора Жерико.
  • Второй инцидент похож на рассказ Рэя Брэдбери «Фрукты с самого дна вазы» (1948), в котором убийца одержим идеей стереть все отпечатки пальцев на месте преступления.
  • У картины были некоторые проблемы с MPAA из-за показа на Каннском кинофестивале версии фильма, еще не имеющей рейтинга.
  • Мэтт Диллон и Шиван Фэллон до этого снимались вместе в фильме Зака Браффа «Уйти красиво» (2016).
  • Престижный французский киножурнал «Cahiers du Cinema» объявил «Дом, который построил Джек» (2018) 8-м лучшим фильмом 2018 года.
  • Джек – инженер, который видит себя архитектором. Он совершает серию убийств на Тихоокеанском северо-западе. Мэтт Диллон также сыграл персонажа в фильме «Все без ума от Мэри» (1998). В нем его герой притворялся архитектором и обвинялся в убийствах, в штатах Юта и Вашингтон (Тихоокеанский северо-запад). В обоих фильмах есть тема, касающаяся разложения тел.
  • Странные отношения и путешествие Джека и его гида Верджа не только напоминают «La Divina Commedia» Данте Алигьери («Божественная комедия»), но также содержат элементы из «Фауста» Иоганна Вольфганга фон Гете.
  • В одной из сцен Вердж называет себя автором эпической поэмы «Энеида», которую в реальном мире написал римский поэт Вергилий.
  • В фильме много намеков на историю Германии и особенно Третьего рейха. Бруно Ганц (Вердж) также играл Адольфа Гитлера в фильме «Бункер» (2004).
  • Количество смертей в фильме – 10 или 11, если посчитать смерть Джека, которая не показана.
  • Ошибки в фильме

  • Когда показывают охотничьи трофеи, высокий мальчик, как минимум, дважды открывает глаза.
  • В заключительных титрах написано «Miscellaneons Crew», хотя правильно должно быть «Miscellaneous Crew».
  • Когда Джек отрезает лапку утенку, можно увидеть, что это настоящая лапка, согнутая в его ладони.
  • Оформить подписку