Назад

Фильм Гонка века

The Mercy
Развернуть трейлер

Приключенческая драма режиссера Джеймса Марша («Вселенная Стивена Хокинга»), в основу которой легла реальная история из жизни английского предпринимателя-неудачника, изобретателя и авантюриста Дональда Кроухёрста. Мир знает немало историй, когда люди рисковали всем, что было в их жизни, и в итоге добивались своего. Кроухёрст, с детства мечтавший совершить кругосветное путешествие, тоже поставил на карту все и был не готов проиграть. Все началось в 1968 году, когда газета «The Sunday Times» объявила о проведении крупнейшей кругосветной регаты. Правила гонки гласили, что денежную награду получит тот, кто придет первым, а также тот, кто будет двигаться быстрее всех. При этом участники должны были обогнуть земной шар, не совершив ни одной остановки. Кроухёрст сразу подал заявку на участие: победив в гонке, он надеялся вдохновить других мечтателей, а заодно поправить дела своей фирмы. Для путешествия нужна была лодка, и на ее постройку Кроухёрст взял в долг солидную сумму. Разработанный им тримаран должен был стать самым быстроходным судном в гонке, однако не был полностью доделан к моменту отплытия. Тем не менее отступать было уже поздно, и Кроухёрст решил стартовать так. Проблемы с тримараном начнутся почти сразу; вскоре после отплытия Кроухёрст поймет, что, вероятно, переоценил свои силы. Фильм «Гонка века» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
6,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Англия, прибрежный городок Тинмут, 1967 год. Знаменитый яхтсмен сэр Фрэнсис Чичестер, первым в мире совершивший одиночное кругосветное путешествие, выступая перед журналистами на ярмарке оборудования для маломерных морских судов, заявил о том, что начинается подготовка к регате, участники которой должны будут совершить не только одиночное путешествие вокруг света, но и без захода в порты, без единой остановки. Денежные призы ожидают как участника, первым пришедшего к финишу, так и яхтсмена, который обогнет земной шар в самый короткий срок. На ярмарке Дональд Кроухёрст рекламирует изделия собственного изобретения, это электронные навигаторы, способные определить местоположение судна по радиосигналам береговых маяков. Дела у его компании «Тинмут-Электрон» идут неважно. Заказов мало.

Март 1968 года. Дональд со своей женой Клэр и тремя детьми проводят уик-энд на яхте в прибрежных водах. Дональд сообщает семье, что намерен подать заявку на участие в Гонке века (так журналисты окрестили регату, завяленную Чичестером). Клэр в сомнениях, но Дональд горит энтузиазмом. Он обращается за поддержкой к мистеру Стэнли Бесту. Это местный торговец автомобильными прицепами, у него дела идут хорошо, он располагает финансовыми средствами.

Дональд убеждает Беста финансировать его участие в гонке. Но ведь у вас нет яхты! Дональд предъявляет чертежи, по которым на верфи можно изготовить тримаран его конструкции. Его судно будет развивать такую скорость, что он не только победит в гонке, но и побьет рекорд сэра Чичестера. Но ведь у вас нет опыта океанского судовождения. Мореходом можно стать, только выйдя в море. Бест соглашается. Дональду удается получить поддержку газеты «Санди таймс», для которой он будет передавать репортажи с борта яхты.

Начинается постройка яхты. Дело идет медленно. Сроки выхода в море срываются, соперники Дональда один за другим выходят в море. Кроухёрст просит Беста о переносе сроков, корабелы просят дополнительные средства. В конце концов Бест вынуждает Дональда подписать договор: если плавание сорвется – Бест забирает дом и фирму Кроухёрста. На верфи Дональду говорят, что яхта не готова к океанскому плаванию. Тот просит Беста перенести начало гонки на весну следующего года. Но инвестор не соглашается. В ноябре 1968 года Дональд Кроухёрст на яхте «Тинмут-Электрон» вступает в борьбу за приз «Золотой глобус» в Гонке века.

Сразу после выхода в море Дональд сталкивается с проблемами: уплотнительные прокладки на люках, как и предупреждали корабелы, оказались ненадлежащего качества, ему постоянно приходится вычерпывать воду, чтобы не утонуть. На яхте мокро везде, когда Дональд спит, ему на лицо льется вода, он боится захлебнуться во сне. Неполадки с электроникой вынуждают Дональда регулярно браться за паяльник. Вышедший из строя электрогенератор, залитый водой, он вынужден перебрать и высушить вручную. Во время шторма с вершины мачты срывает специальный мешок, который в случае опрокидывания судна должен был наполниться газом и перевернуть яхту обратно. Связь с берегом неустойчива, но Дональд постоянно общается с семьей, они переживают за него. В «Санди таймс» недовольны содержанием репортажей их морского корреспондента: на борту яхты не происходит ничего интересного. А Бест недоволен скоростью передвижения яхты, соперники оставили Дональда далеко позади: он еще не добрался до Мадейры, а они уже готовы обогнуть Африку.

Дональд приходит в отчаяние. Он сообщает о многочисленных неполадках Бесту. Тот спрашивает: ты выходишь из гонки? После долгого молчания Дональд выражает решимость продолжить плавание. Но сам он понимает: при таком состоянии яхты его шансы выжить в Южном океане не превышают пятидесяти процентов. Он принимает решение: теперь он будет сообщать на берег ложные сведения, завышая скорость своего передвижения и указывая вымышленные координаты судна. На берег поступают сведения: яхта «Тинмут-Электрон» идет с рекордной скоростью, она преодолевает ежедневно огромные расстояния. Она вот-вот обгонит соперников, вышедших в море гораздо раньше нее, вот-вот рекорд скорости сэра Чичестера будет побит. Родные Дональда рассказывают о том, какое огромное внимание на родине привлекают его подвиги. Они гордятся отцом и мужем. Дональд передает сведения о том, что он обогнул Африку и вышел в Южный океан. На самом деле он только приблизился к берегам северной Бразилии. Дональд принимает решение отключить рацию для того, чтобы его обман не вскрылся. Он погружается в радиомолчание.

Клэр и дети в тревоге. Но в принципе такое во время кругосветок случается. Мореплаватели подолгу не выходят на связь. Клэр, у которой теперь нет средств существования, обращается в социальные службы за получением пособия. Когда судно Дональда находится неподалеку от берегов Аргентины, яхта получает пробоину. Дональд вынужден пристать к берегу. Он находит нужные для ремонта материалы в мастерской близлежащего городка. Его допрашивают представители береговой охраны, подозревают в том, что он контрабандист, но затем отпускают. Участники гонки выходят на финишный отрезок. Кто-то из них уже сошел с дистанции. Дональд постепенно двигается на север. Он снова выходит на связь. На берегу готовятся встретить его как героя. Он находится в нескольких сотнях миль к юго-востоку от Багамских островов. Первый участник гонки финиширует. Он не побил рекорд скорости сэра Чичестера. Кроме него в гонке участвует только Дональд и еще один яхтсмен. Все остальные выбыли из соревнования. Дональд понимает, что если он придет вторым и побьет рекорд скорость Чичестера, то его обман будет неизбежно раскрыт хотя бы в результате изучения бортового журнала. Если он финиширует третьим – никто не станет читать его записи. Он принимает решение: надо притормозить, чтобы пропустить вперед еще одного участника гонки.

Яхта Дональда ложится в дрейф, он загорает на солнышке. Но его начинают одолевать видения. Может быть, это пришельцы? Какие-то голоса утверждают, что нет большего греха, чем скрыть грех. И тут приходит известие: последний участник гонки сошел с дистанции. Пытаясь обогнать Дональда, он набрал слишком быстрый ход, и его яхта перевернулась. Дональд понимает, что его обман будет раскрыт. Он бросается с борта яхты в море. Бортовые журналы он оставляет на видном месте. После того, как яхта обнаружена у берегов Доминиканской республики, журналы доставляют в Англию. Клэр выступает перед журналистами: она все равно любит своего мужа. Она обвиняет в смерти Дональда всех: журналистов, спонсоров, публику.

Победитель гонки жертвует призовые деньги семье Дональда Кроухёрста.

Знаете ли вы, что

  • Кейт Уинслет должна была исполнить роль жены Кроухерста, но она покинула проект, и роль в итоге досталась Рэйчел Вайс.
  • Во время съемок фильма Колину Фёрту, исполнившему роль Кроухерста, было 55 лет. Самому Дональду Кроухерсту было лишь 35 лет, когда он стал участником гонки.
  • Мэра в фильме сыграл Джофф Бладон, который является сыном реального мэра города Тинмута, занимавшего этот пост в те времена, когда стартовала та самая кругосветная гонка, в которой Кроухерст принимал участие.
  • Съемки фильма проходили с мая по июль 2015 года. Они проходили в Великобритании – в Тинмуте, Дорсете и на побережье Девона. Так совпало, что в Девоне живет семья Колина Фёрта. Также ряд сцен снимался на Мальте.
  • Первый трейлер фильма был выпущен 15 ноября 2017 года.
  • Во время съемок фильм Колин Фёрт получил вывих бедра и был госпитализирован.
  • Проект был впервые объявлен в октябре 2013 года.
  • Ошибки в фильме

  • Когда парусник «Teignmouth Electron» покидает гавань, на фоне можно заметить яхты с современной формой кормы, которой в те времена еще не было.
  • Оформить подписку