Назад

Фильм Спартак

Spartacus
Развернуть трейлер
Поделиться
7,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Получившая четыре «Оскара» и «Золотой глобус» масштабная эпичная историческая драма Стэнли Кубрика с Кирком Дугласом, Лоуренсом Оливье и Джин Симмонс в главных ролях, по праву входящая в золотой фонд мирового кинематографа. Спартак – один из гладиаторов, принадлежащих Лентулу Батиату, который готовит своих рабов к смертельным поединкам на потеху римской знати. От других гладиаторов Спартака отличает несломленная воля, мятежный дух и тяга к свободе. Спартак считается хорошим бойцом, и за заслуги ему приводят рабыню Варинию – для удовлетворения плотских желаний. Но Спартак не хочет уподобляться другим и не насилует девушку. Он по-настоящему влюбляется красавицу Варинию, но ее продают консулу Марку Лицинию Крассу. Капля за каплей в душе раба копится праведный гнев и растет жажда справедливости, и однажды он поднимает восстание… Чтобы увидеть величайшую экранизацию, посвященную историческому собыю, рекомендуем смотреть «Спартак» Стэнли Кубрика онлайн .

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действия фильма разворачиваются в Древнем Риме в 73—71 гг. до н. э., когда Лентул Батиат покупает новичков для своей гладиаторской школы под Капуей. В каменоломне он покупает фракийца по имени Спартак. Он считает, что из этого мужчины получится хороший воин, а потому наказывает ланисту школы Марцелле уделить особое внимание тренировкам Спартака. Будущие гладиаторы проходят тренировки, с ними хорошо обращаются и даже приводят к ним женщин. Батиат также приказывает дать Спартаку на ночь самую привлекательную рабыню Варинию, но Спартак отказывается от секса, сказав хозяину, что он не животное. Однако Спартак и Вариния после первой встречи проявляют друг к другу взаимную симпатию, хотя при этом могут только обмениваться взглядами.

Вскоре школу Батиата посещают консул Марк Лициний Красс и Марк Публий Глабр со своими женами. В качестве подарка к свадьбе Глабра, знатный римлянин заказывает схватку двух пар лучших гладиаторов. Батиат опасается бунта: в стенах школы не принято проводить бои со смертельным исходом, но он поддаётся искушению, когда ему предложили 25 000 сестерциев. Выбраны четыре бойца: Крикс, Галино, Спартак и Драбба. Первыми сражаются на мечах Крикс и Галино, второй в схватке погибает. Спартак был выбран для поединка с ретиарием Драббой. В ходе схватки эфиоп разоружает Спартака, но отказывается подчиниться жесту, обрекающему его соперника на смерть, и бросает свой трезубец в зрителей, но из-за обрубленного древка он не попадает в цель.

Стражник поражает мятежника копьём, а Красс добивает ударом кинжала. Смерть Драббы и известие о том, что Вариния продана Крассу, приводят в ярость Спартака. Он поднимает бунт на кухне, убивает Марцелла. Гладиаторы быстро перебивают охрану и завладевают школой. Спартак, встав во главе восстания, прекращает начавшиеся бесчинства. Он считает, что следует прорываться к морю, в направлении Бриндизи и, договорившись с киликийскими пиратами, покинуть страну. Гладиаторы разбивают лагерь возле Везувия. К ним начинают стекаться беглые рабы со всей округи. Спартак организует коммуну и производство. Рабы обеспечивают себя оружием, продуктами и всем необходимым. Вскоре к Спартаку возвращается сбежавшая Вариния. Они признаются друг другу в любви. К лагерю мятежников прибивается бывший раб Красса, певец Антонин, который становится близким другом Спартака.

В Риме известия о восстании рабов поначалу принимают спокойно. Лидеры Сената военачальник Красс и либерал Гракх ищут свою выгоду в сложившейся ситуации. Сенат выделяет 6 когорт из римского гарнизона под начало Глабра, протеже Красса, чтобы подавить мятеж. Повстанцы расправляются с отрядом, напав ночью на лагерь римлян. Рабы продолжают победное шествие по Италии, продвигаясь на юг к Бриндизи. В Риме растёт беспокойство, восстание приводит к перебоям с поставками продовольствия. В итоге Сенат передаёт диктаторские полномочия Крассу.

Проходит зима, наступает весна. Вариния сообщает Спартаку, что ждёт ребёнка. Его войско добирается маршем до Бриндизи, но там рабов ждут неприятные новости. Несмотря на предварительное согласие, эмиссар пиратов отказывается перевезти повстанцев. Спартак выбивает из него признание, что пиратов перекупил Красс. С запада подходит армия Помпея, из Азии по морю в Бриндизи плывёт армия Лукулла. Мятежникам некуда отступать. Глава повстанцев отказывается бежать, остаётся во главе войска и, понимая, что неизбежно столкнётся с армией Красса, решает возвращаться на север, в направлении Рима. В последнем сражении повстанцы поначалу захватили инициативу благодаря военной хитрости Спартака. Однако подоспевшая конница Помпея и Лукулла атакует мятежников с фланга, с холма спускаются резервные 10 легионов, и рабы терпят сокрушительное поражение, потому что противник также изначально имел численное превосходство. Красс ищет предводителя восставших среди пленных, но он не помнит, как тот выглядит. Красс обещает пленным спасение от распятия, если они выдадут своего лидера, но рабы отказываются, поднимаясь все как один со словами «Я — Спартак!».

Красс приказывает распять всех 6000 пленных вдоль Аппиевой дороги. Красс находит на поле битвы Варинию, которая только что родила мальчика. Он узнаёт, что она жена Спартака. Вариния говорит ему, что её муж мёртв. Красс забирает Варинию с сыном в свой дом в Риме. Он пытается ухаживать за ней, но Вариния отвергает все его знаки внимания. В бешенстве консул покидает дом и отправляется к воротам Рима, где дожидаются своей казни последние из рабов. В их числе и Антонин со Спартаком. Красс узнал своего бывшего раба, а также убедился, что второй — Спартак. Он приказывает им сражаться до смерти. Победитель умрёт более мучительной смертью — его распнут на кресте. Спартак, не желая доставлять римлянам удовольствие от поединка, убивает своего друга, Антонин перед смертью прощает своего убийцу.

В это время Гракх, который утратил влияние после победы Красса, узнаёт об арестах в городе и о том, что ему предписана ссылка. Гракх хочет отомстить Крассу, а потому нанимает Батиата для похищения Варинии с ребёнком. Батиат выполняет поручение и тайно привозит их в дом Гракха. Сенатор передаёт Варинии и сыну Спартака документы на освобождение из рабства и просит Батиата увезти её из Рима в одно из своих отдалённых поместий, скрыв их от Красса. После отъезда гостей Гракх уходит в ванную, где совершает самоубийство. На выезде из Рима, пока Батиат предъявляет бумаги, женщина обращает внимание на одного из рабов, распятого около ворот. Вариния припадает к ногам своего возлюбленного. В последние минуты жизни Спартак видит свою Варинию и их ребёнка и узнает, что они свободны.

Знаете ли вы, что

  • Чтобы убедить столько крупных звезд исполнять второплановые роли, Кирк Дуглас показывал каждому из них разные сценарии, в которых подчеркивался их персонаж. Вскоре Лоуренс Оливье и Чарльз Лотон заподозрили, что им выслали разные варианты сценария, а потому выдвинули требования доработки сценария, так как текст их не устраивал. В итоге Дугласу пришлось иметь дело с тем, что Оливье, Лоутон и Устинов начали строить друг другу козни. Подозревая других в обмане, они пытались выкроить себе более крупные роли.
  • Спустя 30 лет после окончания съемок Джин Симмонс встретила женщину, которая исполняла роль ребенка, что она держала на руках. Эта женщина тогда работала каскадершей в кино.
  • У Кирка Дугласа было много проблем со съемками фильма. После крупной ссоры с изначальным режиссером Энтони Манном Дуглас попросил взять на себя режиссерские обязанности Стэнли Кубрика, с которым он вместе работал над фильмом «Тропы славы» (1957). Однако он не смог сработаться и с Кубриком, и после окончания производства заявил, что больше никогда не будет работать с ним. Также Дуглас говорил, что сожалеет о том, что уволил Манна. Когда Дугласу позже предложили сняться в фильме «Герои Телемарка» (1965), то он согласился, но только при условии, что режиссерское кресло займет Энтони Манн.
  • Когда Кирк Дуглас спросил Стэнли Кубрика, что он думает о сцене «Я Спартак», которую в фильм добавил сам Дуглас, то Кубрик (перед актерами и съемочной группой) назвал ее глупой, после чего Дуглас тут же начал бранить режиссера.
  • Поначалу студия не хотела, чтобы занесенный в черный список Далтон Трамбо значился в качестве сценариста картины. Тогда Стэнли Кубрик сказал, что в качестве сценариста можно указать его. По словам Кирка Дугласа, он так возмутился попыткой Кубрика присвоить себе чужую заслугу, что использовал все свое влияние, чтобы удостовериться, что Трамбо будет значиться сценаристом фильма, что по сути привело к уничтожению черного списка Голливуда. Однако семья Трамбо, как и продюсер Эдвард Льюис публично оспаривали эту версию событий, сообщая, что авторитет черного списка к тому времени был уже подорван, а Трамбо уже значился сценаристом фильма «Исход» (1960).
  • Оператор Рассел Метти изначально был возмущен поведением Стэнли Кубрика, который не позволял ему нормально работать. Дело в том, Метти привык, что режиссеры позволяют ему самостоятельно выбирать планы для съемки и мало контролируют его работу, однако Кубрик был профессиональным фотографом и к тому времени сам снял несколько фильмов. В итоге Кубрик самостоятельно выполнил большую часть операторской работы в фильме. Метти жаловался на Кубрика вплоть до выхода фильма в прокат, а в какой-то момент даже просил удалить свое имя из титров. Однако, его имя все же осталось, а когда фильм получил премию «Оскар» за лучшую операторскую работу, то она была передана Метти, который на самом деле снял лишь малую часть фильма.
  • Съемки фильма закончились 1 августа 1959 года. Уже 14 сентября прошёл предварительный просмотр технической копии в киностудии. Результаты удовлетворили только Кубрика. Все остальные остались недовольны, в особенности Трамбо. По отзывам очевидцев, от увиденного он пришёл в ярость. Обычно сценаристы не вмешиваются в процесс производства, и особенно сложно это было делать в положении Трамбо, но он этого так не оставил. За следующие три дня Трамбо написал 80-страничный меморандум, в котором проанализировал материалы фильма и подверг их глубокой критике. Кирк Дуглас и Эдвард Льюис признали критику Трамбо правомерной, так что поддержали сценариста. Тогда студия выделила ещё полмиллиона долларов на доработку и согласилась на продолжение съёмок. Дуглас предложил перенести съемку батальных сцен в Европу, чтобы сэкономить, но студия настаивала на проведении всех съемок в США. Однако сторонам удалось прийти к соглашению о переносе части производства в Испанию.
  • В октябре съёмочная группа провела в окрестностях Мадрида около 20 дней. В переговорах об участии в массовке военнослужащих испанской армии принимал участие сам диктатор Франко. 8 тысяч солдат изображали римские легионы и армию гладиаторов. Были построены три башни высотой около 30 метров для того, чтобы установить камеры на высокой точке и запечатлеть перестроения римской армии во всех деталях с расстояния около 800 метров.
  • Кирк Дуглас обратился к Далтону Трамбо за помощью в написании сценария. У компании был долгосрочный контракт с Трамбо, и «Спартак» был одной из многих совместных работ. Однако продюсеров постоянно возникали проблемы с выплатой гонорара «теневому» сотруднику. Частью сделки стало обещание включить Трамбо в титры фильма. В марте 1958 года студия даже специально наняла PR-специалиста для изучения общественного мнения на случай, если имя Далтона появится в титрах.
  • Оформить подписку