Джин Симмонс

Джин Симмонс

Jean Simmons

Джин Симмонс - британская театральная и киноактриса, лауреат «Золотого глобуса» и Венецианского кинофестиваля, а также неоднократный номинант на премию «Оскар».

Краткая биография

Начала свою карьеру совсем юной девочкой на родине, а затем переехала в США. За свою шестидесятипятилетнюю карьеру Джин сыграла чуть более ста ролей в кино и на телевидении. В числе ее самых известных работ такие классические ленты, как «Спартак» Стэнли Кубрика, экранизация «Гамлета» Лоуренса Оливье, «Большие надежды», «Лоскутное одеяло» и оскароносный фильм «Черный нарцисс». Отец актрисы был олимпийским чемпионом 1912 года и, кроме Джин, в его семье было еще трое детей. В разное время девушка номинировалась на Премию Гильдии актеров, приз Британской академии и телевизионную награду «Эмми», которую выиграла в 1983 году за роль в драме «Поющие в терновнике». Была замужем за известным актером пятидесятых годов Стюартом Грейнджером и обладателем «Оскара» режиссером Ричардом Бруксом, автором легендарной картины «Кошка на раскаленной крыше». Свою последнюю роль сыграла в возрасте восьмидесяти лет за несколько месяцев до своей смерти.

Джин Мэрилин Симмонс появилась на свет 31 января 1929 года в районе под названием Нижний Холлоуэй на севере Лондона. Она стала самым младшим ребенком из четырех детей Чарльза Симмонса и его жены Уинифред. Впервые на сцену Джин вышла уже будучи старшеклассницей, когда ей было четырнадцать лет. Когда началась Вторая Мировая война, семья Симмонс была эвакуирована в деревушку Уинскомб на севере графства Сомерсет. В то время как отец девочки устроился в местную школу преподавателем физкультуры, Джин последовала по стопам своей старшей сестры, которая выступала в деревенском доме культуры с музыкальными номерами. Некоторое время она выступала и пела песни в составе сельской труппы, пока к 1944 году Симмонсы не вернулись обратно в Лондон. В столице Джин поступила в хореографическую школу Аиды Фостер, где ее и нашел режиссер Вэл Гест. В своем первом фильме «Подарите нам Луну» Симмонс сыграла в паре с известной Маргарет Локвуд. Спустя год, проведенный на эпизодических ролях, актриса попала к влиятельному продюсеру и постановщику Гэбриелю Паскалю, который дал ей роль в масштабном историческом эпике «Цезарь и Клеопатра». На площадке этой картины Джин впервые познакомилась со своим будущим мужем Стюартом Грейнджером и получила возможность сыграть в кадре с великой Вивьен Ли. Паскаля настолько сильно впечатлила игра молодой актрисы, что он заключил с ней контракт еще на семь лет. Многолетнее сотрудничество с успешным продюсером послужило для Джин Симмонс началом золотого периода в ее карьере. Именно в это время в ее послужном списке появился «Гамлет» и мелодрама Девида Лина «Большие надежды», завоевавшая два «Оскара» на церемонии 1948 года. Работа с Лином стала для актрисы большим опытом, побудив ее заняться актерской карьерой на более серьезном уровне. До этого для нее это был всего лишь заработок и веселое времяпрепровождение в компании звезд, но после съемок с Девидом Джин по-новому взглянула на свое будущее. Симмонс переехала в Голливуд, и в 1950 году вышла замуж за Грейнджера, снявшись затем в хитах проката, укрепивших ее славу. В том же году ее официально признали четвертой по популярности актрисой Великобритании. Затем были «Спартак» и «Счастливый конец», принесший Джин первую номинацию на «Оскар». Семидесятые ознаменовались для нее эрой телевидения, так как актриса снималась исключительно в телевизионных проектах и сериалах. Последняя ее роль в большом кино случилась в 2009 году в кинокартине «Тени на Солнце», где Джин Симмонс сыграла роль престарелой матери главного героя. Через несколько месяцев 22 января 2010 актриса скончалась в возрасте восьмидесяти лет вследствие тяжелой болезни.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку