Фильм Оно

It
Поделиться
8,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

В маленьком американском городке Дерри годами исчезают люди, но никто не обращает на это внимание. Компания школьников-неудачников сталкивается с жестоким монстром и понимает, кто виновен в гибели невинных жертв. Удастся ли детям остановить многовековое зло? Телевизионная экранизация знаменитого романа Стивена Кинга с неподражаемым Тимом Карри в роли пугающего клоуна Пеннивайза.

Билл Денбро, Бен Хэнскам, Майк Хэнлон, Беверли Марш, Стэнли Юрис, Ричи Тозьер и Эдди Каспбрак – компания обыкновенных школьников из Дерри, штат Мэйн, которые организовали свой собственный «Клуб неудачников». Ребят обижают местные задиры, и только все вместе они могут противостоять школьным тиранам. Билл недавно пережил страшную трагедию: его младший брат Джорджи бесследно исчез после того, как отправился один на прогулку по городу. Когда в Дерри начинают пропадать и другие дети, «Клуб неудачников» начинает собственное расследование происходящего. Ребята сталкиваются с загадочным и жутким клоуном Пеннивайзом и понимают, что именно он стоит за всеми жестокими преступлениями последних лет…

Смогут ли друзья противостоять древнему злу, которое окутало Дерри? Как сложится судьба участников «Клуба неудачников»? Приглашаем поклонников атмосферных фильмов ужасов посмотреть онлайн телевизионный фильм «Оно» 1990 года.

Языки
Русский, Украинский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В пасмурный день в Дерри (штат Мэн) маленькая девочка едет на своем трехколесном велосипеде по улице. Ее мать, видя надвигающуюся грозу, зовет ее в дом. Маленькая девочка на мгновение видит клоуна за развешенным бельем. Несколько секунд спустя, когда мать снова выходит на улицу, чтобы принести остатки белья, то в ужасе кричит, так как ее дочь мертва. Вскоре после этого начинается дождь. Городской библиотекарь Майк Хэнлон приезжает на место, чтобы осмотреться и поговорить с полицией, к большому огорчению начальника полиции, который крайне расстроен происходящим. Перед тем как уйти, Майк замечает на земле старую фотографию мальчика, которого он видел раньше. Позже в своем дневнике он отмечает произошедшее как «очередное убийство», а также пишет, что нашел фотографию, и никак не может объяснить, как она внезапно обнаружилась спустя 30 лет. Он решает, что должен позвонить старым друзьям, надеясь, что ошибается со своими выводами. Он поднимает трубку и начинает набирать номер.

Вначале Майк звонит в Англию, где Билл Денбро работает над превращением одной из своих книг ужасов в фильм, пока его ужин остывает. Его жена Одра недовольна тем, как много времени он уделяет работе. Когда Билл берет трубку, то Майк говорит ему, что оно вернулось. Билл тут же возвращается в свой кабинет, где предается воспоминаниям.

В воспоминаниях Билл в один из дождливых дней лежит в постели, восстанавливаясь после болезни, пока его мать играет на пианино. Его младший брат Джордж (мальчик на фотографии) заставляет брата говорить и играть с ним. Биллу это не нравится, и он делает ему бумажную лодку, чтобы он мог играть с ней. Джордж надевает дождевик и выходит играть на улицу, это последний раз, когда Билл видел брата. Лодка заплывает в канализацию, где Джордж замечает клоуна. Сначала он нервничает, так как отец говорил ему не общаться с незнакомцами, но клоун называет себя по имени (Пеннивайз), так что теперь они больше не незнакомцы. Пеннивайз протягивает лодку Джорджу, и когда он тянется за ней, то клоун хватает его за руку, так что мальчик начинает кричать.

В следующей сцене Джорджа хоронят. Позже Билл, все еще находящийся в шоке после внезапной смерти брата, входит в его спальню и просматривает фотоальбом, в котором находит его фотографию, которую Майк найдет спустя десятилетия. Неожиданно фотография подмигивает ему. Билл в ужасе бросает фотоальбом на пол. Из него начинает идти кровь, так что мальчик начинает кричать. На шум прибегают родители и кладут альбом обратно на полку, не видя никакой крови. Они требуют, чтобы он больше никогда не входит в эту комнату.

Закончив вспоминать об этом, Билл задается вопросом, как он мог забыть об этом. После этого он собирается уходить. Он рассказывает жене о телефонном звонке от Майка и том, что должен вернуться в родной город. Также он начинает заикаться, чего не делал с самого детства. Билл уходит, оставляя Одру в смятении.

В это время в Нью-Йорке пьяный бородатый мужчина выходит из лимузина и приводит в свой дом женщину. Изображение мужчины на обложке журнала Time идентифицирует его как Бена Хэнскома, архитектора. Раздается телефонный звонок, это Майк. Бен быстро вспоминает о том, как в детстве столкнулся с хулиганами. Майк также говорит ему, что оно вернулось. Бен мало что помнит, но говорит, что вернется домой. В крайне взволнованном состоянии он наливает себе выпить, а затем, оставляя женщину, поднимается на лифте на вершину полудостроенного здания, раздумывая над самоубийством. Затем он четче вспоминает детство.

Бен вспоминает, как стал новым учеником в Дерри, куда он только что переехал вместе со своей матерью, чтобы жить у тети. Хулиганы сразу выбрали его своей мишенью, так как он был толстым. Учитель напоминает им о комендантском часе, введенном шерифом в связи с недавними убийствами. Он встречает девочку по имени Беверли, в которую сразу влюбляется. Идя по улице, он сталкивается с хулиганами, которых встретил раньше, Генри и его друзей. Генри достает складной нож, что пугает также его собственных друзей. Бен пинает Генри, а затем толкает через забор в дикую местность. Генри пытается сбежать от разъяренных подростков. Бен замечает сливную трубу, в которой прячется. Генри не находит его, но замечает двух других мальчиков неподалеку. Хулиганы начинают приставать к ним и спрашивать, не видели ли они Бена. Затем Генри и его друзья уходят с отвращением, что жирдяю удалось сбежать от них.

Затем Бен выходит из укрытия и знакомится с мальчиками, один из которых, Эдди, страдает от приступа астмы. Другой мальчик – молодой Билл – должен пойти, чтобы найти лекарство. Бен и Эдди разговаривают о том, как они оба потеряли своих отцов. Бен - в Корейской войне, а Эдди – из-за рука. Также Эдди говорит Бену, что недавно брата Билла убили. Затем Билл и Эдди рассказывают Бену, как пытались построить плотину, и у Бена возникает идея, как лучше воплотить этот план в жизнь. Друзья приглашают Бена встретиться на следующий день.

Позже Бен пишет открытку для Беверли, после чего в комнату входит двоюродный брат, с которым он теперь живет. Тот читает текст и начинает насмехаться над Беном. Двоюродный брат явно недоволен тем, что ему приходится делить площадь с Беном и его матерью. Бен берет велосипед и уезжает за город, где видит своего отца, который разговаривает с ним, однако затем его голос и внешность меняются, и тот превращается в клоуна, который пугает его. В этот момент взрослый Бен приходит в себя и бросает бутылку на улицу.

Затем Майк звонит Беверли Марш в Чикаго, где она работает дизайнером одежды. Однако звонок сбрасывает ее парень Том Роган, который напоминает ей о предстоящей сделке с японскими инвесторами. Позже они выпивают, отмечая свершенную сделку, и Майк снова звонит ей. На этот раз она берет трубку и выслушивает новости. Девушка сразу начинает собирать вещи. Том видит это и начинает избивать ее. Она противостоит ему и начинает бросать в него вещи, после чего сбегает. Она садится в такси и едет в аэропорт. По пути она начинает вспоминать детство.

Она вспоминает, как кто-то оставил под ее дверью открытку. Это был Бен, который постеснялся вручить ее лично, а потому убежал. Это видит ее отец, который тут же выходит из себя и начинает избивать ее, после чего Беверли сбегает на улицу. Бен видит это и приглашает ее в место, где они с Биллом и Эдди собираются строить дамбу. Затем к ним приходят Ричи и Стэн. Вшестером они работают в течение нескольких часов, строя дамбу из камней, грязи и мусора. Беверли думает, что открытка была от Билла, так как он ей симпатичен. Билл замечает это, но ничего не говорит. Затем девочка возвращается домой и заходит в ванную комнату. Там она начинает слышать голоса, идущие из раковины. Затем из стока вырывает кровь. Беверли начинает кричать, и на шум приходит отец, который не видит кровь, так что думает, что дочь кричит без причины. Беверли придумывает историю о пауке, который ее напугал. На этом ее воспоминание заканчивается.

Затем Майк звонит Эдди, который теперь живет на Лонг-Айленде. Тот сразу же собирает вещи и собирается уходить. Он все еще живет со своей матерью, которая контролирует все его действия. Пока он едет, то вспоминает как в детстве после тренировки в спортзале принимал душ в школе. Он остался в душевой один, и внезапно все лейки включились сами по себе. Затем душевые насадки начали удлиняться и заливать Эдди водой. После этого он услышал голос клоуна из канализации. Затем клоун показывает и свое лицо, что сильно пугает Эдди, у которого начинается приступ астмы. Он в ужасе убегает прочь. На этом воспоминание Эдди заканчивается, как раз, когда он садится на поезд.

После этого Майк звонит в Беверли-Хиллз Ричи, который стал комиком. Он берет трубку после своего выступления и после разговора немедленно готовится уехать, что злит его менеджера. Ричи становится плохо, и его рвет в туалете. После этого он начинает вспоминать детство. В школьной столовой к нему со Стеном привязался Генри и его друзья. Когда Ричи начинает убегать, то сталкивается с директором, опрокидывая его обед на пол. Тот велит ему взять швабру у уборщика (которым оказывается отец Беверли) и навести порядок. Ричи идет в подвал, где на него нападает оборотень, который затем превращается в клоуна. Ричи убегает обратно в столовую. Он говорит всем об оборотне в подвале, но над ним смеются. Серьезно его воспринимают лишь друзья. Вскоре после этого его воспоминание заканчивается.

Затем Майк пишет в своем дневнике свои воспоминания. В один из дней Генри и его друзья начали задирать Майка, и тот начал убегать. Он добегает до лесистой местности, где натыкается на шестерых друзей рядом с дамбой, которую они построили. Они решают помочь Майку и отбиваются от хулиганов камнями. Те оказываются вынуждены ретироваться, но напоследок Генри угрожает убить их всех. Друзья приветствуют Майка, после чего он фотографирует их всех. Именно эту фотографию он нашел 30 лет спустя. Он показывает новым знакомым свои фотографии и гравюры. Они видит старинные изображения Пеннивайза. Неожиданно клоун оживает на одной из фотографий и начинает угрожать друзьям. Они решают, что с этим нужно что-то делать и Билл предлагает убить монстра.

Майк затем звонит Стэну и напоминает о его обещании. После этого Стэн вспоминает, как они отправились в канализацию, чтобы убить монстра. За ними следуют Генри и два его друга. Монстр нападает на одного из друзей Генри, пока остальные хватают Стэна, которого готовятся попытать, а затем убить. Пеннивайз убивает второго друга Генри, а сам зачинщик тут же седеет от страха. Стэну же удается сбежать и воссоединиться с друзьями. Вскоре клоун снова нападает на них и говорит, что намеренно пугает их, так как испуганные они вкуснее. Дети отбиваются от него, и клоун сбегает. Они пытаются остановить его и слышат, как тот в агонии рычит. Они так и не уверены, действительно ли убили его. После этого они клянутся, что если он когда-либо вернется, то они вновь соберутся вмести, чтобы добить его. В настоящем времени Стэн слишком напуган, чтобы возвращаться в город и противостоять клоуну, а потому перерезает себе вены.

Остальные друзья возвращаются в Дерри, где их начинает преследовать Пеннивайз. Генри сбегает из психиатрической лечебницы с помощью клоуна, чтобы убить героев. Жена Билла приезжает в Дерри, но ее захватывает Пеннивайз, который гипнотизирует ее. Затем на них нападает Генри и ранит Майка, но Эдди убивает злодея. Майка госпитализируют, после чего он отдает серебряные серьги Биллу, так как только серебро может навредить монстру. Пятеро друзей возвращаются в канализацию, чтобы противостоять чудовищу. Там Билл обнаруживает плененную Одру.

Они достигают внутреннего святилища и видят истинную форму Пеннивайза, который находится в форме гигантского потустороннего паука. Билл, Бен и Ричи оказываются загипнотизированы. Затем монстр смертельно ранит Эдди, который противостоял ему. После этого остальные начинают преследовать раненого демона и вырывают его сердце, навсегда убивая его. Затем они забирают тело Эдди и все еще находящуюся не в себе Одру из канализации.

После этого их пути вновь расходятся, а их воспоминания об этом месте со временем стираются. Майк поправляется в больнице. Беверли и Бен женятся и ожидают своего первого ребенка. Ричи снимается в фильме. Билл покидает город последним после того, как ему удается вернуть Одру в ее нормальное состояние.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Стивена Кинга «Оно» (It, 1986).
  • В DVD-комментариях к фильму актеры упоминают, что исполнение роли Пеннивайза Тима Карри было настолько жутким и реалистичным, что на съемочной площадке остальные члены команды пытались избегать его.
  • В день, когда дети вошки в канализацию, на улице действительно шел дождь, что спасло съемочную группу от необходимости подделывать его.
  • Во время съемок библиотечной сцены несколько актеров получили небольшие повреждения из-за множества объектов летящих в разные стороны. Сцена была снята с одного дубля, при этом съемочная площадка была полностью уничтожена.
  • На роль Пеннивайза рассматривался Элис Купер.
  • Актеры Джонатан Брэндис и Джон Риттер трагически скончались в 2003 году. Брэндис повесился, а Риттер перенес неожиданное расслоение аорты.
  • Сцены в канализации на самом деле были сняты на сталелитейном заводе.
  • В окончании романа также появлялась Черепаха, которая была естественным врагом Пеннивайза и создала вселенную. Когда Джон Риттер спросил у представителей студии, появится ли Черепаха в фильме, то те поинтересовались, не спятил ли он.
  • Оформить подписку