Назад

Фильм Тренер

Развернуть трейлер
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Спортивная драма о футболе, в которой актер Данила Козловский не только исполнил главную роль, но и выступил в качестве режиссера. Юрий Столешников был футболистом национальной сборной и настоящей звездой, но в один миг сам лишил себя будущего на поле. Не сумев забить пенальти на последних минутах решающего отборочного матча на чемпионат мира, Столешников пускается во все тяжкие: психует, устраивает драку сначала с румынским спортсменом, затем с одним из болельщиков. В итоге он зарабатывает годовую дисквалификацию, теряет место в команде и принимает решение завершить спортивную карьеру. И все же спустя два года у Столешникова появляется возможность вернуться в футбол, но теперь в качестве тренера. Он получает предложение переехать в южный городок и стать главным тренером местной команды «Метеор». По прибытии на место становится понятно, что название команды – это скорее шутка: ее игроки давно забыли про спортивную дисциплину, отяжелели и обленились. На первый взгляд, для Столешникова здесь нет никаких перспектив, и все он по-прежнему надеется наладить свою жизнь, а потому решает попытаться совершить настоящее чудо. Фильм «Тренер» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Капитан сборной России по футболу Юрий Столешников в решающем матче с командой Румынии не забивает на последних минутах проигрываемого мачта пенальти. Затем он сбивает с ног соперника. Кричит на судью, получает красную карточку, уходя с поля, затевает драку с болельщиком. В итоге тридцатичетырехлетний спортсмен получает годичную дисквалификацию.

Проходит два года. Столешников так и не нашел работу. Ему предлагают пост тренера команды ФНЛ. Это «Метеор» из Новороссийска. Столешников соглашается. По приезде в Новороссийск он знакомится с президентом команды Ларисой Вольской. Это дочь здешнего мэра. Лариса мимоходом сообщает новому главному тренеру, что клуб только что продал двух ведущих футболистов. Общаясь с Ларисой и ее отцом, Юрий начинает понимать, чего от него ждут в клубе. Мэр говорит, что команда висит неподъемным грузом на городском бюджете, она обходится ему в 200 миллионов рублей в год. Так что никто не станет возражать, если «Метеор» снова опустится в низшую лигу. Лариса говорит Юрию, что чудом будет, если на месте стадиона «Метеор» в ближайшем будущем не построят торговый центр. В команде Юрий сталкивается с такими же настроениями. Игроки набрали лишний вес, на тренировках появляются с похмелья. Их интересуют только зарплаты и премии. Столешников пытается бороться с такими настроениями. Он заставляет футболистов тренироваться, замотав тело в целлофан. За это ему выговаривает тренер детской команды клуба Бергер: это большая нагрузка на сердце. Врач-реабилитолог команды Варя упрекает Столешникова за то, что спортсмены стали получать слишком много травм.

Первый матч под руководством Столешникова команда проигрывает. Между тем, после игры футболисты «Метеора» в раздевалке веселятся. Лариса утешает Юрия: это только первый матч. Но дальше лучше не становится. В очередном матче первенства Юрий видит, как его футболисты откровенно сливают игру сопернику. Он заменяет саботажников на других игроков, выпускает неопытного, но талантливого нападающего Зуева. Однако старшие игроки остужают пыл новичка: давай без фанатизма, юноша, не видишь, мы матч сливаем? На следующую тренировку Юрий приходит пьяным. Он смеется над одним из футболистов, который умудрился сделать ставку против своей команды под собственным именем. Юрий покидает стадион. Варя пьет вместе с ним в кафе. Утром Юрий приходит в себя в квартире Вари, разговаривает с ее сестренкой Дашей.

Столешников договаривается с командой: он не будет им мешать, просто станет наблюдать за их тренировками с трибуны. Но нужно соблюдать два условия: на стадионе не пить. И не касаться мяча. За каждое касание – штраф тысяча рублей. Юрий предлагает Бергеру стать его помощником: ведь большинство футболистов «Метеора» – его ученики. Через некоторое время Бергер соглашается. Юрий приходит в бар, где тусуются фанаты «Метеора». Он уговаривает их поддержать команду. На следующую тренировку приходят болельщики. Они упрекают футболистов за то, что им скучно. Игроки не выдерживают и начинают игру с мячом. Штраф за нарушение требования тренера их не пугает. Болельщики довольны. Юрий в раздевалке говорит футболистам: в чемпионате нам ничего уже не светит, слишком много очков потеряно. Но нужно попытаться сыграть удачно на Кубок.

«Метеор» побеждает в 1/32 розыгрыша Кубка России. Юрий узнает, что его лишили трансфера. Он разговаривает с мэром. Тот говорит, что не позволит тратить средства бюджета и инвестиции местных предприятий на футбол, который тут никому не нужен. Юрий приезжает в Москву к отцу, просит приехать к нему в Новороссийск. Отец предлагает Юрию выйти на поле самому. Тот отвечает, что окончательно стал тренером.

Уже в 1/4 финала кубка «Метеор» встречается с командой, про которую известно, что ее руководство занесло судье. Арбитры активно подсуживают сопернику, несмотря на то, что Бергер по просьбе Ларисы тоже занес им деньги, чтобы они судили честно. Судья утверждает, что наверху решили не пускать дальше «Метеор». А деньги он может вернуть. Но несмотря на это «Метеор» побеждает. После игры Юрий пытается воспитывать Зуева, за молодого игрока заступается Варя. Юрий прерывает гневную тираду девушки поцелуем. Следует ночь любви. Юрию звонят из Москвы. Умер его отец. Он отправляется в столицу. После возвращения в Новороссийск Юрия утешает Варя.

В полуфинале «Метеор» побеждает на последней минуте. На трибунах появляется растяжка «Юра, мы с тобой!» с портретом отца Столешникова. Юрий растроган до слез.

Юрия приглашают тренировать «Спартак». В Новороссийске все расстроены, хотя и относятся с пониманием к подобному выбору. Варя отказывается ехать с Юрием в Москву. Столешников прилетает в столицу. В квартире отца видит висящую на стене футболку «Метеора». Он возвращается в Новороссийск. Варя его прощает. Официально команду тренирует Бергер, а Юрий заключает контракт футболиста как свободный агент, которым он стал после окончания срока дисквалификации.

Финал Кубка России в Краснодаре. «Метеор» играет со «Спартаком». Первый тайм завершается со счетом 2 : 0 в пользу «Спартака». Судьи не засчитывают правильно забитый Столешниковым гол. В перерыве Лариса угрожает главному арбитру поломать карьеру, если он и дальше будет уничтожать ее команду. Во втором тайме Столешников зарабатывает пенальти, но сам его не пробивает. Счет становится 2 : 1. Но Столешников не может продолжить матч. Игра близится к концу. Столешников выпускает Зуева. Молодой игрок в растерянности. Юрий активизирует фанатов, те скандируют фамилию Зуева. Тот приходит в себя и забивает гол. Он же забивает в конце игры еще один гол. А на последней добавленной минуте вратарь «Метеора» берет мяч во время исполнения «Спартаком» опасного штрафного. Болельщики «Метеора» ликуют.

Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». На поле для игры в рамках Лиги Европы выходят «Челси» и «Метеор».

Знаете ли вы, что

  • Это дебютная полнометражная режиссерская и сценарная работа Данилы Козловского.
  • Консультантом фильма был тренер Леонид Слуцкий.
  • Первоначально Данила Козловский думал, что будет участвовать в проекте только в качестве актера и продюсера. Однако в итоге он стал еще и режиссером проекта, а также соавтором сценария.
  • Поддержку проекту оказывали Минспорта, Российский Футбольный Союз, Виталий Мутко, а также Фонд Кино.
  • Данила Козловский ранее уже исполнял роль футболиста в фильме «Garpastum» (2005) режиссера Алексея Германа мл.
  • Ольга Зуева также работала с Данилой Козловским в фильме «На районе» (2018). Зуева хотела исполнить роль Вари с того момента, как узнала об этом проекте. Козловский же посчитал, что она на эту роль не подходит. Пока Козловский рассматривал другие кандидатуры на эту роль, Зуева поработала над сценарием и внесла изменения в образ своего персонажа. Она сделала свою героиню более смелой и эксцентричной. Козловскому понравились ее изменения, и в итоге он утвердил ее на эту роль.
  • Вся съемочная группа носила куртки с символикой команды «Метеор». Это было сделано для того, чтобы даже если кто-то случайно и попал в кадр, то благодаря куртке человек хорошо вписывался в сцену, как один из сотрудников футбольного клуба.
  • Съемки фильма проходили с 24 апреля по 6 июля 2017 года в Москве, Краснодаре, Новороссийске и Лондоне.
  • Сцены на тренировочной базе «Метеора» снимались на Центральном стадионе Новороссийска (это домашняя арена для ФК «Черноморец»). В общей сложности на съемках фильма было задействовано 6 стадионов, среди которых были «Открытие Арена», «Арена Химки» и «Краснодар».
  • Около трех тысяч профессиональных футболистов рассматривались на роли в этом фильме. В итоге было отобрано около 200 человек, среди которых оказались Дмитрий Сычев и Алан Гатагов. Два месяца команда из актеров и футболистов жила в строгом спортивном режиме. Данила Козловский тренировался вместе с ними.
  • Для съемок фильма было сшито более 5,5 тысяч комплектов спортивной формы. Также было использовано около 500 футбольных мячей.
  • На съемках фильма было задействовано около 450 человек массовки.
  • Оформить подписку