Назад

Фильм Вита и Вирджиния

Vita and Virginia
Развернуть трейлер
Поделиться
5,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История яркого и смелого романа между двумя замужними писательницами ХХ века: «королевой» лондонского света Витой Сэквилл-Уэст и «королевой» модернисткой литературы Вирджинией Вулф. Британский биографический фильм «Вита и Вирджиния» основан на реальной переписке двух знаменитых и неординарных женщин, потрясших все светское общество 1920-х. В эффектный женский кинодуэт объединились актрисы Джемма Артертон («Охотники на ведьм», «Принц Персии: Пески времени») и Элизабет Дебики («Ночной администратор»).

Английская писательница из аристократического рода Вита Сэквилл-Уэст поддерживает иллюзию благополучного брака с дипломатом Гарольдом Никольсоном. Им обоим приходится скрывать от высшего света и широкой общественности свои однополые связи на стороне. Новой одержимостью Виты становится знаменитая Вирджиния Вулф – одна из самых одаренных и влиятельных писательниц своего времени, которая тоже находится в браке, да к тому же отличается хрупкой психикой. Страстная и темпераментная Вита сначала влюбляется в ее творчество, а затем и в саму Вирджинию. Смелой авантюристке удается преодолеть первоначальную холодность и отчужденность миссис Вулф. Скандализируя общество, обе писательницы без оглядки бросаются в запретный роман, который вдохновляет Вирджинию на одну из ее самых известных книг.

Приглашаем посмотреть фильм «Вита и Вирджиния» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В основу сюжета «Виты и Вирджинии» легли годы дружбы, любовных и сексуальных отношений, а также нежной переписки между двумя очень разными представительницами литературы. Вита Сэквилл-Вэст (Джемма Артертон) знакомится с прогрессивным кружком интеллектуалов «группа Блумсбери», сердцем и душой которого является писательница Вирджиния Вулф (Элизабет Дебики). Идея протеста против викторианского ханжества близка и понятна популярной литераторше и светской львице, которой не привыкать нарушать законы общества. Она постоянно выслушивает пренебрежительные упреки своей властной матери, леди Сэквилл-Вест (Изабелла Росселини) и уклоняется от супружеских обязанностей перед своим женоподобным и бисексуальным мужем, дипломатом Гарольдом Никольсоном (Руперт Пенри-Джонс). Виту притягивает революционность взглядов «блумберийцев», их сексуальная раскрепощенность. Особенно в этой группе художников, политиков и писателей ее интересует загадочная, держащаяся особняком Вирджиния.

Муж Вирджинии, писатель Леонард Вулф (Питер Фердинандо), издавна питавший глубокое пренебрежение к высшим классам, с подозрением относится к внезапному появлению в их жизни представительницы лондонского света. Однако Вирджиния убеждает его, что основанное ими издательство «Хогарт-Пресс» должно опубликовать новую книгу Виты. Вскоре деловые отношения между женщинами перерастают в нечто большее. Хотя каждая из них обладает широкой известностью в своем кругу, обе писательницы жаждут признания друг друга. Их взаимное восхищение наполняется волнующей для обеих страстью, оставляющей однако место для сомнений. По происхождению, по положению на социальной лестнице Вита и Вирджиния настолько далеки друг от друга, что их отношения и даже дружба кажутся обреченными. Короткое, но важное посещение родового поместья Виты демонстрирует Вирджинии их различия. Это возрождает в Вулф давний страх, что ее любовь никогда не встретит настоящей взаимности.

Заключенный по расчету брак между Витой и Гарольдом висит на волоске. Устав от роли покорной и послушной жены, долго сдерживавшая свои желания Вита устремляется навстречу захватывающим возможностям, которые может подарить роман с Вирджинией. Вита словно бы отчаянно пытается приподнять завесу над истинной сущностью своей подруги, чтобы отделить правду от мифа, и Вирджиния с готовностью соглашается на этот акт самопознания, пусть это далеко не всегда приносит ей спокойствие. Их отношения колеблются, они вращаются вокруг друг друга, и между тем, что говорится, и тем, что подразумевается, всегда существует противоречие. Истина вырывается на поверхность в те моменты, когда дипломатические обязанности Гарольда разлучают Виту и Вирджинию. Их письма пронизаны любовью, тоской и отчаянием, страстным желанием исследовать свое сердце и ум. Для них обеих это наиболее естественное состояние: питаясь взаимными чувствами, они становятся музами друг для друга.

Фильм «Вита и Вирджиния» предлагает взглянуть на сложную природу взаимоотношений и браков, избавляет от стереотипов в отношении того, что следует считать «женским» и «женственным», а также подробно рассказывает о лицемерии, которым была проникнута жизнь общества в 20-е годы двадцатого столетия. Особым пунктиром через фильм проходит широко известная тема душевного нездоровья Вирджинии, ее склонности к депрессиям. В картине она раскрывается через визуальные образы и метафоры. На протяжении всей истории персонажи борются с неписанными правилами, погружаются в пучины ревности, революции, власти, проходят через мириады обличий, которые принимает любовь. В результате этой борьбы чувств после того, как Вирджиния увидела Виту с другой женщиной, родился роман «Орландо», а Вита была навечно канонизирована в литературе как муза Вирджинии Вулф.

Знаете ли вы, что

  • Вирджинию Вульф должна была сыграть Ева Грин, но она покинула проект. Андреа Райзборо была взята вместе Евы Грин, но и она отказалась от участия в фильме. В итоге роль досталась Элизабет Дебики.
  • Премьерный показ фильма прошел на Международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2018 года.
  • Гетин Энтони и Брэнок О’Коннор ранее оба снимались в сериале «Игра престолов» (2011 – 2019).
  • Оформить подписку