Eileen Atkins

Айлин Эткинс

Айлин Эткинс (англ. Eileen Atkins, полное имя – Eileen June Atkins) – одна из самых знаменитых английских актрис...

Родилась в Лондоне 16 июня 1934 года. Ее отец, Артур Томас Эткинс, работал в службе снятия показаний газовых счетчиков. Ее мать, Анни Эллен (урожденная Элкинс), была портнихой и официанткой. Когда родилась Айлин, женщине было уже 46 лет. Айлин Эткинс училась в Эдмонте (Latymer School), а также в школе музыки и драмы (Guildhall School of Music and Drama). В то время Айлин говорила с характерным кокни-акцентом, но школьный учитель помог ей от него избавиться. Однажды цыганка нагадала Анни Эллен, матери Айлин, что ее дочь станет великой танцовщицей, поэтому с раннего детства Айлин Эткинс занималась танцами. В годы войны с семи лет она танцевала в рабочих клубах.

Впервые Аткинс появилась на сцене в шекспировской пьесе «Тщетные усилия любви» в 1953 году, тогда Айлин Эткинс была статисткой. Эткинс долго не получала более или менее заметной роли. В 1957 году она вместе с мужем Джулианом Гловером переехала в Стратфорд-на-Эйвоне, где он стал работать в Шекспировском мемориальном театре. Поначалу Айлин подрабатывала в театре билетершей и только потом была принята в труппу.

В лондонском Old Vic Theatre она получила роль леди Анны в «Ричарде III», затем сыграла Виолу в «Двенадцатой ночи» и Миранду в «Буре», также она была задействована и в более современном репертуаре, работая на одной сцене с Лоренсом Оливье, Алексом Гиннесом, Джоном То и другими знаменитыми актерами.

Первый крупный успех пришел к Айлин Эткинс в 1965 году, когда она предстала перед зрителем в образе лесбиянки Алисы по прозвищу «Чайлди» в пьесе Фрэнка Маркуса «Убийство сестры Джордж» («The Killing of Sister George»). В октябре 1966 года в этом же образе она дебютировала на Бродвее и вскоре была номинирована на американскую театральную премию «Тони».

В 60-е годы Эткинс стала появляться в кино и на телевидении. После того как она снялась в нескольких фильмах и телевизионных версиях театральных пьес, Айлин вместе с актрисой Джин Марш стала одним из авторов сериала «Вверх и вниз» («Upsrairs, Downstairs», 1971). Фильм транслировался в Англии с 1971 по 1975 год. Двадцать лет спустя Джин Марш и Айлин Эткинс создали новый телевизионный проект под названием «Дом Элиотта» («The House of Eliott», 1991-1993).

Айлин достаточно много снималась в полнометражных лентах, к числу ее киноработ относятся роли в таких картинах, как «Эквус» («Equus», Сидни Люмет, 1977), «Костюмер» («The Dresser», Питер Йетс, 1983), «Так ему и надо» («Let Him Have It», Питер Медак, 1991), «Джек и Сара» («Jack and Sarah», Тим Салливан, 1995). В 1985 году за роль Мэдж в «Костюмере» актриса была номинирована на премию Британской Академии кино и телевидения в категории «Лучшая актриса второго плана».

Однако основной сферой творчества Айлин Эткинс был театр. Ее моноспектакль «Собственная комната» («A Room of One’s Own», 1989), в котором она предстала в образе писательницы Вирджинии Вульф, был тепло принят в Великобритании и Соединенных Штатах. Вскоре Эткинс написала пьесу «Вита и Вирджиния» («Vita and Virginia», 1993). В этой постановке она вновь сыграла знаменитую писательницу.

В 1997 году Айлин выступила как сценарист, адаптировав для кино «Миссис Дэллоуэй» («Mrs. Dalloway»), роман Вирджинии Вульф. Режиссером фильма стала Марлин Горрис, лента была удостоена премии «Evening Standard» за лучший сценарий.

В 1990 году Айлин Эткинс была награждена Орденом Британской Империи (Commander of the British Empire) за вклад в развитие драматического искусства в Великобритании, а в 2001 году ее наградили Орденом женщины–кавалера II степени Британской Империи.

В 1966 году Эткинс развелась со своим первым мужем Джулианом Гловером, с которым она проживала с 1957 года, а 2 февраля 1978 года Айлин вышла замуж за Билла Шеферда.

Айлин Эткинс – обладательница премии Лоренса Оливье, американской премии «Драма Деск», также актрису несколько раз номинировали на бродвейскую премию «Тони».