Назад

Фильм Герасим смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

В маленьком провинциальном городке всем знаком Герасим (Георгий Витязев) – немой мужчина, которого приютили здесь несколько лет назад. Он скромно ютится в сторожке около местной церкви, а днем расписывает ее стены для прихожан. Герасим успел помочь многим в этом городке, поэтому его жители очень привязались к нему и готовы защищать этого тихого и почти незаметного человека от любого обидчика, в том числе от местного предпринимателя Петра Удищева (Андрей Харыбин), который уверен, что все здесь принадлежит ему – даже церковь. Никто не тревожит Герасима расспросами о прошлом, кроме молодой журналистки Кристины (Лукерья Ильяшенко), с приездом которой его спокойной жизни постепенно приходит конец. Это второй фильм режиссера Ростислава Мусаева («Блаженный»), посвященный в том числе теме веры. По словам режиссера, с церковью связана история его семьи, в которой многие были священниками, однако сам он решил продолжить эту традицию по-своему – в кино. Картина «Герасим» была снята очень быстро – основная работа заняла всего 17 дней. Посмотреть этот фильм онлайн вы можете на нашем сайте.

Приглашаем посмотреть фильм «Герасим» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,3
6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Возле церкви появляется Петр Удищев, местный криминальный авторитет. Он пьян, сообщает приехавшим с ним проституткам, что церковь построена на его деньги. Из-за церковной ограды на него молча смотрит человек. Это Герасим, бомж, живущий при церкви. Хорошо охраняй мою церковь. Я в нее столько бабла вложил!

Утром прихожане, идущие в храм, вручают Герасиму еду. Он кланяется и принимает подношение.

Герасим в храме пишет икону. Входит молодая женщина. Она представляется Кристиной Кузнецовой. Я журналистка, приехала написать про вас большую статью. Хотя я и так почти все про вас знаю. И про катастрофу, после которой вы стали глухонемым, а, только немым, простите. Герасим жестами показывает, что все это неправда. Ну, ладно, мы с вами напишем правду. Герасим, провожая Кристину, выходит с ней из церкви. Из машины выходит Петр. Он привез с собой девицу, которой хочет показать храм. Та не хочет заходить в церковь, говорит, что не верит в бога. Петр приходит в ярость, прогоняет девицу. Он замечает Герасима, начинает с ним разговаривать. Тот не отвечает. Петр злится. Кристина сообщает, что Герасим немой. Петр начинает кадрить Кристину, приглашает ее в ресторан. Или сразу в гостиницу? Все гостиницы в этом городе мои. Весь город мой. Он начинает совать Герасиму деньги. Тот их не берет. Петр в ярости, он говорит, что Герасим должен убраться из его города. Кристина, которая слышит угрозы Петра, говорит ему, что у нее скоро брифинг, где она увидит губернатора и прокурора области. Там она подробно опишет поведение бизнесмена Петра Удищева.

Священник отец Осергий хвалит Герасима: ты делаешь красоту, люди ее увидят и сделают красоту внутри себя.

Возле магазина Герасим подбирает брошенный покупателем окурок и кладет его в урну. По этому поводу разгорается скандал. Возле церкви Герасима ожидает прихожанка. Ее сын украл краску, она возвращает ее Герасиму, но тот снова отдает похищенное.

Андрей просит своего партнера Петра: завязывай пить, у нас из-за этого проблемы. Нет, это у тебя проблемы. У меня все имущество на бывшую записано. А она тебя не обманет? Нет, у нее куча родни на меня работает. Ладно, пить буду поменьше. Секретарша Тася приносит папку: на бомжа почти ничего нет. Андрей интересуется: чем тебе не угодил Герасим? Выбесил.

Кристина приходит в церковь, заходит в мастерскую Герасима. Просит разрешить провести на иконе, которую пишет Герасим, хотя бы линию. Герасим помогает девушке правильно держать кисть. Кристина приглашает Герасима в кафе. Официантка встречает его очень радушно, рассказывает Кристине, что Герасим нес ее беременную на себе два километра, она чуть на снегу не родила. Заходит Петр с букетом в руках. Он подсаживается за столик Герасима и Кристины. Требует у официантки водку и шампанское, требует, чтобы бомж немедленно убирался, выливает в лицо Герасиму остатки чая из его чашки. Герасим уходит. Кристина называет Петра мудаком. Тот говорит: я узнаю, что это за маньяк. Информацией поделишься?

В церкви Герасима задерживают полицейские. У него нет документов. Отец Осергий и прихожане требуют освободить Герасима, он сделал в городе много хорошего. Полицейские освобождают Герасима. Наблюдающий за этой сценой Петр в растерянности.

Петр проводит совещание с подчиненными, он кричит на них: кто из них подписал такую невыгодную сделку? Те отвечают: вы. Петр приходит в ярость: думаете, я бомжа отпустил, так меня можно не бояться? Тася, где мой пистолет. Там… Тася выпроваживает испуганных сотрудников.

Кристина ведет Герасима в парикмахерскую. Парикмахерша рассказывает, как Герасим помог найти ее песика, упавшего в канализационный люк. Кристина и Герасим идут по парку. Девушка жалуется, что сделала в жизни много плохого, но не может в этом раскаяться. Как это можно сделать? Кристина забирает из рук Герасима пакет с мусором, ищет урну.

Петр напивается в своем кабинете. К нему приходит Тася. Утром она утешает босса: получится в следующий раз. Говорят, импотенты сами себе внушают, что они импотенты. Петр прогоняет Тасю.

Кристина в гостиничном номере снимает отпечатки пальцев с бутылки из мусорного пакета, который она забрала у Герасима. Она звонит по телефону: это он, приезжай.

На Герасима нападают хулиганы. Завязывается потасовка. Герасим получает удар ножом в живот, его отвозят в больницу. Врач сообщает медсестре, что у Герасима редкая группа крови, благодаря которой он спас двоих пациентов.

Отец Осергий отказывается благословить Петра. Тот возмущен: в этой церкви каждый кирпич куплен за мои деньги. Прощение не покупают, это не рынок. Значит, ты мне все вернешь. Верну.

Петр приезжает в больницу к Герасиму, говорит, чтобы тот убирался из его города. Герасим отказывается. Петр вызывает двоих уголовников Ледяного и Голову. У вас простое задание: вывезите бомжа из города и сделайте так, чтобы он не вернулся.

Жители города приносят к офису Петра кирпичи, их уже целые груды. Андрей просит Петра отстать от бомжа. Тася приносит Петру папку с информацией на Кристину. Она находится в розыске, проходила по делу о мошенничестве.

Герасим выходит из больницы, бандиты его похищают и вывозят в лес. Прощайся с жизнью, бомж. Слушай, да он же блаженный. Таких убивать нельзя. Давай ему ногу сломаем.

Петр видит, как к нему подъезжает машина Головы. Оттуда выходит Герасим. Бандиты лежат в лесу. У одного сломана нога, а у второго ребра. Они решают начать новую жизнь.

Петр приезжает к Кристине. В ее номере Седой. Кристина рассказывает Петру, что Герасим – бандит по кличке Вяз. Он подставил своих подельников, скрылся с деньгами. Петр готов войти в долю. Кристина подсыпает в его бокал яд.

Седой приходит к Герасиму, говорит о возмездии. Он стреляет в него, но пистолет трижды дает осечку. Седой забирает деньги и уходит. Он подходит к машине, но сидящая за рулем Кристина стреляет в него. По дороге ее машина сталкивается с грузовиком.

Петру удалось выжить. Его прогуливает на инвалидном кресле Герасим. Оказывается, он вовсе не немой.

Оформить подписку