Вадим Цаллати

Вадим Цаллати

Vadim Tcellati

Вадим Цаллати — российский актер театра и кино, наиболее известный по фильмам «Олимпиус Инферно», «Красное на белом», сериалам «Стреляющие горы», «Интерны» и другим проектам.

Главные фильмы актера Вадим Цаллати

Краткая биография

Вадим родился 17 июня 1976 года в Северной Осетии, во Владикавказе. Будущий актер вырос в селе Дигор и даже не помышлял о том, чтобы стать актером. После школы он полтора года отучился на ветеринара. На его выбор повлияли, по его собственному признанию, «дружеские чувства»: поступить предложил друг, и Вадим, относящийся с уважением, как к врачам, так и к животным, послушно согласился. Но спустя полгода в его судьбу вмешался случай. «Друг рассказал о факультете искусств, который открыли Валерий Цариев и Ирина Бессолова. Последний день приема документов истекал, спустя два дня... И я решился! Что меня подвинуло на такое решение — не могу объяснить. Никогда до этого момента не задумывался о профессии актера, — признается Вадим. — Месяц проучился тайно от родных, потом сознался».

Однако в Осетии Вадим так и не доучился. «Бимболат Ватаев набирал курс для осетинского театра, прошедших конкурс отправляли на учебу в Щукинское училище. Некоторые члены приемной комиссии возражали против моей кандидатуры: «непреодолимый дигорский акцент». Однако мастер настоял на мне», — признается актер. Тогда же из Москвы приехал Юрий Авшаров и принял молодого человека в свои ученики. В 2002-ом году Вадим окончил театральное училище им. Щукина. После чего был принят в театр на Таганке. Вдохновленный театром, Вадим отказывался от предложений сниматься в кино, хотя очень хотел: так, он дал от ворот поворот Федору Бондарчуку, звавшему его в «9 роту» и другим известным режиссерам. Но оборона актера пала, когда режиссер Егор Кончаловский позвал его сниматься в «Антикиллер 2: Антитеррор» (2003). Цаллати все же «изменил» театру ради роли боевика Насима. Хотя эту роль нельзя назвать дебютом — до театра Вадим снимался в кино, получая эпизодические роли.

Начав актерскую карьеру, Вадим был вынужден смириться с тем, что российские режиссеры поначалу использовали осетинского актера в основном в амплуа брутального кавказца. «Можно сыграть бандита, но показать живого человека с его страстями, внутренним миром, достоинствами и недостатками. Так как это делали Аль Пачино или Роберт де Ниро», — говорит актер. В своем следующем фильме «Прорыв» (2005) ему удалось уйти от традиционного восприятия «кавказского боевика». Его герой — полевой комадир Мурад, бывший офицер, «человек чести, оказавшийся заложником обстоятельств». За эту актерскую работу Вадим был удостоен Ордена «За укрепление боевого братства».

В 2009 году Вадим появился в скандальном фильме Игоря Волошина «Олимпиус Инферно», посвященном осетино-грузинскому конфликту в Цхинвале. Он исполнил роль капитана грузинской контрразведки Вахо. В 2011 году Вадим Цаллати появился сразу в нескольких телепроектах в главных ролях. Сыграл авторитетного главаря боевиков Хасана в экранизации одноименной повести Геннадия Ананьева и Юрия Бойко «Стреляющие горы» — фильме о пограничниках, защищающих родину в Панкисском ущелье. В детективном проекте «Красное на белом» (который снимался еще в 2009-ом, но вышел в эфир только в 2011-ом) воплотил образ порядочного полковника Госнаркоконтроля. Вадиму удаются драматические роли, хотя порой достаются и романтические образы, о которых он мечтал. Так, в мини-сериале «Диверсант 2: Конец войны» (2007) Цаллати играет капитана 2 ранга Даура, которого терзают трепетные чувства к прекрасной девушке. А в популярном комедийном сериале «Интерны» (с 2010) он врача-анестезиолога Давида, красавца-ловеласа, к которому проявляет интерес героиня Варвары Черноус.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку