Лукерья Ильяшенко: фильмография, фото, биография. Актёр.

Лукерья Ильяшенко

Лукерья Ильяшенко – российская актриса кино и телевидения, балерина и певица, известная по сериалу «Сладкая жизнь»...

Развернуть
Биография

Лукерья Николаевна Ильяшенко появилась на свет 9 июня 1989 года в г. Куйбышев (ныне Самара). Рано оставшись без отца, скончавшегося от сердечного приступа, девочка осталась на попечении матери-врача. Своё необычное аристократическое имя Лукерья получила в честь прабабушки, и, по признанию самой актрисы, в детстве ей доставалось за это столько насмешек, что она едва не переименовала себя в Оксану. Сценическую деятельность Ильяшенко начала в Москве, куда вместе с матерью перебралась в 1996 году. С десяти лет Лукерья плотно занимается балетом, а уже четырнадцать девушка получает премию «Золотая набойка», удачно выступив на чемпионате страны по степу. Окончив балетную школу, Ильяшенко удостаивается приглашения в балетную труппу «Возрождение», выступает в таких культовых постановках как «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», но к двадцати годам девушка осознает, что не хочет связывать дальнейшую судьбу с пуантами.

Эффектные внешние данные и отличное театральное портфолио позволяют Ильяшенко сменить одну смежную сферу деятельности на другую – Лукерья становится моделью и параллельно выступает в девичьей поп-группе «Шпильки». Амбициозной девушке этого мало, она грезит о карьере кинозвезды. Первые роли она получает в 2013-м – в основном в эпизодах, но даже таких незначительных участий красавице с ростом 169 см хватает, чтобы произвести впечатление. Прорыв случается после участия в скандальной постановке «Сладкая жизнь» (2014-2016), где она сыграла Леру Матвееву. Работа потребовала от начинающей актрисы участия и в постельных сценах, что ничуть не смутило молодую звезду, привыкшую к суровым реалиям российского шоу-бизнеса. Эта роль становится для Ильяшенко своеобразным водоразделом. Телевизионные продюсеры понимают, что бывшая балерина способна выдавать незаурядную драматическую игру. В дальнейшем у Лукерьи уже не приходилось жаловаться на нехватку ролей.

Ильяшенко снимается в военном сериале «Заговоренный» (2015), получает одну из главных ролей в картине «Измены» (2015), наконец, включается в состав многосерийного шоу «Высокие ставки», продолжающимся и поныне. Завидная работоспособность стала отличительной чертой актрисы, а широкий диапазон актёрского потенциала позволяет Лукерьи пополнить звёздный ансамбль для комедийного альманаха «Про любовь. Только для взрослых» (2017). Партнерами Ильяшенко по площадке стали Виктория Исакова, Анна Михалкова, Ингеборга Дапкунайте, Фёдор Бондарчук и даже сам Джон Малкович. Как неоднократно признавалась сама Лукерья, она настолько любит кино, что её не смущает эпизодический характер некоторых ролей, если ей интересен сам проект. Так, она лишь ненадолго заскочила в сериалы «Призрак» (2019) и «БИХЭППИ» (2019). Столь же незначительным получилось участие в фантастическом боевике «Аванпост» (2019).

Новый творческий рывок Ильяшенко состоялся в 2021 году, когда одна за другой вышли громкие премьеры с участием красавицы-актрисы – сериалы «Инсталайф» и «Пять с плюсом», а также провокационная драма «Змееносец», где Лукерьи досталась роль врача-патологоанатома, ведущая обильную сексуальную жизнь. Не обходится, впрочем, и без творческих неудач. Так, попытка исполнить главную роль в напряжённом триллере «Одержимая» (2021) оборачивается провалом: ленту раскритиковали и критики, и зрители. Лукерья тем не менее добивается своего: раскованность и энтузиазм Ильяшенко пришлись по душе руководству канала Start, пригласивших девушку на съёмки второго сезона невероятно популярного сериала «Вампиры средней полосы», где у Лукерьи появилась возможность пересечься с Юрием Стояновым и другими звездами первой части. Параллельно Ильяшенко снимается и в другом сериале на аналогичную тематику – «Сергий против нечисти» (2022), где у неё к тому же главная роль. В этом же году выходит премьера сериала «Химера», в котором Лукерья выступает как главная звезда наряду с ещё одной надеждой российского кино Эльдаром Калимулиным.

Актрисе удается годами сохранять перипетии своей личной жизни втайне от светской хроники. Тем не менее, Лукерья Ильяшенко призналась, что с 2019 года состоит в браке с главным редактором журнала Maxim Александром Маленковым. Детей у пары пока нет.

Комментарии
Расскажите первым о персоне