Фильм Власть

Vice
Развернуть трейлер

История восхождения к власти американского вице-президента Дика Чейни. В начале 2000-х карьерист Чейни становится правой рукой Джорджа Буша-младшего и одним из главных игроков в мире большой политики. Лауреат премии «Оскар», режиссер и сценарист Адам МакКей («Игра на понижение») представляет едкую сатиру о сильных мира сего «Власть». Чудеса перевоплощения снова демонстрирует исполнитель главной роли Кристиан Бэйл, снявшийся в звездной компании с Эми Адамс, Стивом Кареллом, Сэмом Рокуэллом и другими. Фильм стал одним из главных участников оскаровской гонки 2018 года, получив восемь номинаций. Про молодого Дика Чейни говорили просто – «непутевый малый». Он злоупотреблял алкоголем, был исключен из университета, тянул лямку простого электрика и даже попадал под арест. Наконец, его любимая жена Линн теряет терпение и под угрозой развода требует от мужа взяться за ум. Чейни покоряется и начинает политическую карьеру. Ему удается попасть на стажировку в Белый дом, где он шаг за шагом восходит к роли «серого кардинала». Пиком карьеры Чейни становится его союз с Джорджем Бушем-младшим, который предлагает ему пост вице-президента. Всегда оставаясь в тени, Чейни ведет хитрую закулисную игру, последствия которой невозможно не заметить. Главный политический байопик 2018 года «Власть» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм открывается сценой, в которой очень молодого Дика Чейни останавливают за вождение в нетрезвом виде. Далее действия переносятся на десяток лет вперед, показывая зрителю 11 сентября. В подземном бункере Белого дома Чейни дает разрешение сбивать любые самолеты, которые представляют угрозу «президентской власти». В этот момент рассказчик (закадровый голос) объясняет, что большинство жителей Америки не имеют ни малейшего понятия, как всего лишь один человек пришел к власти, изменил историю, и повлиял на жизнь миллионов людей.

Рассказчик переносит действия на десятилетия назад, в 1970-е годы, к молодым Дику и Линн Чейни. Линн была лучшей ученицей, но Дика выгнали из Йельского университета после того, как он написался. Проходит еще немного времени и Линн вызволяет Дика из тюрьмы. Пара ругается, говоря, что они могли жить вместе, в полном спокойствии. Отец Линн был алкоголиком и частенько избивал ее мать, поэтому девушка не хочет такую же судьбу. Линн желает, чтобы ее возлюбленный добился чего-то в жизни и стал человеком с большой буквы. Дик становится стажером в Конгрессе и начинает работать на отвратительного Дональда Рамсфелда. Герои становятся очень близки, но до тех пор, пока Рамсфелда не отправляют послом из-за конфликта в Белом доме. В это время мать Линн загадочным образом тонет, и, судя по всему, причиной тому является домашнее насилие. Дик говорит отцу Линн, чтобы тот никогда больше не приближался к ним.

Проходит еще некоторое время и Рамсфелд, как один из немногих вовлеченных республиканцев, возвращается и становится министром обороны президента Джеральда Форда. А поэтому Дик становится начальником штаба. Чейни встречается с молодым Антонином Скалиа, чтобы глубже познакомиться с правовой теорией, называемой Унитарной исполнительной теорией. По сути, в ней сказано, что все, что делает президент, является законным, потому что это делает президент. Чейни старается придерживаться данной теории. Но прежде, чем он в полной мере сможет реализовать свои амбиции, на президентских выборах побеждает Картер, и все остаются без работы.

Вернувшись в Вайоминг, Дик баллотируется в Конгресс, но во время его кампании у мужчины случается сердечный приступ. Поэтому вести кампанию продолжает Линн. Она всячески помогает своему мужу и выигрывает предвыборную гонку. После победы, Чейни может делать то, что не попадает под доктрину справедливости, которая требовала от новостных агентств освещать обе стороны конфликта. На вечеринке Чейни разговаривает с Джордшем Бушем-старшим и замечает его пьяного сына.

Тем временем, Мэри Чейни, одна из двух дочерей Дика, попадает в автомобильную аварию, после того, как сбегает из школы. Когда родители спрашивают ее о причинах побега, девушка признается, что поругалась со своей подругой. Выясняется, что Мэри – лесбиянка. Несмотря на то, что Дику немного неприятно это осознавать, он полностью поддерживает Мэри.

После президентства Буша в 1992 году Чейни решает баллотироваться в президенты. Но его результаты голосования слишком маленькие, а поэтому он становится генеральным директором компании «Halliburton» вплоть до 1999 года. В тот год Джордж Буш-младший позвонил Дику и предложил ему стать вице-президентом. Во время их встречи Дик отказывается, но говорить, что сможет найти себе замену. Джордж пытается уточнить причину, и тогда Чейни признается, что хочет больше власти, чем есть у вице-президента. Он хочет контролировать основные департаменты. Джордж соглашается. После выборов 2000 года, в которых голоса у кандидатов были распределены почти поровну, Буш побеждает с минимальным отрывом.

Теперь Дик организует операцию в Белом доме: полный контроль, включая проведение инструктажей по разведке перед Джорджем Бушем. Чейни усердно трудится, получая налоговые льготы для богатых и усиливая охрану окружающей среды. Затем происходит 11 сентября. Дик встречается со своим адвокатом в бункере. Разведка указывает на то, что за этим террористическим актом стоит «Аль-Каида», но Рамсфелд и Чейни пользуются возможностью и сваливают всю вину на Садама из Ирака. Колин Пауэлл говорит, что Ирак никак не может быть причастен к атакам, но Дик считает эту информацию неважной.

Дик встречается с Джоном Ю, адвокатом, который считает, что Соединенные Штаты Америки могут контролировать всех граждан, а также утверждает, что все действия, которые совершают власти Америки, не могут считаться пыточными. Поэтому в США возобновляются пытки. Используя отрывочный, ненадежный источник, Дик начинает распространять рассказ о том, что у Садама есть оружие массового уничтожения. Американский народ до сих пор не видит связи между «Аль-Каидой» и Ираком, поэтому кабинет министров просит Колина Пауэлла, который имеет высокую степень доверия, выступить с речью, и подтвердить эту теорию. Он сопротивляется, но в конце концов делает это. Проходит еще немного времени и начинается война в Ираке. Чейни получает значительный контракт.

Примерно в это же время Дик случайно стреляет в своего друга во время охоты и даже не приносит извинения. После этого он раскрывает личность тайного агента Валери Плейм, после того, как ее муж-журналист опубликовал статью, ставящую под сомнение войну в Ираке. В ней указывалось, что в Ираке нет оружия массового уничтожения. После того, как военные преступления раскрыты, Дик звонит Рамсфелду и говорит, что его начинают вытеснять. Проходит еще немного времени и у Чейни вновь начинаются проблемы с сердцем. Требуется пересадка.

Лиз Чейни, другая дочь Дика, баллотируется на свое старое место в Вайоминге, но отстает в голосованиях, поскольку ее сестра является лесбиянкой. Она не знает, что делать и обращается за помощью к родителям. Те дают разрешение делать то, что девушка считает нужным. Лиз заявляет по телевизору, что не поддерживает однополые браки.

Во время интервью репортер спрашивает Дика о его действиях. Но герой не признает вину, говоря, что делал все во благо американского народа.

Знаете ли вы, что

  • Кристиан Бэйл признался, что из-за импровизационного стиля Адама Маккея ему пришлось искать и учить огромное количество информации, чтобы комфортно сниматься в фильме. Такого не было до этого ни разу. Для того, чтобы раскрыть своего персонажа, Бэйлу нужно было не только выучить мимику, повадки и манеры речи Дика Чейни, но также разбираться в политике тех времен. Ему предстояло выучить всю политическую повестку дня и разбираться в аббревиатурах.
  • Кристиан Бэйл набрал сорок пять фунтов, побрил голову налысо, отбелил брови делал упражнения для утолщения шеи специально для этой роли. Актер признался, что набрать вес ему помогали пироги, которые он ел в гигантских количествах.
  • Поскольку Чейни обладал проблемами с сердцем (это было хорошо известно и даже документировано), Кристиану Бэйлу пришлось изучить профилактику сердечных приступов, в качестве подготовки к роли. В конечном итоге его советы спасли жизнь Адама Маккея, который перенес сердечный приступ во время этапа монтажа. Режиссер добавил реальные кадры своего приступа (в черно-белом цвете), в качестве небольшого камео.
  • Оказалось, что Эми Адамс оставалась в образе Линн Чейни даже во время перерывов на съемках. Особенно это касалось ее голоса. Кроме того, актриса даже участвовала в политических дебатах с режиссером. Как оказалось, это был первый раз за всю карьеру Адамс, когда она решила вести себя подобным образом.
  • Кристиан Бэйл утверждал, что это был его первый раз, когда пришлось использовать помощь диетолога в наборе веса. Теперь актер стал больше заботиться о своем здоровье, чем в те времена, когда он был еще молодым человеком.
  • Для фильма была создана сцена, где все герои поют, но она была вырезана на этапе монтажа. Режиссер решил, что картина должна обладать серьезным посылом, и в ней нет места юмора.
  • Актер Сэм Рокуэлл беспокоился о том, как будет передавать манеру речи губернатора Джорджа Буша. Он попросил создать для себя специальный протез в области рта, в дополнение к тому, который уже был создан для носа.
  • Кристиан Бэйл и Дик Чейни родились в один день, 30 января.
  • Кристиан Бэйл был единственным актером, которого Адам Маккей выбрал на роль Дика Чейни. Дело в том, что режиссер был впечатлен способностью Бэйла психологически разделять персонажа и соединять снова после совместной работы над картиной «Игра на понижение» (2015). Маккей признался: «В ту секунду, когда у меня родилась идея создания фильма, я сразу понял, что самый выдающийся человек, который сможет исполнить эту роль – это Кристиан Бэйл».
  • Адам Маккей и Стив Карелл впервые работали вместе на съемках картины «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди» (2004). В конце этого фильма сообщается, что главный герой получил работу в Белом доме Буша. В это картине происходит ровно то же самое.
  • Получив награду «Золотой Глобус» Бэйл пошутил: «Спасибо сатане за то, что он вдохновил нас на то, как сыграть эту роль».
  • Кристиан Бэйл изначально собирался сыграть Джорджа Буша-младшего в фильме «Буш» (2008), но актер был вынужден покинуть проект, а на его замену пришел Джош Бролин. В этой картине Бэйл играл Дика Чейни, вице-президента Буша.
  • Дочь, зять и советники президента Белого дома при президенте Дональде Трампе, Иванка Трамп и Джаред Кушнер присутствовали на показе этого фильма, но покинули сеанс на середине. Мотивы их раннего ухода неизвестны до сих пор.
  • Это первый художественный фильм, в котором основное внимание уделяется реальному вице-президенту Соединенных Штатов Америки, который так и не стал президентом.
  • В этом фильме объединилась большая часть актерского состава и съемочной группы, которые работали над картиной «Игра на понижение» (2015). Среди них: режиссер Адам Маккей, актеры Кристиан Бэйл и Стив Карелл и продюсер Брэд Питт.
  • Первоначальное название фильма звучало, как: «Backseat».
  • Билл Пуллман был закреплен за ролью Нельсона Рокфеллера, но все сцены с его участием были вырезаны на этапе монтажа.
  • В фильме присутствуют два лауреата премии «Оскар»: Кристиан Бэйл и Сэм Рокуэлл, а также три номинанта на премию «Оскар»: Эми Адамс, Стив Карелл и Наоми Уоттс.
  • Кристиан Бэйл и Эми Адамс ранее работали вместе на съемках фильма «Боец» (2010» и «Афера по-американски» (2013).
  • Сестры Чейни, Лили Раб и Элисон Пилл играют выпускниц в сериале «Американская история ужасов» (2011).
  • Единственный фильм в этом году, который был номинирован на премию «Оскар» за лучшую операторскую работу и лучший грим и прически.
  • Данная картина является четвертой, в которой сотрудничают Стив Карелл и режиссер Адам Маккей. Предыдущие работы: «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди» (2004), «Телеведущий: И снова здравствуйте» (2013) и «Игра на понижение» (2015).
  • Данная работа представляет собой второе сотрудничество между Эми Адамс и режиссером Адамом Маккеем. Ранее они работали вместе в фильме «Рики Бобби: Король дороги» (2006).
  • Чем больше режиссер Адам Маккей погружался в политическую карьеру Дика Чейни, тем больше он осознавал, насколько длительное и сильное влияние тот оказал на современную американскую политику. Миссия режиссера, как он сам признался, заключалась в том, чтобы написать универсальный сценарий, выходящий за рамки политических убеждений и раскрывающий вечные темы.
  • В то время, как Кристиан Бэйл и визажист Грег Кэнном пытались воссоздать Дика Чейни внешне, актер сосредоточился на том, чтобы как можно более глубоко проработать героя. По словам исполнительного продюсера Джеффа Ваксмана, Бэйл изучал выступления Чейни, просматривая видео с политическими дебатами и интервью.
  • Кристиан Бэйл и Эми Адамс всего на восемь лет старше Лилли Рэйб, которая исполнила роль их дочери, Лиз Чейни, и всего на одиннадцать лет старше Элисон Пилл, которая исполнила роль другой дочери, Мэри Чейни.
  • Когда Дик обсуждает возможность побега со своей женой в ванной, герой полощет рот Оригинальным листерином (желтым). Эта сцена представляет собой явную отсылку на другую роль Бэйла, а именно в фильме «Машинист» (2003), где в первых сценах также присутствовало это средство для полоскания рта. Для обоих этих картин Кристиан Бэйл существенно изменил свой вес. Если в «Машинисте» пришлось сильно похудеть, то для роли в фильме «Власть» актер много набрал.
  • Роль Дика Чейни ранее исполнял Ричард Рейфусс в фильме «Буш» (2008). Бэйл и Дрейфусс сыграли известные роли в фильмах Стивена Спилберга. Дрейфус появился в таких картинах, как «Челюсти» (1975), «Близкие контакты третьей степени» (1977) и «Всегда» (1989), а Бэйл появился в «Империи Солнца» (1987).
  • В определенный момент рассказчик упоминает, что Дональд Рамсфелд был частью борцовской команды в юности. Стив Карелл, исполняющий роль Рамсфелда, ранее играл роль Джона Дюпона в фильме «Охотник на лис» (2014), еще одного персонажа из реальной жизни, который являлся спонсором и тренером борцовской команды.
  • Данная картина является вторым примером сотрудничества между Стивом Кареллом и Кристианом Бэйлом. Предыдущая их совместная работа – «Игра на понижение» (2015).
  • Несмотря на выдающиеся способности Кристиана Бэйла к трансформации своего тела, потребовалось шесть месяцев на тестирование грима, чтобы Адам Маккей и Бэйл убедились, что они добились нужного результата. К счастью, в съемочную команду входил выдающийся визажист Грег Кэнном, а поэтому никаких проблем не возникло.
  • Дик Чейни был страстным рыболовом, а, как известно, в таком деле требуется серьезная выдержка и терпение. С помощью этого качества политик добился методического роста в политике и деловых кругах. Однако, все это было бы бесполезным без поддержки и амбиций его жены Линн Винсент, с которой Чейни дружил со школы. После того, как Дик Чейни был уволен из Йельского университета и дважды оштрафован за вождение в нетрезвом виде, его жена помогла ему восстановиться.
  • Для более глубокого понимания характера Дика Чейни режиссер Адам Маккей прочитал потрясающую биографичную книгу «Брокер власти», написанную Робертом Каро и Робертом Мозесом. В ней рассказывается о том, как человек пришел к власти и начал бороться с существующей системой.
  • Это второй художественный фильм, в которой изображено президентство Джорджа Буша-младшего после картины «Оливер Стоун» (2008).
  • По словам Адама Маккея, идея Кристиана Бэйла заключалась в том, чтобы его персонаж сломал четвертую стену в конце фильма. Изначально режиссер не хотел, чтобы Чейни обращался к камере, но Бэйл убедил его, что такой прием будет отлично смотреться. Адам Маккей согласился снять несколько сцен, но не знал, добавит ли он их в конечный вариант картины. Бэйл и Маккей вместе написали монолог всего за один день до съемок. В конце концов Адам Маккей был настолько впечатлен игрой Бэйла в стой сцене, настолько глубоко актер передал суть Чейни, что решил включать ее в финальный монтаж картины.
  • Когда в «Нью-Йорк Таймс» была опубликована статья Джозефа Уилсона с критикой администрации Буша, Чейни приказал Скутеру Либби «отомстить» жене Уилсона Валери Плейм (агент ЦРУ) под прикрытием. Наоми Уоттс, которая играет ведущую новостей в этом фильме, сыграла Валери Плейм в картине " Игра без правил" (2010).
  • Ошибки в фильме

  • Сцена, в которой молодой Дик плетется по дороге, происходит в 1963 году. Дорога имеет желтую пунктирную разметку, которая не использовалась до 1970 года. В 1963 году пунктирные линии должны быть белого цвета.
  • В сцене, которая происходит в 1973 году Чейни можно увидеть лежащим в постели и разговаривающим по телефону с Рамсфелдом. Аппарат оборудован модульной трубкой. Модульные разъемы появились лишь в 1976 году, и не были широко распространены в Соединенных Штатах Америки вплоть до начала 1980-х годов.
  • В фильме все персонажи, включая членов семьи Чейни, произносят его фамилию, как «chain-y». Хотя на самом деле, семья политика всегда произносила свою фамилию, как «cheen-y».
  • Тенденция носить американский флаг на лацкане не возникала вплоть до 11 сентября 2001 года. Буш и Чейни, носящие американские флаги на своих лацканах во время кампании 2000 года изображены неверно.
  • В сцене с Чейни и президентом Джеральдом Фордом в Овальном кабинете позади Форда - фотография бывшей первой леди Пэт Никсон. Первой леди в это время была бы Бетти Форд.
  • Оформить подписку