Фильм Левша смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Полуторачасовой фильм «Левша», который вы теперь можете смотреть онлайн, повторяет лейтмотив перестроечных лет, в которые он был снят, через историю Николая Лескова. Эту повесть (или, может, басню) реализовал на экране Сергей Овчаров (уже в двухтысячных он экранизовал «Сказ про Федота-Стрельца»). Комедийная драма появилась на экранах без особых изменений и была призвана, как и во времена Лескова, подчеркнуть и поставить на показ бесчинства чиновников, возвысить русский народ, показать, что не перевелись еще на Руси мастера. Конечно, режиссер и сценарист (тот же Овчаров) не смог обойти вниманием политическую ситуацию в современном его мире, поэтому картина получилась острой, но могла потерять для кого-то актуальность. Левша — мастер, каких поискать, настоящий гений кузнечного дела. Он живет в Туле и знаменит на всю округу. Когда императору дарят заводную блоху, то Левша берется за то, чтобы подковать это миниатюрное чудо механики. Так он связывается с опасным миром политики.

Приглашаем посмотреть фильм «Левша» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Александр Павлович, русский государь, после 1812 года посещает Лондон с предводителем казачества Платовым. Правители разных государств хотят склонить в свою сторону российского самодержца. В Англии путешественники видят различные хитрые и диковинные приспособления, но атаман убеждает императора, что и в России можно найти умельцев. Ум Александра Павловича особенно поражает железная блоха-нимфозория, которая лихо отплясывала.

Купленная блоха после смерти государя осталась у попа Федота. Ему новый правитель, Николай Павлович, и приказал найти человека, который сможет сделать еще более ювелирную работу. Такие умельцы действительно находятся, но у всех блоха не танцует. У одного только туляка Левши получилось подковать насекомое, да еще снабдить механизм ключиком.

Император удивляется русскому умельцу и посылает его в Англию. Там Левша не смог понять местных традиций и попросился домой. На корабле он напивается и попадает в Обуховскую больницу без паспорта. Перед смертью Левша просил врача передать государю, что в Англии ружья кирпичом не чистят, и у нас тоже пусть прекращают. Доктор ничего не передал Николаю Павловичу, потому что его запугал граф Чернышев.

Знаете ли вы, что

  • Фильм частично снимался в Большом Гатчинском дворце, ныне похожем на древний замок.
  • Оформить подписку