Назад

Фильм Особенности национальной охоты

Поделиться
8,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

«Особенности национальной охоты» ─ первая часть уже ставшей легендарной серии комедийных кинолент, созданных режиссером Александром Рогожкиным. С этими далеко не простыми для иностранного восприятия особенностями приходится столкнуться молодому финскому историку Райво, мечтающему написать книгу о русской охоте. В своих снах Райво видит кавалькады всадников в богатых одеждах, отороченных соболями, своры хорошо выдрессированных гончих псов, богатые охотничьи трофеи на заснеженных полянах, и даже не догадывается о том, как мало общего с суровой российской действительностью имеют его наивные представления. В сопровождении знакомого переводчика Райво едет собирать информацию для будущей книги на дальний кордон в компании заядлых охотников: колоритного генерала Иволгина, лесника-философа Кузьмича, Лёвы Соловейчика и других, не менее выразительных персонажей, вооруженных не столько ружьями, сколько главным атрибутом русской охоты ─ огромным запасом водки. Ситуации, в которые постоянно попадают герои культовой кинокомедии под действием этого мощного оружия, подчас доходят до абсурда, что не мешает им оставаться узнаваемыми и от этого еще более смешными. Всем, кто не прочь посмеяться от души у экрана, рекомендуем смотреть онлайн «Особенности национальной охоты».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

К Жене приезжает его финский друг Райво. Он мечтает увидеть настоящую русскую охоту и написать об этом книгу. Так они попадают в компанию генерала Михалыча, опера Соловейчика и бизнесмена Сережи, которые едут загонять лося. Вот только иностранного туриста настораживает огромное количество водки, которое они берут с собой на отдых.

Все отправляются на катере во владения егеря Кузьмича. Лесник рад их появлению, но сообщает, что зверь ушел, придется идти на дальний кордон, а перед дорогой предлагает принять баньку. Тут Райво и понимает, зачем было нужно столько алкоголя.

Пока все парятся к ним забирается молодой медведь и выпивает всю водку. Перепугавшись зверя, горе-охотники сначала по ошибке оглушают бревном Михалыча, а потом Сережа, побежав за ружьем, застревает в сарае, заблокированный надувшимся корабельным плотом.

Когда его удается спасти и избавиться от алкоголика-медведя, все на радостях начинают стрелять из сигнальных ракетниц. На этот фейерверк приезжает участковый Семенов. Но вместо того, чтобы успокоить дебоширов, он присоединяется к застолью.

Кузьмич спрашивает у генерала совета, как ему переправить к свояку корову. Тот в шутку предлагает перевезти ее в бомболюке самолета. Лесник же, приняв это за чистую монету, за бутылку водки договаривается с прапорщиком на аэродроме. После грандиозного скандала афера срывается, и корова убегает в лес.

Егерь ведет всех на дальний кордон, якобы на лося, а на самом деле ищет свое животное. Заметив в ельнике движение, все начинают палить в надежде, что там зверь. Но их мишенью оказывается буренка Кузьмича.

В конце уставший Райво обсуждает с лесником состоявшуюся охоту. И оба не догадываются, что все эти дни прекрасно понимали друг друга, хотя один говорил по-фински, а второй по-русски.

Оформить подписку