Назад

Фильм Мистер Олимпия

Bigger
Развернуть трейлер

Реальная история братьев Джо и Бена Уайдера, стоявших у истока бодибилдинга и фитнес-движения. Их успеху и мировому признанию предшествовали годы упорных тренировок и борьбы с предрассудками. Тайлер Хэклин («Проклятый путь») и Анейрин Барнард («Белая королева») в биографической драме об отцах-основателях бодибилдинга «Мистер Олимпия» режиссера Джорджа Галло.

В 2008 году Джо Уайдер потерял своего брата, лучшего друга и единомышленника Бена, вместе с которым основал беспрецедентную спортивную «империю», изменив отношение людей к своему телу. На пороге своего девяностолетия он рассказывает о пройденном пути, начиная с бедного и несчастливого детства в еврейском квартале Монреаля. Ребенком Джо терпел побои от сверстников и собственной матери, а повзрослев, увлекся наукой о построении сильного и здорового тела. В середине ХХ века идеи о строительстве мышц и правильном питании вызывали преимущественно насмешки и непонимание. Джо начал пропагандировать здоровый образ жизни с помощью журнала, а впоследствии основал вместе с братом Международную федерацию бодибилдинга и открыл первых знаменитых культуристов, включая Арнольда Шварценеггера.

Фильм не только для любителей фитнеса «Мистер Олимпия» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Нарезка кадров показывает бодибилдеров во время тренировок и на выступлениях. Огромное количество \накачанных мужчин излучают удовольствие от жизни.

А начиналось всё скромно. Старик с мощным телосложением по имени Джо Уайдер встречает в церкви своего субтильного приятеля-писателя и критикует его за нежелание тренироваться. Только что Уайдер лишился брата Бена, который прожил выдающуюся жизнь. Приятель недоумевает, почему даже в день похорон брата Джо решил работать и предлагает начать биографическую летопись.

Джо родился нежеланным малышом: мать ждала девочку и воспитывала сына в строгости. Вскоре на свет появился еще один мальчик – Бенни. Когда мальчики немного подросли, они очень любили наблюдать за выступлением цирковых силачей. От деспотичной матери им, однако, постоянно доставалось, в том числе и за неопрятный вид…

Джо открывает гроб и с удовлетворением смотрит на тело мертвого брата. Появляется работник похоронного бюро, у которого Джо отмечает отличные трицепсы. Далее старик продолжает рассказ.

Джо доставалось и от уличной шпаны. Хулиганы постоянно попрекали его еврейской национальностью. Однажды у него отняли почти все деньги, после чего мать в сердцах заявила, что «тебя следовало бы выбросить». Как-то раз за разноской ящиков с овощами, Джо обратил внимание на спортивный журнал. Мальчик заинтересовался и смастерил собственный тренажер. К занятиям Джо привлек и брата, объяснив, что так они смогут научиться давать отпор.

Вскоре Джо достиг уже таких успехов, что смог одержать победу на конкурсе Монреаля. Мать ничуть не радуется этому, считая сына уродливым из-за развитых мускулов. Отец извиняется перед Джо, что не сумел защитить. Сыновья покидают родительский дом, оставив отцу первый завоеванный кубок.

Монреаль, 1940. Бен просыпается от какого-то шума, выходит во двор и видит брата, волокущего тяжеленный холодильник. Джо увлеченно рисует фигуры бодибилдеров. За этим занятием его застает симпатичная девушка. Джо отвешивает ей изысканные комплименты и приглашает выпить кофе. Девушку зовут Кэтти. Они договариваются встретиться в 8 вечера.

Они встречаются вечером. Джо рассказывает, как создает путь к идеальному телосложению. Мужчина убежден, что человеческое тело можно превратить в шедевр. Кэтти целует своего спутника. Кадры архивной видеопленки показывают свадьбу Джо и Кэтти.

В 1941 году Джо работает официантом. Начальник допытывается о вероисповедании Уайдера. Скрепя сердце шеф оставляет его на работе, при этом не одобряет рисунки, считая это занятием для гомосексуалистов. Джо объясняет, что работает над статьей о достижении тела. Начальник решает над ним поиздеваться, и в ответ получает пирогом по физиономии, а заодно совет о здоровом питании.

Джо мечтает создать свой журнал о силовых упражнениях и здоровом питании. Он уговаривает знакомого редактора пустить пробную партию в печать. Тот подумав, соглашается. У Джо зреет скандал с женой из-за его увлечения, которому он посвящает все время. Кэтти пилит его за то, что он не приносит деньги, и вызывает на откровенный разговор. Девушка любит своего мужа таким, каков он есть, и эти слова больно ранят Джо. Старик Джо объясняет биографу, что после этого их брак с Кэтти был обречен.

год. Братья Уайдеры наблюдают за открытием их редакции с громкой вывеской. Джо устраивает фотосессию. В Пенсильвании конкуренты смотрят журнал Джо Уайдера. Джерри помнит Джо и предупреждает более молодого приятеля Билла Хоука об опасности недооценки, но тот не слушает.

Джо приходит к известному врачу, желая нанять его консультантом здорового питания. Он так увлечен, что не уделяет достаточного внимания брату. А Бен собрался на войну, не в силах дальше оставаться в стороне. Джо пытается отговорить брата, но тот считает себя лишним.

Нью-Йорк, 1944 год. Джо приходит на встречу с крупным издателем мистером Хокинсом. Тот согласен сотрудничать. Джо мечтает развиваться в Лос-Анжелесе, но Хокинс отвечает, что он сперва должен поработать в Нью-Джерси.

Всё идет по плану. Джо наблюдает за фотосессией атлетов. Билл Хоук саркастично читает статью Джо и все сильнее злится. Он приказывает рисовать унизительную карикатуру на Уайдера. Джо наладил успешное производство гантелей. Неожиданно возвращается Бен. Он встревожен слишком увлеченной хваткой и опасается, как бы Джо не прогорел. Бен считает, что из Джо плохой финансовый аналитик. Бен показывает брату оскорбительный рисунок Хоука. Джо хочет разгромить конкурента на конкурсе «Мистер Вселенная».

Человек из комитета дисквалифицирует конкурсантов Уайдера как непрофессионалов. Тогда Джо обещает забрать с собой спортсменов в другую федерацию IFBB. Комитетчик вынужден отступить. Джо рискует: названной им федерации не существует, но он хочет ее создать. Спортсмены Джо одерживают победу. В бессильной злобе Билл Хоук бьет соперника.

Лос-Анжелес, 1953 год. Джо уверен, что Голливуд откроет невиданные возможности, но получить разрешение на открытие зала ему сходу не удается. Тогда он приходит в чужой, где местные культуристы его уважительно встречают. Джо замечает соблазнительную Бэтти и моментально влюбляется. Владелец зала предлагает сделку: Джо не открывает свой зал, а он знакомит их. Джо просит о снимке для своего журнала, но эта девушка млеет от актеров, а не качков. Тем не менее Джо удается ее уговорить на совместное фото.

У Джо и Бэтти начинается роман. Они постоянно вместе, девушка охотно позирует для журнала. Но когда Бэтти понимает, что на уме у Джо только журнал и бодибилдинг, она выходит из себя. Девушка рассказывает о своем счастливом моменте, а Джо и вспомнить нечего. На летучке помощники советуют Джо размещать рекламу спиртного и сигарет, чтобы обеспечивать прибыль. Он против. Ему звонит мистер Хокинс с сообщением о банкротстве. Билл Хоук ликует. От Джо уходит даже ближайший соратник. Зато Бэтти с ним и согласна выйти замуж.

год. Конкурс «Мистер Вселенная». Билл Хоук празднует грандиозный успех и не упускает возможности оскорбить конкурентов братьев Уайдеров. Присутствующий Бен не выдерживает и пытается наброситься на обидчика, однако лишь получает сам. Старик Джерри советует не кипятиться и готов работать на Джо, потому что верит в будущее бодибилдинга и новой федерации IFBB. Братья обсуждают план дальнейших действий. Им необходимо заручиться поддержкой лучших бодибилдеров, чтобы сделать этот спорт олимпийским.

Нью-Йорк, 1964 год. Джо встречается с чемпионом и предлагает участие в новом чемпионате. Бэтти предлагает название – «Мистер Олимпия». Через год проходит первый такой турнир, и проходит с большим успехом. Билл Хоук с досады избивает приятеля и попадает в полицию.

Лос-Анжелес, 1966 год. Бен ведет переговоры по включению бодибилдинга в программу олимпийских игр. Джерри приносит снимки новых кандидатов из Европы. Джо особенно заглядывается на австрийского здоровяка – Арнольда Шварценеггера. Джо замечает, что комплекция новичка совпадает с его представлением об идеальном теле. Уайдер срочно летит в Австрию, знакомится с Арнольдом и привлекает его к своим тренировкам. Шварценеггер на всех знакомых Джо производит неизгладимое впечатление.

Монреаль, 1967 год. Церемония похорон матери братьев. Спустя годы, постаревший Джо понимал, что мать была его главной мотивацией в жизни. А у Шварценеггера была, как он полагает, своя.

Нью-Йорк, 1970 год. Очередной конкурс «Мистер Олимпия». Там же появляется и Билл Хоук, как тренер кубинского культуриста Серхио – главного соперника Шварценеггера. Джо уверяет Арнольда, что у него большое будущее в кинематографе и велит «повеселиться». Жюри с удивлением замечает, что Шварценеггер дразнит Серхио и эпатирует публику. Наступает церемония награждения – Арнольд становится новым «Мистером Олимпия». Шварценеггер готовится принять участие в кино в роли Геркулеса.

Лос-Анжелес, 1985 год. Супруги Уайдеры переезжают в новый просторный дом. Джо с неудовольствием смотрит на свой самый первый кубок, после чего говорит Бэтти, что его самое счастливое воспоминание – это когда он впервые ее увидел в спортзале. Бэтти уверяет, что ее любимый муж это заслужил.

Настоящее время. Джо произносит торжественную речь на похоронах брата, признавая огромный вклад Бена в их совместное дело. Журнал Уайлера успешно выпускается по сей день.

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Мистер Олимпия» был частично снят в Бирмингеме, штат Алабама, и стал первым, который изображает Арнольда Шварценеггера как персонажа и под своим собственным именем. Впервые же Шварценеггер снялся под настоящим именем в фильме «Оставайся голодным» (1976), который также снимался в Бирмингеме.
  • Название фильма дословно переводится как «Больше».
  • В русском языке укоренился вариант фамилии главных героев Уайдер, хотя в действительности правильнее Уидер.
  • Тайлер Хеклин (Джо Уайдер) и Колтон Хейнс (Джек Лаллан) ранее вместе снимались в сериале «Волчонок» (2011). Также, оба этих актера, Тайлер Хехлин и Колтон Хейнс, играют персонажей в Arrowverse, серии шоу супергероев CW. Тайлер играет Супермена, а Колтон – Спиди, лучника.
  • В октябрьской статье 2017 года на al.com обозреватель Боб Карлтон сообщил, что места съемок этого фильма в Бирмингеме включали театр Алабамы (восстановленный дворец кино 1920-х годов), лирический театр (восстановленный театр водевиля 1910-х годов) и Храм Эману-Эль (Реформистская еврейская синагога, построенная в 1889 году). Другим театром был исторический «Маленький театр» в Сэмфордском университете.
  • сентября 2017 года в большом Бирмингеме, штат Алабама, прозвучал призыв к массовому кастингу, с уточнением, что для производства фильма особенно необходимы культуристы и члены «фитнес-толпы», чтобы служить в качестве статистов.
  • Том Арнольд сыграл Роя Хокинса в этом фильме, в котором Арнольд Шварценеггер был изображен актером. Ранее Арнольд снимался вместе со Шварценеггером в фильме «Правдивая ложь» (1994).
  • Место съемки в 0:17 в официальном трейлере (город на склоне холма с двумя железнодорожными эстакадами, охватывающими реку на переднем плане) – Харперс-Ферри, Западная Вирджиния.
  • Стив Гуттенберг, который играет отца братьев, Луи Уайдера, играет Тима Карсона в мультфильме «Каспер: начало» (1997).
  • Ошибки в фильме

  • На архивных кадрах 1970 года показана нью-йоркская Таймс-Сквер, где проходит показательное выступление «Обладание Джоэла Делани». На самом деле это проходило только двумя годами позже.
  • В фильме Джо Уайдер создает собственную федерацию IFBB после конфликта с конкурентом на конкурсе «Мистер Вселенная» в начале 50-х. Однако в действительности эта организация уже была создана братьями в 1946 году.
  • Оформить подписку