Назад

Фильм Ван Гоги

Развернуть трейлер

Немолодой художник Марк много лет не навещал своего отца-дирижера, который в отличие от него достиг славы и успеха. Наступающая старость и неразрешенные вопросы заставляют героев воссоединиться. Народный артист России Алексей Серебряков и выдающийся польский актер Даниэль Ольбрыхский в трогательной драме об отцах и детях «Ван Гоги» режиссера Сергея Ливнева. К сильной актерской команде фильма также присоединились Елена Коренева, Полина Агуреева, Наталья Негода, Александр Сирин, Светлана Немоляева.

Марку уже за пятьдесят; он давно живет в Израиле вдали от родного дома, а прежде всего – вдали от своего знаменитого отца-дирижера Виктора Самуиловича, которого называет Его Величеством. И в этом прозвище больше горечи, чем уважения. Детство Марка прошло практически без отца, пропадающего на гастролях и концертах, но тень его славы и гнетущего авторитета долгие годы омрачала Марку жизнь. Вернувшись на родину, он находит Виктора Самуиловича в тяжелом состоянии на грани старческой деменции. И если у них еще есть шанс понять и простить друг друга, то этот шанс – последний.

Ценителям пронзительных жизненных драм предлагаем посмотреть фильм «Ван Гоги» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Картина открывается сценой воспоминаний. Марка, главного героя, нянчит еще молодой отец по имени Виктор Самуилович. Действия переносятся в настоящее время. Марк, с помощью видеоконференции, разговаривает с врачом и переводчиком. Главный герой утверждает, что у него в голове есть игла, которая в любой момент может убить его. Марк говорит, что таким образом мать хотела лишить его жизни в детстве. Врач говорит, что игла действительно присутствует, но за много лет она «прижилась» и теперь жизни героя ничего не угрожает. Марк просит провести эвтаназию, но ему отказывают. Герой в отчаянии, он бросает трубку и пытается залезть в петлю. Но в этот момент получает звонок от отца. Тот сообщает, что его жена (мачеха Марка) умерла. Главный герой прилетает к отцу в Ригу. Виктор Самуилович рассказывает, что последние дни его жена провела в сильных болях, после чего скоропостижно скончалась. Марк замечает, как у отца трясутся руки, он думает, что тот болеет Паркинсоном.

Действие меняется. Виктор Самуилович дирижирует оркестром, но у него очень сильно трясется рука. Он еле-еле сдерживает этот недуг и заканчивает вести концерт. В это время, дома, Марк ужинает вместе с Ириной, домработницей, которая провела всю свою жизнь вместе с Виктором Самуиловичем. Глава семейства возвращается домой. Он привел с собой старых друзей Марка – Севу и Таню. Но между героями ощущается холод, ведь прошло больше двадцати лет. Марк показательно обнимает и целует старых знакомых, чтобы позлить отца. В финале сцены Сева и Таня пытаются уйти, а Марк извиняется за свое поведение и приветствует их, как положено.

Ночью Виктору Самуиловичу становится плохо. Он падает и теряет сознание. Ирина вместе с Марком помогают ему. С утра отец собирается на работу, но Марк не разрешает ему вести машину, поскольку видит, в каком состоянии он находится. Виктор Самуилович признает свой недуг и просит сына остаться, на что Марк отвечает решительным отказом. Между героями вспыхивает серьезная словесная перепалка. Виктор Самуилович пытается доказать, что вложил в Марка все свои силы, на что сын отвечает, что он вложил все в работу, а не в семью. Герои мирятся и идут ко врачу.

Доктор говорит, что Виктор Самуилович болен не Паркинсоном, а сложной формой деменции. Со временем ему будет становится все хуже и хуже. Ночью Ирина и Марк рассуждают о Викторе Самуиловиче. Герой не может понять, как она смогла терпеть «начальника» столько времени. Марк подходит к отцу, который в этот момент находится в кровати. Он плачет и просит, чтобы тот его не покидал. Внезапно у героя начинается сильнейшая мигрень. Виктор Самуилович и Ирина помогают Марку. Утром герои идут на кладбище, к жене и мачехе. Внезапно Виктор Самуилович понимает, что не может ходить. Марк несет отца на спине. Герои весело, с песней, преодолевают большое расстояние.

Далее Марк едет на троллейбусе и общается со своей возлюбленной – Машей. Девушка говорит, что может приехать в любой момент, если потребуется, на что герой отвечает, что пока он справляется сам. Марк выходит из троллейбуса, завязывает глаза и идет по памяти, считая шаги. По дороге он встречает Татьяну, свою первую любовь. Так они вдвоем приходят домой. Марк здоровается с мамой Татьяны, которая не очень рада его видеть. Но в другой комнате его ждет мама Севы (ведь Татьяна и Сева женаты), она очень любит Марка. Герои вспоминают прошлые времена, и Марк дарит диск своего отца. Герой выходит в другую комнату, а потом незаметно покидает место своей молодости.

Действия перемещаются домой к Виктору Самуиловичу. Герою очень плохо, он с трудом способен думать и что-то понимать. У Марка случается очередная сильнейшая мигрень. Он вынужден обратиться за помощью к доктору. Врач говорит, что такой вид болезни не лечится, нужно просто терпеть и стараться не думать о ней. Речь заходит об игле в голове. Марк говорит, что это мать хотела его убить. На что доктор отвечает, что его мать умерла при родах. Становится очевидно, что Марка хотел убить отец. Герой приходит к Виктору Самуиловичу и ругается с ним. После чего возвращается на родину, где знакомится с родителями Маши.

Все вроде бы налаживается. Марку предлагают работу, он мирно живет с Машей. Но каждую ночь его посещают мысли об отце. Воспоминания не дают двигаться дальше. Герой принимает решение вернуться назад в Ригу.

Марк застает отца в очень плохом состоянии. Он не помнит, сколько времени прошло, но винит сына за то, что тот его бросил. Виктор Самуилович больше не может ходить и с трудом пьет и ест. Проходит некоторое время, Ирина, Марк и доктор справляют День Рождения Виктора Самуиловича. Сам виновник торжества не желает присутствовать на празднике.

Действие перемещается на пляж. Марк и Виктор Самуилович беседуют друг с другом. Главный герой понимает, что отец очень много не помнит. Тогда он решается рассказать Виктору Самуиловичу о внуках и жене. Хотя на самом деле их нет, он просто все выдумал, что дать старику порадоваться в последний раз. Маша прилетает к Марку. Герой говорит, что не хочет, чтобы она была несчастна. Он признается, что любит ее, но вряд ли она когда-то обретет спокойствие и покой с ним. Маша признается, что догадывалась о таком решении и возвращается назад домой.

Виктору Самуиловичу совсем плохо. Он разговаривает с Богом и просит его помочь. На следующее утро пожилого музыканта приходит навестить некая женщина. Марк узнает в ней свою маму. Женщина рассказывает, что она действительно нянчила Марка первые годы его жизни. Но потом, когда Виктор Самуилович бросил ее, он запретил видится со своим сыном. Марк подходит к отцу и упрекает его в том, что тот не дал ему нормальной жизни. Злоба меняется на раскаяние, герой просит, чтобы папа не оставлял его. Виктор Самуилович извиняется перед сыном за все.

Сцена меняется. Виктор Самуилович умер. Ирина собирается и уезжает, Марк тоже решает вернуться домой. Герой встречает Машу, которая нашла себе мужа и ждет ребенка. В финале Марк открывает специальную мастерскую, в которой люди пожилого возраста создают скульптуры из дерева.

Знаете ли вы, что

  • Для Сергея Ливнева этот фильм стал первым после 25-летнего перерыва в режиссерской деятельности. До него он снял картину «Серп и молот» (1994), которая была номинирована на премию «Ника» в категориях «Лучший сценарий» и «Лучший продюсер».
  • Фильм был представлен на 29-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в рамках основной конкурсной программы, где он удостоился приза имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.
  • Название «Ван Гоги» Сергею Ливневу любезно предоставил один из вдохновителей этой картины – художник Саша Галицкий. Так называется его проект, в рамках которого он занимается резьбой по дереву с израильскими стариками из специализированных учреждений. В финале фильма показаны как раз они.
  • Оформить подписку