Назад

Фильм Райское озеро

Eden Lake
Развернуть трейлер
6,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Майкл Фассбендер в самом шокирующем фильме ужасов 2008 года. "Райское озеро" - это история об удивительной жестокости, на которую оказываются способны с виду обычные дети. Парочка молодых людей решает провести уикенд на лоне природы, вдали от цивилизации. Стив и Дженни отправляются на берег водоема под названием Райское озеро, затерянного в глухих лесах Великобритании. На свежем воздухе, в тишине и спокойствии они отлично проводят время, пока на берегу не появляется небольшая группа подростков с собакой. Дети настроены весьма агрессивно, и на просьбу вести себя потише отвечают грубостью. Вскоре Стив не находит своей сумки с документами и ключами от машины. Подростки во главе с лидером по имени Бред угоняют автомобиль, чтобы немного поразвлечься. Обозленный Стив пытается надавить на Бреда, но в процессе заварушки случайно убивает его собаку. С этого самого момента дети превращаются в кровожадных убийц, которых не останавливает даже дружба внутри собственной компании. Ошарашивающий финал этой истории вы можете посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Влюбленная пара Стивен и Дженни решают отдохнуть в уединенном местечке у озера, прозванным Райским за свою красоту. Их не настораживает ни грубость местных жителей, ни ограда вокруг территории, ни странные указания навигатора: «При первой же возможности поверните обратно». Расположившись на берегу, они оказываются в отнюдь не приятной компании – по соседству с подростками-хулиганами, возглавляемыми бесшабашным Брэдом. Стивен делает парням замечание по поводу громкой музыки и лающей собаки, которая пристает к Дженни. Подростки отвечают насмешками и бранью.

Поутру Дженни обнаруживает в корзинке с продуктами рой насекомых, а Стивен не может нормально уехать из-за проколотого колеса. На следующий день у них пропадает сумка с ключами от машины и заодно сам джип. Теперь на нем разъезжают разбуянившиеся подростки. Герои находят всю компанию у костра, по обыкновению развлекающуюся жестокой игрой – измором барсука. Стивен требует вернуть украденные вещи, но воры нагло отрицают свою вину. Дело доходит до потасовки. Один из подростков достает нож. Стивен обезоруживает парня, и в этот момент на лезвие напарывается собака Брэда. Глава шайки приходит в ярость и жаждет отомстить.

Заполучив ключи, Дженни и Стивен уезжают на джипе, однако темный лес – не лучшая трасса. Стивен врезается в дерево, ветки которого, проломив лобовое стекло, припечатывают его к сидению. Он велит Дженни убегать и прятаться. Девушка становится свидетельницей ужасной сцены: подростки, связав ее возлюбленного колючей проволокой, по очереди наносят ему серьезные раны. Пейдж, подружка малолетних извергов, снимает сцену «казни» на телефон. Рискуя собственной жизнью, Дженни отвлекает их внимание. Ей удается оторваться от преследователей и воссоединиться со Стивом.

Изнывая от боли и усталости, герои укрываются в заброшенной лачуге, куда вскоре врывается шайка Бреда. Ухитрившись снова ускользнуть, Дженни прячет израненного Стивена под листвой и убегает за помощью. По дороге она встречает уже знакомого мальчика Адама, совсем молоденького и не принадлежащего к банде. Адам обещает проводить ее до города, но вместо этого выдает Брэду. Дженни вырубают ударом по голове. Придя в себя, она видит мертвого Стивена, привязанного с ней к одному столбу. Подростки обливают их бензином, чтобы поджечь. Веревка лопается от огня, и Дженни удается сбежать. Брэд говорит, что если она не вернется, вместо нее заживо сгорит Адам. Именно так и происходит.

На этом потери среди детей не заканчиваются: Дженни закалывает осколком подобравшегося к ней паренька, который на самом деле уже раскаялся, а потом сбивает Пейдж на угнанной машине. Одного из своих соратников, пытавшегося сделать звонок, убивает сам Брэд. Наконец, Дженни добирается до города и проникает во двор, где проходит вечеринка. Она почти верит в свое спасение, пока не обнаруживает, что попала к родителям подростков-убийц. Взрослые решают «сами во всем разобраться» до приезда полиции. Брэд, вернувшийся домой, хладнокровно слушает предсмертные вопли Дженни и удаляет с телефона Пейдж обличительные видеозаписи.

Знаете ли вы, что

  • «Райское озеро» - дебютная картина Джеймса Уоткинса, снятая им по собственному сценарию.
  • Съемки фильма проходили в местах с мрачным, более подходящим к сюжету названием «Черный парк». На самом деле, это довольно популярная локация среди британских кинематографистов (например, в культовом «Гарри Поттере» здесь расположился Запретный лес).
  • Страшная сцена, где был заживо сожжен мальчик Адам, сыгранный Джеймсом Ганди, снималась под надзором его родителей.
  • Ошибки в фильме

  • В одной из сцен на пляже хорошо заметна тень от звукооператорского бума – микрофона на штанге.
  • Брэд называет свою собаку «девочкой», однако пол у животного явно мужской.
  • При аварии в лесу видно, что ветки не проломили лобовое стекло, хотя впоследствии Стивен оказался пригвожденным ими к сиденью.
  • Количество грязи и крови на героях варьируется с неоправданной скоростью. Например, рука Стива, окутанная колючей проволокой, в одном кадре истекает кровью, а уже в следующем – становится относительно чистой.
  • В сцене, когда подростки обнаруживают тело убитого Купера, можно увидеть, как при дыхании вздымается его грудь.
  • В конце фильма Брэд удаляет с телефона все видеозаписи, на которых его шайка совершает кровавую расправу. Однако файлы слишком маленькие для видео – например, один из них весит всего 29 КБ.
  • Оформить подписку