Фильм Лукас

Lukas
6.07
КиноПоиск 5.73
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Жюльен Леклерк
Актеры
Жан-Клод Ван Дамм, Свева Альвити, Сами Буажила, Сэм Лаувейк, Каарис, еще
Главный герой фильма – 50-летний Лукас, работающий вышибалой в ночном клубе. Также он растит свою 8-летнюю дочь. Однажды Лукас избивает одного парня до смерти. После этого инцидента Лукас попадает в полицию, а его дочь забирают органы опеки. Чтобы вернуть себе дочь, Лукас вынужден пойти на сделку с Интерполом. Ему предстоит внедриться в ряды банды фальшивомонетчиков, чтобы разоблачить их. Ввязавшись в это дело, Лукас ставит по угрозу не только свою жизнь, но и жизнь своей дочери.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально съемки планировали проводить в Динане (Бельгия). Однако в итоге фильм был снят в другом бельгийском городе – Намюре.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Стареющий отец-одиночка Лукас работает вышибалой в ночном клубе. Со своим коллегой и хорошим другом Омаром ему приходится разнимать дебоширов, затеявших драку на танцполе. Еще одного невменяемого посетителя они поднимают с пола и помогают ему покинуть клуб. Придя утром с работы, Лукас кормит завтраком свою дочь Сару, провожает девочку в школу. По дороге Сара просит отца купить ей принадлежности для уроков рисования. Директор учебного заведения напоминает Лукасу, что он не заплатил за предыдущий месяц. Тот обещает внести оплату на этой неделе. Купив нужные дочери канцтовары, Лукас идет домой отсыпаться. Проснувшись он выполняет упражнения со штангой, колотит висящую в бойлерной боксерскую грушу.

Во время очередной рабочей смены Лукас видит, как один из посетителей бросается с кулаками официантку, которая по неосторожности облила его коктейлем. Лукас выталкивает буяна в коридор, пытается его утихомирить. Тот ведет себя нагло, сопротивляется. Во время этой стычки посетитель падает и ударяется головой, под ним растекается лужа крови. Подходит Омар, видит труп. Омар отсылает Лукаса домой. На следующий день Омар сообщает Лукасу, что в клуб приезжали копы. Они не желали слушать, что посетитель сам напал на официантку. Омар опасается, что Лукаса могут привлечь к уголовной ответственности за непреднамеренное убийство. Кроме того, Лукаса уволили из клуба. Омар говорит, что поскольку он давно знает Лукаса, то может порекомендовать его владельцу стрип-клуба, которому как раз нужен вышибала.

Лукас приходит в стрип-клуб. Помощник его владельца Герт ведет Лукаса в подвал. Там собрались несколько громил. Герт говорит, что они все должны драться. Кто выйдет победителем, тот и получит работу. Лукас вступает в ожесточенную схватку с более молодыми соперниками. Один здоровяк сшибает Лукаса с ног. Но потом Лукас все же поднимается и завершает драку, он избивает своего обидчика, применяет против него удушающий прием. Приходит владелец клуба, знакомится с Лукасом, который не владеет фламандским языком, а говорит только по-английски. Лукасу сообщают, что он может приступить к работе в ближайшую пятницу.

Дома Лукас смывает под душем с себя кровь, заклеивает рану на лбу. Сара интересуется, больно ли папе. Лукас говорит, что совсем чуть-чуть. Но есть и хорошая новость: сегодня он проведет вечер дома. Лукас учит Сару готовить, потом они вместе садятся ужинать.

Утром Лукас приводит Сару в школу. Он отдает директору плату за обучение дочери. Возле школы Лукаса задерживают двое полицейских. Его допрашивают по поводу инцидента в клубе, где он раньше работал. К несчастью, Лукас ударил сына чиновника Евросоюза, после чего тот скончался. Сотрудник Интерпола (его зовут Зеруал) удивляется, что на предыдущем месте работы о Лукасе практически ничего не знают. Он живет один с дочерью, девочка записана в школу под вымышленным именем. Никому не известно кто Лукас такой, и от кого он скрывается. Зеруал говорит, что ему безразличны прошлые грехи Лукаса. Но теперь он должен с ним сотрудничать, чтобы не угодить за решетку. Зеруал утверждает, что он работает не в бельгийской полиции, его привлекают к делам европейского масштаба. Зеруала интересует один голландец, у которого здесь бизнес – изготовление фальшивых денег. В двадцати странах ждут, что он будет арестован. Речь идет о Яне Деккерсе, именно в его стрип-клуб нанялся на работу Лукас. Зеруал предлагает Лукасу шпионить за своим работодателем и всю информацию передавать ему. Тот вынужден согласиться.

Лукас приступает к работе в стрип-клубе. Туда приходит девушка, которая спрашивает Яна. Герт утверждает, что Ян сегодня занят. Девушка сидит за барной стойкой, пьет водку. Она злится, что Ян заставляет ее ждать. Герт дает Лукасу ключи от машины, просит его отвезти девушку в гостиницу и не оставлять ее одну ни на секунду, проследить, чтобы она добралась благополучно. Лукас выполняет это поручение.

Лукас звонит Зеруалу, рассказывает ему об этой девушке: итальянка, лет тридцать, часто бывает в клубе, ни за что не платит Зеруал интересуется: она новая подружка Яна? Лукас этого не знает. Зеруал доволен тем, что Ян и Герт начали доверять Лукасу.

Герт говорит Лукасу, что Ян ждет его на улице и хочет с ним поговорить. Лукас выходит из клуба, садится в автомобиль, на пассажирском сиденье которого находится Ян. К компании присоединяется Герт. Он приставляет к горлу Лукаса нож. Герт и Ян желают знать, кто Лукас такой. В его мобильнике Ян обнаруживает только один контакт. На вызов откликается Сара: это ты, папа? Ян сбрасывает звонок. Герт пересаживается в другой автомобиль. Ян велит Лукасу заводить машину. По дороге он продолжает расспросы. Лукас говорит, что он работал телохранителем в Южной Африке. А почему вернулся? Моя жена погибла.

Ян в сопровождении Лукаса наносит визит торговцу антиквариатом. Тот утверждает, что с Яном не хотят вести дела. Почему? У них уже налажен бизнес с людьми из Нидерландов, а Яну заказчики не доверяют. Ян возмущается, просит узнать, чего хотят голландцы, он готов дать им, что угодно.

По дороге обратно Ян просит Лукаса остановить машину возле его дома: ты живешь здесь? Да. А дочь ты оставляешь одну, когда уходишь на работу? Да. Сходи, проведай ее сейчас. Ян говорит, что Лукас может оставить машину себе, сам он вернется в клуб вместе с Гертом.

На следующий день Лукас отвозит дочь на ипподром. Пока Сара катается на лошади, Лукас звонит Зеруалу: они знают, где я живу, следят за мной. Ян ездил к посреднику, это торговец антиквариатом, он сводил Яна с каким-то голландцем. Зачем? Не знаю, но у него есть то, что Яну нужно. Зеруал требует больше информации. А про итальянку, которую Лукас отвозил в гостиницу, удалось узнать, что это Лиза Закарини. В 2013 году она была осуждена в Риме за подделку денег. Ян ее привез сюда неспроста.

Лукасу звонит Ян. Он просит его заскочить за Лизой в гостиницу. Лукас едет туда вместе с Сарой. Лиза знакомится с девочкой. Потом она велит Лукасу ехать к какому-то складу, Лукас оставляет ее там. Ян скидывает Лукасу адрес, по которому он должен сейчас приехать. Тот выполняет поручение. Он подъезжает к ферме, где его встречает Ян. Лукас оставляет дочь в машине, босс велит ему войти в здание коровника, где его ждет Герт. Тот вручает Лукасу сумку, которую он должен кому-то передать. Лукас слышит крик Сары, он бежит на улицу. Девочку увез Ян. Лукас нападает на Герта, отбирает у него пистолет, угрожает ему. Герт говорит, что с Сарой будет все в порядке, если Лукас выполнит поручение Яна.

Герт и Лукас подъезжают к загородному дому. Им предстоит похитить одного парня. Герт показывает на своем мобильнике его фото. Голландцы начнут переговоры только в том случае, если они с Яном привезут этого парня, который делает лучший в Европе крэк. Раньше он работал на них, но потом ушел на вольные хлеба. Лукас предлагает Герту подождать его в машине. Сам он входит внутрь дома, обнаруживает нужного человека, захватывает его. Парень пытается сбежать, его подельники хватаются за оружие. Лукасу удается поймать беглеца и затащить его в машину. Они уезжают.

Сара находится в гостинице вместе с Лизой. Они рисуют. Девочка рассказывает: раньше мой папа был телохранителем, он защищал отца моей мамы. Так они и познакомились. А где сейчас твоя мама? С ней случилась несчастье в Южной Африке, ее убили, чтобы угнать машину.

За Сарой приезжает Лукас.

К Лукасу приходит Зеруал. Лукас сообщает, что они с Гертом похитили для Яна человека. Ян хочет договориться с голландцами. Зеруал требует, чтобы Лукас узнал, о чем идут переговоры. Лукас говорит, что не намерен больше работать на Яна, поскольку беспокоится о безопасности своей дочери. Зеруал утверждает, что ему известно, что Лукас натворил в Южной Африке. Если Лукас откажется ему помогать, он сдаст его южноафриканским властям.

Лукас возвращается в стрип-бар. Ян просит прощение за похищение Сары. Он говорит, что ему в последнее время не хватает людей. Ян доволен, как Лукас справился с его поручением, дает ему деньги. Лукас говорит, что хочет продолжить на него работать, но ему мало быть только вышибалой в стрип-клубе. Ян сообщает, что завтра должен состояться обмен похищенного парня. Он предлагает этим заняться Лукасу на пару с Гертом.

Лукас, Герт и Лиза встречаются с голландцами на подземной парковке. Лиза забирает у них какой-то небольшой предмет. После этого Лукас и Герт передают голландцам похищенного парня в обмен на кейс. Тот пытается вырваться, начинается драка. Голландцы открывают стрельбу. Лукас, Герт и Лиза пытаются скрыться. За ними гонятся голландцы, они обстреливают машину, за рулем которой находится Лукас. Герт отстреливается, но его убивают. Лиза в шоке. Они приезжают на склад, где их встречает Ян. Он отправляет Лизу в дом, забирает из автомобиля кейс, осматривает его содержимое, после чего на пустыре Ян и Лукас сжигают машину вместе с трупом Герта.

Лукас забирает Сару из школы. Он звонит Зеруалу: мы совершили обмен, получили водяные знаки. Заруал приходит к выводу, что банда Яна готовит новую партию фальшивых денег. У них должна быть постоянная лаборатория или несколько временных. Они тебя не подозревают? Нет. Хорошо, значит, продолжаем спокойно. Лукас отвозит Сару к Омару, где девочка поживет некоторое время. Отец обещает дочери, что он скоро вернется за ней.

Ян говорит Лукасу, что тот ему понадобится, когда они начнут печатать банкноты. А сейчас он просит Лукаса позаботиться о Лизе. Лукас едет в гостиницу. Лиза пребывает в подавленном состоянии. Она рассказывает, что выросла в бедном регионе на юге Италии. У ее отца был печатный станок. Когда отец умер, они с матерью остались без средств к существованию. Лиза стала подделывать банкноты, чтобы расплатиться по долгам отца, а потом не смогла остановиться. За это ей грозило пожизненное заключение. Лиза интересуется, могли ли они чем-нибудь помочь Герту. Лукас говорит, что при таком образе жизни люди всегда заканчивают плохо. Если Лиза будет продолжать в том же духе, ее тоже это ждет. Лиза спрашивает о том, как погибла мать Сары. Лукас рассказывает, что ее убили угонщики. Полиция не сумела найти преступников, но Лукасу это удалось. Лиза просит отвезти ее на склад.

На складе полицейские проводят облаву. Лиза арестована. Фальшивых денег Зеруалу и его людям обнаружить не удается. Он высказывает свои претензии Лукасу: Ян теперь смоется. Лукас говорит, что есть один шанс: Яну нужно срочно напечатать одну партию, чтобы отдать ее покупателям. Лукас просит отпустить Лизу, но сначала он хочет с ней побеседовать. Зеруал соглашается. Лукас говорит возмущенной Лизе, что вынужден был пойти на сотрудничество с полицией ради дочери. Лизу отпустят, чтобы она напечатала деньги. Если Лиза не хочет разделить участь Герта, она должна согласиться на условия полицейских.

Ян приходит к Лукасу домой. Он утверждает, что у полицейских на Лизу ничего нет, ее отпустят. Но они подобрались слишком близко, а деньги все равно нужно напечатать, за них уже заплачено. Ян требует, чтобы сейчас Лукас снова оказал ему услуги телохранителя. Они едут к торговцу антиквариатом. Ян его обвиняет в предательстве и убивает.

Лукас звонит дочери и сообщает ей о том, что ему нужно уехать по делам.

Лукас приезжает в лабораторию, оборудованную в коровнике. Там Лиза уже включила для Яна станок, чтобы напечатать партию фальшивых денег. Понаблюдав за процессом, Лукас выходит на улицу. Он видит, что приехали люди Зеруала. Происходит облава. Догадавшись, кто его сдал, Ян стреляет в Лукаса. Зеруал убивает сначала Яна, а потом и Лизу. Он командует подчиненным, чтобы те забрали напечатанные деньги. Те довольны: мы теперь богаты! Они берут сумку с деньгами и выходят наружу. Зеруал приближается к раненому Лукасу: ты еще не сдох? Он целится ему в голову. Лукасу удается сбить противника с ног и завладеть его пистолетом. Он забивает Зеруала до смерти при помощи одних лишь кулаков, а потом притворяется мертвым. Когда возвращаются помощники Зеруала, Лукас в них стреляет. Лукас убеждается в том, что Лиза мертва. Истекающий кровью Лукас усаживается в автомобиль Яна, звонит дочери. Сара спрашивает: ты уже едешь за мной? Тот отвечает: да.

Отзывы о фильме «Лукас»

  • vaso1972 1
    хорошая работа
  • 1
    Интересный.
  • Ксения -1
    бредятина.

Рецензии на фильм «Лукас»

  1. Рецензия на фильм «Лукас»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку