Назад

Фильм Включите северное сияние

6,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Юный Коля прилетает из Одессы в северный порт для учёбы в школе-интернате. Когда отец не встречает мальчика и не выходит с ним на связь, Коля вместе с новыми друзьями устраивает в посёлке настоящий переполох.

Коля Чимбарцев приезжает в северный порт Красин в школу-интернат. Парня должен встречать его отец-гидролог, но он не выходит на связь с научной станции, которая расположена на льдине. Мальчик начинает волноваться и, познакомившись с Лёнькой и Наташей Соколовыми, братом и сестрой, решает сам выйти в эфир.

Когда ребята случайно ломают школьную радиостанцию, они хотят отсрочить неминуемое наказание, поэтому решают отправиться на соседний остров, где вечером показывают кино. Приятели пишут взрослым записку о том, куда они направились, но из-за угрозы пурги решают отсидеться дома. Записка тем не менее попадает в руки старших, которые верят написанному и решают, что трое детей пропали во время сильнейшей бури. В посёлке поднимается настоящий переполох...

Всех любителей добрых семейных комедий про приключения и недоразумения приглашаем посмотреть советский фильм «Включите Северное сияние» в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Коля Чимбарцев прилетает из Одессы в школу-интернат порта «Красин». Его должен был встретить отец-гидролог, однако он не вернулся с расположенной на льдине научной станции и не вышел на связь. Брат и сестра Лёнька и Наташа Соколовы слышат радиопереговоры о том, что лед под станцией разорвало льдину и туда срочно вызывают самолет для эвакуации. Колю знакомят с Лёнькой и Наташей и сообщают, что это их новый товарищ.

Коля озадачен тем, что папа его не встретил. Лёнька и Наташа рассказывают ему, что все новости узнают при помощи радиостанции. Дети снова слышат по радио сообщение о том, что льдину разорвало и научную станцию может затопить. Лёнька уверен, что ситуация серьезная. Коля же старается быть оптимистом. Он шутит перед ребятами, чтобы развеселить их и прогнать мрачные мысли.

По радио звучит новое сообщение. На станцию отправляют вертолет. Тем временем часть станции уже затопило. Дети решают пойти справиться об отце Коли. Они приходят в радиорубку. Там девушка Рая передает сообщение командиру вертолета, чтобы тот срочно вылетал на научную станцию. Чимбарцев не выходит на связь. Возможно, ему потребуется медицинская помощь. Коля закатывает истерику, он не понимает, почему отец не встретил его. Появляется капитан порта и выпроваживает детей, говоря Коле, что он обо всем узнает в свое время.

На улице дети видят северное сияние. Коля в восторге от такого зрелища. Он думает, что это сигналы инопланетян. Дети пытаются взять все в свои руки. Через местную радиостанцию они сами пробуют связаться со станцией и узнать хоть что-то. Но в итоге все оборачивается тем, что они сжигают трансформатор. В наказание их запирают.

Степану передают сообщение о его детях – Лёньке и Наташе, что они живы и здоровы. Также Степан узнает о ситуации с Чимбарцевым и научной станцией. Степан приносит домой замерзшего Чимбарцева. Он в очень плохом состоянии. Чимбарцева приводят в чувства. В доме Степана нет радиопередатчика. Сообщение отправить они не могут. У них есть только приемник. Они слышат, что дети куда-то пропали.

Из-за урагана все полеты отменяют. Дети не могут выбраться из комнаты, в которой их заперли. Из-за этого они вовремя не вышли на связь. Один из местных сотрудников их выпускает. Он видит, что дети разбили новый прибор в комнате и велит им явиться к директору. Чимбарцев приходит в себя. Он слышит сообщение о том, что если он не выйдет на связь, то его сына вынуждены будут отправить обратно в Одессу. Мария, мама Лёньки и Наташи, уходит в поселок на лыжах, волнуясь за своих детей. Степан не мог ее остановить, так как свалил спать от усталости.

Евгений Чимбарцев рассказывает Степану, из-за чего он не встретил сына. Он отправился к ручьям в скалах и там чуть не утонул вместе с вездеходом. Рацию он разбил, поэтому не мог выйти на связь. Ураган надвигается быстрее, чем планировалось ранее. Всех просят принять срочные меры. Наташа подбивает ребят пойти в кино, которое показывают у летчиков. Если они вернутся после него, то вызывать к директору их будет уже поздно, и они попадут к нему только на следующее утро. А по утрам директор добрый и их накажут не так строго.

Дети узнают, что на станцию слетал вертолет. Там обнаружили голодных собак. Дети смекают, что Чимбарцев уехал на вездеходе и, возможно, у него случилась поломка. Далее дети слышат объявление штормового предупреждения по поселку. Наташа сразу думает о маме. Она знает, что мама приезжает к ним всегда, когда они не выходят на связь.

Юные герои боятся, что им попадет от директора. Они прячутся под кроватями. Один из мальчиков видел их одетыми, когда они собирались уйти. Мальчик отдает старшей их записку о том, что они ушли на остров в кино. Девушка бежит к директору Петру Савельевичу, чтобы сообщить эту ужасную новость – дети в пургу ушли на остров. Новость о детях доносят до капитана. Капитану приходится направить вездеходы на спасение детей. Именно эти вездеходы должны были перевезти людей со станции, куда удалось добраться самолету. Капитану приходится просить людей со станции подождать, пока детей не найдут.

Степан отговаривает Евгения ехать в поселок, так как на улице сильная пурга. Жена Степана выходит на связь и сообщает о том, что Чимбарцев обмороженный у них в доме. Она просит отправить за ним вездеход. Евгений слышит, что людям на станции плохо. Несмотря на то, что он едва пришел в себя, он подбивает Степана погрузить собаку на вездеход, чтобы они в пургу смогли найти самолет, который скорее всего совсем засыпало снегом. Они отправляются спасать людей.

А тем временем дети мирно спят под кроватями и не подозревают о том, что вообще происходит. Чимбарцев и Степан добираются до людей со станции. Детей находят под кроватями. Спасателей возвращают обратно.

Оформить подписку