Назад

Фильм Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо

8,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

После кораблекрушения моряк Робинзон Крузо попадает на необитаемый остров. Ему предстоит пережить множество приключений и 28 лет провести в отдалении от суши, борясь за выживание.

Советский фильм Станислава Говорухина по мотивам великого романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Роль смелого путешественника сыграл известный актер Леонид Куравлев.

Робинзон Крузо отправляется в очередное плавание, не подозревая, какие опасности его ждут. Во время шторма корабль разбивается о скалы, и все пассажиры, кроме Крузо, погибают. Робинзону удается доплыть до острова, который оказывается абсолютно необитаемым. Герой понимает, что его отсюда вряд ли спасут, и нужно приспосабливаться к новой жизни. С трудом преодолев отчаяние, он успевает забрать с разрушенного корабля все припасы и учится строить жилище, добывать еду и шить одежду.

Постепенно Крузо смиряется со своей судьбой и уже не надеется увидеть родную Англию. Ему предстоит сражаться с каннибалами и найти друга по имени Пятница, с которым они вместе будут мечтать о спасении. Путешественнику предстоит прожить на острове 28 лет, прежде чем мечта сбудется.

Посмотрите фильм «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Робинзон родился в 1632 году в городе Йорке. Такое имя он получил по родовой традиции. Отец видел своего сына юристом, но мальчика манило море, и в 1651 году, восстав против родительской воли, он отправился в плавание. Восемь лет жажда приключений гнала Робинзона по морям. Множество испытаний выпало на его плечи за эти годы. Он успел побывать в плену и совершить побег. Словно сама судьба предостерегала молодого человека, но Робинзон не внял ее предупреждениям, пока однажды на его корабль не налетел страшный шторм. Проведя несколько часов в борьбе со стихией, Робинзона Крузо выбросило на берег.

Он очнулся в полном одиночестве на необитаемом острове. Первым делом Робинзон решил проверить, не уцелел ли кто-нибудь из его команды, для чего отправился вплавь исследовать обломки корабля. Но на настойчивые зовы никто не отозвался. Остов судна уцелел, и Робинзон не терял надежду найти своих моряков, однако этим надеждам было не суждено сбыться.

Погрузив на плот кое-какие принадлежности и забрав с собой корабельных кошек и собаку, Робинзон поплыл обратно к острову. Сделал он это вовремя: новый шторм затопил разрушенное судно. Крузо лишь в шоке наблюдал как уходит под воду его корабль.

Робинзон начал паниковать: а что если он сойдет с ума и превратится в дикое животное? Решив как-то обустроиться на острове, молодой человек принялся таскать бревна. Крузо соорудил информационный знак, на котором написал день своего попадания на остров: 30 сентября 1659 года. Вскоре он возвел шалаш, в котором мог укрыться от ветра и дождя. Робинзон начал вести летопись, в которой определил себе участь отрезанного от мира бродяги. Чтобы не забыть человеческую речь, он решил разговаривать с животными.

На следующий день Робинзон, призвав за компанию собаку, отправился осмотреть остров. Так прошло шесть месяцев. Робинзон хотел знать, нет ли на острове каких-то животных или полезных ему растений. Как-то раз он заметил дикую козу, но, погнавшись за ней, Крузо упал и едва не наткнулся на змею.

Со временем Робинзон примирился со своей участью и даже ощутил гордость, что у него такие обширные владения, каких нет ни у одного лорда. Крузо удалось поймать попугая-какаду, которого он отправил в свою походную сумку. В попавшихся растениях он опознал листья табака, что очень его обрадовало. Робинзон удивлялся тому, насколько велик его остров. Найдя удобную точку для обзора, Крузо высмотрел в подзорную трубу другие острова, но радость быстро сменилась горечью: ему не на чем до них добраться. Вскоре начался ливень.

Пора дождей спровоцировала у Робинзона приступ лихорадки. Он тяжело переживал свою болезнь. Вновь начали одолевать его пессимистичные мысли. Мысленно Робинзон просил Всевышнего, чтобы тот дал ему умереть. Однако Крузо поправился.

Запасы продуктов у Робинзона закончились, но словно божьей милостью, он нашел колосья пшеницы. Так он стал земледельцем, научившись добывать хлеб. Учиться ему приходилось на ходу. Два года Робинзон не позволял себе пробовать получившийся урожай, а на третий, когда он собрался, на его поля нагрянули козы. К счастью, собака была на чеку и предупредила хозяина, примчавшегося с ружьем.

Робинзон соорудил себе трубку, которую можно было набивать табаком. Из подручных материалов Крузо сумел смастерить себе обувь. Тут опять прибежали козы, и ему пришлось оборонять свое поле. Одна коза не стала убегать, и Робинзон не упустил возможность добыть немного ее молока.

Наступила третья годовщина жизни на острове. Робинзон перестал тосковать по прежней жизни, поймав себя на мысли, что его на большой земле ничего не ждет, а здесь он сам себе хозяин и совершенно счастлив. Однако, когда в отдалении показался корабль, Робинзон принялся отчаянно звать на помощь и стрелять в воздух. Крузо соорудил сигнальный костер, но всё было без толку – его никто не заметил.

Робинзон решил выбираться самостоятельно, построив лодку. Для этого он вновь отправился исследовать остров, пока не нашел самое большое дерево. Крузо принялся его рубить, что оказалось совсем не простой задачей. Несколько дней упорного труда ушли у Робинзона на эту работу. Наконец, огромное дерево было свалено. Под стволом отыскался осиный улей.

Так Робинзон принялся строить лодку. Неожиданно он услышал скулеж своей собаки. Пес чем-то заболел, и вскоре умер. Робинзон тяжело переживал кончину своего единственного друга. Стремясь заглушить эмоции, Крузо с удвоенной энергией продолжил строить лодку. Спустя несколько дней суденышко было готово. С помощью собственноручно возведенного противовеса Робинзон сдвинуть лодку с места, но это ему не удалось.

Робинзон отмерил расстояние от лодки до побережья, решив прокопать тоннель, чтобы судно в него соскользнуло. С запоздалым раскаянием Робинзон понял, что взвалил на себя непосильную задачу. Ему нужна другая лодка.

Шли годы. Робинзон не знал точно, сколько прошло времени, но по его календарю миновал уже 21 год. Крузо перестал быть молодым человеком, теперь он зрелый, даже пожилой мужчина. Как-то раз проходя по побережью, Робинзон с изумлением нашел на песке следы человека. Крузо и обрадовался, и заволновался: неизвестно, доброму ли человеку принадлежат эти следы.

Робинзон высмотрел группу туземцев во время ритуальных танцев. Встревоженные неизвестным шумом, дикари в страхе разбежались. Робинзон кинулся наперерез вместе с ружьем. Перегородив дорогу двоим туземцам, Крузо пришлось выстрелить, поскольку один был уже готов метнуть копье. Позвав выжившего с собой, Робинзон обратил внимание, что остальные дикари уплыли на своей пироге. Так у Крузо появилась постоянная компания. Туземец признал власть Робинзона и стал у него слугой.

Робинзон дружелюбно обращался со своим гостем, угощая его едой. Крузо как мог пытался объяснить дикарю, что ему нужен друг, а не раб. Со временем они научились понимать друг друга. Как-то раз ночью туземец отловил паука и собирался его съесть, но Робинзон в ужасе его отговорил.

Робинзон решил наречь своего друга Пятницей в честь того дня, когда они встретились. Крузо принялся учить дикаря цивилизованному языку. Туземец запомнил свое имя, и оно ему очень понравилось. На следующий день они оба отправились на охоту. Робинзон подстрелил птицу, что очень напугало Пятницу. Робинзон с удовольствием отметил, что это был его лучший год на острове, благодаря Пятнице, который оказался добродушным и обучаемым парнем. К тому времени Пятница научился сносно изъясняться на человеческом языке.

Робинзон привел Пятницу к тому месту, откуда был виден другой остров. Крузо твердо решил построить новую лодку. Вдвоем им будет проще. Пятница сможет отправиться домой. Правда, туземец не может понять, почему он должен куда-то уезжать. Пятница объясняет, что не хочет без уезжать Робинзона и дает топор, чтобы хозяин его убил. Крузо удалось успокоить друга, и они принялись за работу.

Между делом Робинзон и Пятница спорят о Всевышнем. Туземец рассказывает о своем Боге, что живет на горе. Утром Пятница забегает в хижину сообщить о приближающейся пироге. Это оказались пираты с пленными моряками. Робинзон пробирается к пленникам, расспрашивая их. Выслушав моряков, Робинзон берет с них слово: он их освобождает, а они помогут им с Пятницей выбраться отсюда. С помощью Робинзона моряки разгоняют пиратов.

Капитан сообщает, что на захваченной шхуне еще полно пиратов. Вскоре к острову приближается другая лодка, на ней группа пиратов. Не встретив своих, они отправились обыскивать остров. Моряки приманивают пиратов призывами о помощи. Разбойники откликаются, но держат ружья наготове. Будучи суеверными, они списывают всё на проделки нечистой силы и решают уплывать обратно. В это время Робинзон с товарищами открывают огонь. Капитан обещает пощаду всем, кроме лидера шайки, и пираты вяжут своего главарю.

Капитан договаривается с Робинзоном об условном знаке и отправляется с группой пиратов обратно на шхуну. Улучив момент, они обезвреживают оставшихся бандитов. Утром капитан подает Робинзону знак: можно отплывать. Крузо пишет последнюю запись, он пробыл на острове 28 лет. Робинзон предложил капитану оставить пленных пиратов здесь и вместе с Пятницей отбыл на корабль. Пираты бросились вплавь, не пожелав оставаться на острове. Робинзон разочаровано отнесся к их поступку, ему жаль, что остров стал родным только для него.

Знаете ли вы, что

  • По словам Станислава Говорухина, роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» был у него одной из любимейших книг детства, и он решил ее экранизировать, чтобы вернуть подрастающему поколению любовь к классической литературе.
  • Натурные съемки велись в Абхазии, в районе Сухуми. Однако на тех кадрах, где Робинзон видит остров с моря, был снят мыс Край Света на острове Шикотан, входящего в Курильскую гряду.
  • Робинзон Крузо был сыгран уже набравшим к тому времени популярность Леонидом Куравлевым, однако озвучил персонажа Алексей Консовский. Объяснялось это тем, что за Куравлевым закрепился образ наивного, простоватого парня, и Говорухин стремился через голос сделать актера неузнаваемым и раскрыть его драматический талант.
  • На протяжении большей части фильма фоном идет музыкальное сопровождение – это фрагменты из серии скрипичных концертов Антонио Вивальди «Времена года». Такая музыка по замыслу режиссера способна лучше передать дыхание дикой природы, в которой предстояло на долгие годы обосноваться главному герою.
  • В сравнении с другими экранизациями Даниэля Дефо Робинзон Леонида Куравлева получился менее оптимистичным, более печальным и одиноким, склонным к пессимизму, что делает его не столько книжным, сколько реалистичным персонажем.
  • Оформить подписку