Назад

Фильм Поезд вне расписания

Поделиться
7,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Неисправный тепловоз мчится без управления после того, как с машинистом происходит сердечный приступ. Выясняется, что в поезде осталось несколько человек, которым предстоит смертельная гонка. Советский приключенческий фильм-катастрофа, основанный на повести Алексея Леонтьева «Тройной прыжок».

Пожилой машинист Моргунов плохо чувствовал себя с самого утра, но все-таки сел за управление поезда. Это оказалось роковой ошибкой – уже в кабине, накануне отправки, он потерял сознание. Перед этим он случайно схватился за штурвал. Тепловоз приходит в движение, набирая высокую скорость. В диспетчерской сразу заметили проблему и даже нашли решение – направить поезд в улавливающий тупик, чтобы избежать столкновения с другими объектами. Однако первоначальный план оказывается невозможным: на борту остались люди. Среди них – студент железнодорожного училища Алексей Нечаев и трое беспечных «зайцев», тайно проникнувших в пустой тепловоз. Молодому, влюбленному и отважному Нечаеву предстоит совершить настоящий подвиг или погибнуть.

Советский фильм-катастрофу «Поезд вне расписания» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Работающая на тепловозе М62 бригада получает задание – им нужно отогнать в ремонт состав из «холодного» тепловоза М62, у которого выключен двигатель, а также платформы и классного вагона, в котором присутствуют четыре пассажира. Машинист Фёдор Иванович Моргунов в этот день чувствует себя не хорошо. Ожидая отправления поезда, машинист отсылает помощника отметить маршрутный лист.

Сразу после этого машинист теряет сознание от внезапного сердечного приступа и, падая, хватается рукой за штурвал контроллера машиниста. В результате происходит переключение штурвала в ходовую позицию. Тепловоз с поездом начинает движение и набирает скорость. И при этом им никто не управляет. Специальный прибор безопасности не может остановить тепловоз, так как по причине неисправности машинист, руководствуясь приказом диспетчера, его отключил.

Диспетчер начинает думать, как избежать столкновения. Сначала он решает пустить поезд в улавливающий тупик, а также принять мер, чтобы избежать пожара и взрыва. Однако вскоре появляется информация о том, что в поезде находятся люди, и диспетчер меняет план - он решает обеспечить сквозной пропуск для поезда. А вдогонку за неуправляемым составом пускают одну секцию тепловоза.

В поезде находится ученик железнодорожного ПТУ Алексей Нечаев, которого в вагон пустил машинист, а также Влад, Галя и Марина, которые едут «зайцами». Ребята начинают подозревать неладное, лишь когда поезд на полном ходу и на запрещающий сигнал светофора проносится мимо нужной им станции Беляевка. Пассажиры пробуют затормозить поезд стоп-краном, но это ни к чему не приводит, так как тормозная магистраль оказывается разъединённой.

Алексей Нечаев решает добраться до кабины машиниста, предполагая, что тому нужна помощь. Он хочет сделать это, пройдя снаружи движущегося состава: сначала по грузовой платформе, затем перебраться в кабину «холодного» тепловоза и вылезти через люк на крышу, а далее по крыше добраться уже до ведущего тепловоза.

Проникнув в «холодный» тепловоз, герои замечают другой тепловоз, который движется к ним, чтобы оказать помощь. Несмотря на это Алексей всё равно не намерен отступать от первоначального плана - идти в кабину машиниста. Влад же настаивает на том, что они должны дождаться тепловоза и пока не предпринимать никаких действий. На этой почве у героев происходит ссора, которая перерастает в драку. Все заканчивается тем, что Алексей, сильно рискуя, отправляется дальше и попадает внутрь ведущего тепловоза. Влад, шедший следом, замечает, что Алексею удалось осуществить задуманное, и остается на крыше «холодного» тепловоза.

На переезде происходит столкновение тепловоза с прицепом грузового автомобиля, водитель которого хотел проскочить переезд, хоть шлагбаум и был опущен. Прицеп застревает между рельсов. Водитель, видя это, отцепляет его в последний момент. Экстренное торможение не спасет. Происходит столкновение, и машинист получает травму. Тепловоз получает повреждения. Становится ясно, что догнать неуправляемый поезд уже не получится.

Тем временем на ведущем тепловозе начинается пожар в дизельном отделении. Алексей потушить его своими силами, однако зайти в кабину к Фёдору Ивановичу у него не получается из-за того, что ручка двери раскалена. Тогда Алексей действует иначе. Он останавливает поезд, отключив топливный насос. В этот же момент спасатели высаживаются с вертолёта на горящий тепловоз. Все пассажиры поезда выживают.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит повесть Алексея Леонтьева «Тройной прыжок».
  • Съемки фильма проходили в Кишинёве, в селе Сынджера, а также в Одессе.
  • Некоторые кадры из фильма были использованы в документальной картине «Роковой круиз», рассказывающей о катастрофе теплохода «Александр Суворов».
  • Ошибки в фильме

  • В ряде сцен тепловозы меняются местами.
  • В сцене, когда Алексей уже находится в горящем тепловозе, а Влад сидит на крыше второго тепловоза, из трубы горящего тепловоза идет струя выхлопных газов. На самом деле поезд вел второй тепловоз, а не горящий.
  • Оформить подписку