Natalya Vavilova

Наталья Вавилова

Красавица-актриса, популярная в 70-80-х годах, Наталья Вавилова. Идеальная романтическая героиня, героиня нашего...

Развернуть
Биография

Наталья Вавилова родилась 26 января 1959 года в семье дипломата. Наташа была пятым, последним ребенком в многодетной семье. Однажды к ней на улице подошли и спросили: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Девочке в ту пору было уже 14 лет, а спросивший оказался ассистентом по актерам фильма «Такие высокие горы». Картина о сельском учителе, который видит свою главную задачу в том, чтобы научить детей быть счастливыми. Через два года режиссер-дебютант Владимир Меньшов пригласил Вавилову сняться в картине о подростках «Розыгрыш». Фильм стал для 70-х годов культовым. Одна из главных ролей честной и красивой девушки Таи Петровой была доверена Вавиловой. Роль ее одноклассника Игоря Грушко исполнил известный ныне Дмитрий Харатьян. Картина завоевала множество кинопризов и огромную любовь зрителей, в 1977 году ее посмотрели около 40 миллионов зрителей.

Родители Наташи мечтали, что она пойдет по стопам отца и будет работать в системе министерства иностранных дел, и Вавилова ходила на курсы при МИДе. И тут вновь в жизни семьи появился режиссер Владимир Меньшов, который начинал снимать свой фильм «Москва слезам не верит» и пригласил Наташу сыграть взрослую дочь главной героини - Александру. Хотя Наташа после «Розыгрыша» снялась в небольших ролях нескольких фильмов, родители были категорически против, не хотели никакого кино в жизни дочери, главным, по их мнению, должна была оставаться учеба. Только вмешательство легендарного актера Алексея Баталова, занятого в картине, позволило Наталье Вавиловой сняться у Меньшова. Баталов просто пришел к ним домой, и родители не смогли противостоять ни обаянию, ни аргументам актера. В итоге «Москва слезам не верит» получил премию американской киноакадемии «Оскар» как лучший иностранный фильм 1981 года.

Любовь к кино и желание Натальи посвятить себя актерской профессии привели к поступлению молодой актрисы во ВГИК на курс актера и режиссера Евгения Матвеева. Однокурсники Наташи вспоминали, что Вавилова была очень сдержанной и скрытной девушкой, которая приходила на лекции и сразу же после их окончания уходила. Как бы то ни было, к середине 80-х в кинобиографии актрисы было около 25 фильмов. В 1987 году Наташа снималась в картине «Николай Подвойский». По сюжету ее героиня должна была скакать на лошади, поэтому Вавилова стала посещать конноспортивную школу и уже через два месяца уверенно сидела в седле. Но непосредственно во время съемок ей для тренировки случайно вывели больную лошадь. И как только актриса села в седло, лошадь от боли встала на дыбы и сбросила с себя Наталью. С тяжелейшей травмой позвоночника Вавилова попала в больницу, и через неделю пришло известие, что вместо нее в фильме играет другая актриса. После этого несчастного случая Наталья долго восстанавливалась, сыграла в двух фильмах «Стервятники на дорогах» и «Дело Сухово-Кобылина» и решила больше не сниматься. Это было начало 90-х, когда рухнул советский кинематограф, а российский еще не окреп.

Фильм «Москва слезам не верит» не только принес Наталье всесоюзную славу, но и познакомил ее с будущим мужем - режиссером Самвелом Гаспаровым, который старше ее на 20 лет. Наталья и Самвел познакомились на премьере картины и с тех пор не расстаются. Супруги закрыто живут в собственном доме под Москвой, и Вавилова не дает интервью, выращивает цветы, занимается благотворительностью. Иногда с журналистами беседует ее муж. Самвел Гаспаров говорит, что если вдруг когда-нибудь Наталье Вавиловой предложат хорошую роль с хорошим сценарием, может быть, актриса и вернется в кино.

Комментарии
Расскажите о персоне
Популярные
Последние
udacha7771
29 марта 2020
0
на фото не она, даже нет сходства с Наташей
Оформить подписку