Назад

Мультфильм Ночь перед Рождеством

Замечательный отечественный короткометражный мультфильм, снятый по одноименной повести Николая Васильевича Гоголя. Загадочные и волшебные персонажи, захватывающая история, множество нелепых и смешных ситуаций, в которые попадают герои, приведут в восторг даже самого юного зрителя. Мультфильм «Ночь перед Рождеством» отлично подходит для семейного просмотра. В нашем кинотеатре у вас есть прекрасная возможность посмотреть его онлайн и в хорошем качестве. Сюжет истории разворачивается в деревне Диканьке, на Украине. Добрый и смелый кузнец Вакула идет свататься к Оксане, дочери богатого купца Чуба. Ведьма и черт, которые летают неподалеку, пытаются всячески этому помешать, потому что ненавидят Вакулу за его бесстрашие и отвагу. Тем временем привередливая Оксана говорит Вакуле, что выйдет за него замуж, только если он принесет ей расшитые золотом черевички, как у царицы. Вакула немедленно отправляется в столицу, чтобы достать для любимой черевички, но на его пути встает нечистая сила во главе с чертом и ведьмой.

6,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Жители деревни Диканька заняты предпраздничными хлопотами. Не спит и нечистый: вместе с ведьмой они похищают с неба месяц, чтобы все погрузилось во мрак.

Казак Чуб уходит из дома к дьяку на кутью. А в это время к его дочери Оксане является кузнец Вакула. Но девушка только насмехается над словами юноши и говорит своему воздыхателю, что выйдет за него замуж, если он принесет ей сапожки, которые носит сама царица.

В это время черт, находясь у Солохи, чуть не столкнулся с дьяком, пришедшим заигрывать с хозяйкой, но успел спрятаться в мешок. Через время и другому ухажеру пришлось лезть туда же, так как к ведьме забрел Чуб.

Но и этот присоединяется к «братьям по несчастью», так как вернулся сын (кузнец). Он берет мешок с «мусором» и выносит его на улицу, где снова сталкивается с Оксаной, которая напоминает ему про условие. Главный герой не в силах терпеть насмешки и решает утопиться. Юноша бежит к реке, прихватив самый маленький мешок, в котором находится черт.

Но, придя в себя, все же идет к Пацюку за советом. Тот отвечает, что ему помощь не нужна, так как нечистый прямо за плечами.

В итоге парень седлает рогатого, и летит в Петербург. В городе Вакула при помощи запорожских казаков получает возможность поговорить с царицей. Он рассказывает свою историю и просит ее дать ему сапожки. Его слова тронули Екатерину, и она удовлетворила просьбу.

В это время все село гадает, каким способом сын Солохи покончил с собой. Сама невеста всю ночь не может уснуть, коря себя за то, что довела невинную душу до смерти. И, так рассуждая, она понимает, что любит его.

Вернувшийся Вакула надевает свою лучшую одежду и просит у Чуба руки его дочери. Он дарит ему сувениры, привезенные из столицы. Отец принимает все и дает свое согласие. Девушка также отвечает взаимностью и становится его женой.

Оформить подписку