Назад

Фильм Считанные секунды

Split Second
Развернуть трейлер
6,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

После экологической катастрофы в полузатопленном Лондоне появляется серийный убийца. Идя по его следу, детектив Харли Стоун понимает, что столкнулся с чудовищем. Фильм на границе научной фантастики, полицейского детектива и ужасов «Считанные секунды» в 1992 году представили режиссеры Тони Мэйлэм и Йен Шарп. Самые темные лондонские тайны расследует Рутгер Хауэр («Бегущий по лезвию»). Глобальное потепление все-таки наступило. После сорока дней непрерывного ливня улицы Лондона оказались под водой. Но экологическая катастрофа – только часть бедствий, обрушившихся на жителей некогда процветающей столицы. В городе появился серийный убийца, который оставляет своих жертв с разорванной грудной клеткой. Поисками маньяка одержим опытный полицейский Харли Стоун, потерявший напарника по его вине. Стоуну назначают другого помощника – чудаковатого новобранца Дика Деркина. Вместе они пытаются остановить неуловимого убийцу, который, судя по почерку преступлений, скорее похож на монстра, чем на человека. Фильм «Считанные секунды» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лондон. 2008 год. После 40 дней проливных дождей, вызванных глобальным потеплением, город был практически затоплен. Уровень экологического загрязнения стал настолько высок, что день фактически превратился в ночь.

Главным героем фильма является детектив Харли Стоун. Он одержим поисками серийного убийцы, который разрывает своим жертвам грудные клетки и вырывает их сердца. Для Харли поиски убийцы имеют личный характер. Три года назад этот самый маньяк убил его напарника Фостера. Стоун чувствовал свою вину перед ним, так как Мишель, жена Фостера, была его любовницей. С тех пор он посвятил практически все свое время расследованию. Однако начальство Стоуна не одобряет такой подход. Его посчитали сумасшедшим и отстранили от работы. Однако это не мешает Стоуну вести поиски.

В начале фильма, Стоун направляется в ночной клуб, так как считает, что убийца нанесет там свой следующий удар. И не ошибся. Происходит убийство девушки прямо у него под носом. И хотя убийца оставил огромный кровавый след, найти его не удается.

Начальство Стоуна все же решает вернуть его к расследованию, но с одним условием. Он должен взять к себе в напарники молодого и законопослушного детектива Дика Деркина, который будет следить за всеми его действиями. Стоуну это не нравиться, но он вынужден согласиться. Спустя несколько минут в участок присылают чемодан, в котором находиться... надкусанное сердце последней жертвы.

Убийца наносит новый удар. Молодой парень убит в своей квартире. Детективы направляются на место преступления. Там Стоун находит послание от убийцы в виде пистолета своего напарника, а также оккультный символ, нарисованный кровью на потолке. Также Стоун получает слепок зубов убийцы. Судя по слепку, данные зубы не принадлежат человеку.

Навещая могилу напарника, Стоун случайно встречает Мишель, к которой он все еще испытывает чувства. Он оставляет ее у себя в квартире, а сам отправляется завтракать вместе с Диком. Неожиданно он получает вызов по рации, что кто-то проник в его квартиру. Подъехав к своему дому, Стоун видит, что убийца украл дробовик из багажника его автомобиля. Дверь в квартиру открыта. Но кроме Мишель, которая спокойно принимала душ, в квартире никого нет. Герои слышат крик девушки из другой квартиры. Дик врывается туда первым и убийца стреляет в него из дробовика. Стоун устраивает перестрелку, но убийце удается сбежать. После себя он оставляет еще один труп молодой девушки.

Вскоре прибывает полиция и скорая помощь. Увидев перевозбужденного Стоуна, медики вкалывают ему успокоительное и везут в больницу. Очнувшись, Стоун встречает живого и невредимого Дика (как оказалось, на нем был бронежилет). Вместе они возвращаются в участок и получают анализ ДНК убийцы. Как оказалось, ДНК убийцы состоит из ДНК крысы, его жертв и даже Стоуна.

Дик вспоминает, что убийца не успел вырвать сердце последней жертвы. А значит он пойдет в морг, чтобы закончить начатое. Герои прибывают туда и видят убийцу. Это не человек, а огромный монстр. Вид убийцы вызывает у Дика неописуемый ужас. С этого момента он становится таким же одержимым охотником, как и Стоун.

Для уничтожения монстра герои вооружаются пулеметами и гранатами. После чего, они направляются в квартиру Стоуна. Там они находят новое послание от монстра в виде человеческого сердца и расстроенную Мишель (как оказалось, мать Фостера совершила самоубийство). Стоуну удается успокоить Мишель. Неожиданно с ним связывается Дик по рации. Выглянув из окна, Стоун не обнаруживает машины Дика. Выйдя на улицу, он находит связанного напарника в багажнике автомобиля. Однако, монстр пользуется отсутствием Стоуна в квартире и похищает Мишель.

Как оказалось, монстр вырезал на груди Дика свой знак. С его помощью удается узнать, что монстр находится в канализации, где погиб Фостер. С помощью знакомого крысолова, герои находят Мишель. Они спасают ее, а затем вступают с монстром в схватку. Гранаты и электрический ток не смогли убить его, но Стоуну удается вырвать у монстра сердце. Он уничтожает сердце, а Дик и Мишель расстреливают тело монстра из пулеметов.

Знаете ли вы, что

  • В сцене, где Стоун называет свое имя, Дик начинает смеяться. В сценарии этого не было. Нила Дункана, исполнителя роли Дика, действительно рассмешило это имя. Но Рутгер Хауэр подыграл ему и сцену решено было оставить.
  • Оригинальный сценарий был написан еще в 1988 году сценаристом Гэри Скоттом Томпсоном. Тогда фильм имел рабочее название «Пентаграмма». Действие фильма разворачивалось Лос-Анджелесе. Серийный убийца убивал по пять человек каждые пять лет в течение последней четверти века и оставляет символ пентаграммы после каждого убийства. Данная версия сценария предполагал боевик с элементами бадди-муви и оккультным подтекстом. Главе студии «Challenge Films» Лоре Грегори и менеджеру по производству Сьюзан Николетти понравился сценарий, и для съемок они нашли режиссера Тони Мэйлама. Все трое попросили Томпсона изменить сценарий, так как он очень сильно напоминал сюжет фильма "Первая сила" (1990). Томпсон переписал сценарий и переименовал его в "Черный прилив". Данная версия уже был ближе к готовому варианту, однако Рутгер Хауэр попросил Томпсона снова переписать его, чтобы в фильме был сделан акцент на связь между главным героем и монстром.
  • Ким Кэттролл носит такую же прическу, как в фильме "Звездный путь 6: Неоткрытая страна" (1991). Это указывает на то, что съемки этого фильма происходили вскоре после окончания съемок "Звездного пути 6".
  • Несмотря на неплохую маркетинговую компанию фильм провалился в американском прокате, так как вышел в период беспорядков в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.
  • Для создания мрачной атмосферы фильма, создатели вдохновлялись фильмом «Семь» (1995) режиссера Дэвида Финчера.
  • Бельгийская группа Aborted использовала кадр из этого фильма для обложки своего первого альбома "The Purity of Perversion" (1993).
  • За визуальные эффекты данного фильма отвечал будущий кинорежиссер Стивен Норрингтон.
  • Фильм был снят за восемь недель, а предпроизводство длилось всего лишь три недели.
  • Фигурка, которую Дик использует в качестве брелка для ключей, является фигурой рестлера Лекса Люгера.
  • Из-за постоянных споров о том, как должен выглядеть монстр в фильме, у Стивена Норрингтона осталось всего лишь три недели, на создание самого монстра.
  • Гэри Скотт Томпсон писал сценарий с расчётом на то, что Харрисон Форд исполнит главную роль в фильме. Но в итоге роль досталась Рутгеру Хауэру. Впрочем, сценарист не возражал против такой кандидатуры.
  • Монстр выглядит как гибрид Венома из комиксов Marvel, ксеноморфа из фильма «Чужой» (1979) и Хищника из одноименного фильма.
  • Некоторые сцены были удалены и не включены ни в одну версию фильма, но существует редкая японская VHS-кассета, которая содержит вырезанные сцены. Они включают в себя сцены с девушкой Дика по имени Робин (ее роль исполнила Роберта Итон), и сцену диалога между Стоуном и Диком внутри автомобиля, во время которого происходит еще одно убийство.
  • Первоначально для написания музыки была нанята Венди Карлос, но ее работа была отклонена. В итоге музыку к фильму написали Фрэнсис Хейнс и Стивен У. Парсонсо, а музыка Карлос вошла в ее альбом "Rediscovering Lost Scores, Volume 2".
  • Тони Мэйлам не смог закончить фильм из-за стресса, который ему пришлось испытать во время съемок, поэтому Яну Шарпу пришлось заканчивать съемки. Он снял финал фильма и сцены с Майклом Дж. Поллардом. Именно поэтому ему приписывают роль второго режиссера в финальных титрах.
  • Ошибки в фильме

  • Во время движения судна на воздушной подушке видно, что у него не работает двигатель.
  • В больнице, Стоун закуривает сигарету, однако в следующем кадре у него во рту сигара.
  • В сцене, где Стоун вытаскивает раненого Дика из багажника, кровь на рубашке Дика меняется между кадрами.
  • Оформить подписку