Фильм Седьмой спутник

ivi
7,4
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссеры
Григорий Аронов, Алексей Герман
Актеры
Андрей Попов, Александр Анисимов, Георгий Штиль, Петр Чернов, Владимир Осенев, еще

Описание фильма

Действие картины происходит во время Гражданской войны и интервенции.Генерал царской армии, профессор военно-юридической академии всю жизнь внушал слушателям идею о верховенстве закона. Судьба преподала ему урок – попирать право могут обе враждующие стороны. Адамов мучительно ищет компромисс с действительностью. Свои не признают, чужие – не понимают. Надо как-то жить. Красные оценили его ученость, а он их стремление к светлому будущему. Как распорядится судьба жизнью героя?

Съемочная группа

Продюсер
Василий Попов
Сценаристы
Эдгар Дубровский, Юрий Клепиков, Борис Лавренёв
Оператор
Эдуард Розовский
Художник
Игорь Вускович
Композитор
Исаак Шварц

Интересные факты о фильме

  • Кинофильм вышел на экраны в 1968 году.
  • Это первый фильм Алексея Германа, снятый по повести Бориса Лавренева.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается с преамбулы: на митинге призывают к пролетарской солидарности против врагов революции.

В Москве повальные аресты. Задержанные дворяне ведут себя по-разному: одни в истерике, другие призывают к саботажу. Генерал Адамов – профессор военно-юридической академии не принимает участия в словесных баталиях. Он не уличен в преступной деятельности. Его отпускают, а идти-то некуда. «Меня как бы и нет уже, – размышляет он, – ни дома, ни семьи, ни документов». Поскитавшись по городу, возвращается в тюрьму с просьбой найти ему какое-нибудь дело. Дело нашлось – прачкой. Тут и застал профессора член большевистской ЧК. Его знания оказались востребованы в работе ревтрибунала. Адамов решительно выступает против беззакония, да только на войне, как на войне. После очередного расследования на месте погрома следователям пришлось спасаться бегством от наступающих белых. С трудом уйдя от погони, Евгений Павлович ночью объясняет бойцу Кимке причины непримиримой вражды: иногда в орбиту крупных космических тел попадают мелкие осколки погибшей планеты. Притянутый обломок может стать седьмым спутником. Это не его выбор, так случилось.

А утром попали в плен к белякам. Генералу вновь предложили перейти к белым, но он уже насмотрелся на беззаконие и отказался предать новых товарищей.

Приговор короток, как пуля: «Списать».

В последних кадрах – весна, капель. Два тела на белом снегу.

Отзывы о фильме «Седьмой спутник»

  • Мария 0
    Спасибо за фильм!
  • Thinker 0
    Сильнейший фильм !!!!! Стал моим любимым.
  • rozavirte 0
    Седьмой спутник - очень непростой фильм о непростых временах. Очень хороший подбор актеров, хорошая работа режиссера. Смотреть действительно интересно. Даже можно пересмотреть как-нить на досуге.
  • unlidetle 0
    Видела я это кино пару дней назад, парень буквально заставил посмотреть! Скажу по секрету: мне оно понравилось. Мы смотрели бесплатно, чему я тоже очень рада. Рекомендую.

Рецензии на фильм «Седьмой спутник»

  1. Рецензия на фильм «Седьмой спутник»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Рад бы в революцию, да справедливость мешает...

    Генерал-юрист Адамов, как и многие другие первые лица Российской империи, арестован во время октябрьских событий. Однако благодаря давнему делу, в котором он отказался судить трибуналом революционеров, его выпускают из-под стражи. Вопрос только в том, что делать царскому генералу в новой стране… Читать далее
Оформить подписку