Aleksandr Anisimov

Александр Анисимов

Александр Анисимов – советский и российский актер кино и театра, родился 22 апреля 1938 года. В 1961 году он...

Развернуть
Биография

Александр Анисимов работал во множестве театров Петербурга и других городов России. Многогранный талант актера позволил ему создавать яркие образы и проявить себя во всевозможных амплуа. С 1964 года и в течение шести лет Анисимов выступал в театре имени Комиссаржевской, где исполнил несколько крупных ролей, за одну из которых (роль Бежана в спектакле «Если бы небо было зеркалом») на Всероссийском фестивале драматургии народов СССР в 1968 г. удостоился почетной награды.

Затем в течение трех лет актер являлся участником труппы норильского Театра им. Маяковского, где играл спектаклях «Недоросль», «Человек со стороны» и «Всеми забытый». В 1973-1975 годах Александр Анисимов выступал в Алма-Ате на сцене Русского драматического театра имени Лермонтова. Среди ролей того периода – Аристарх в «Энергичных людях» Шукшина, Фурманов в спектакле «Так громче музыка» и Марин Меррою в «Безымянной звезде» Себастьяна.

Александр Анисимов проявил свой творческий талант и в режиссуре. С 1971 года в Норильске он работал ассистентом режиссера в постановках «Трое из уголовного розыска», «Мое сердце с тобой» и «Недоросль», а в 1972 году участвовал в постановке спектакля «Кот в сапогах» по мотивам сказки Шарля Перро и «Как аукнется…» Орехова. В 1987 году на сцене Пушкинского театра артист поставил пьесу «Дон Хуан» Г. Фигейреду.

В 1976 году, будучи уже востребованным и признанным мастером, Анисимов получил приглашение выступать на сцене Академического театра драмы имени Пушкина, где сразу стал одним из ведущих актеров труппы. За 25 лет работы на сцене этого театра Александр сыграл около 40 ролей. На сегодняшний день в репертуаре Александра Анисимова – постановки «Ревизор», «Гамлет», а в 2011 году Анисимов получил роль в спектакле «Счастье».

Многие зрители знают и любят Анисимова по его работам в кино. Он известен по таким фильмам, как «Деревенская история», «Седьмой спутник», «Мятежная застава», «Белый флюгер», «Удар, еще удар», «Курман-Газы» «Обыкновенная Арктика», «Меня это не касается» и др.

Заслуживает упоминания и педагогическая деятельность Александра Анисимова. С 1975 года в течение 10 лет актер проработал педагогом театра-студии при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, а с 1997 года является доцентом кафедры режиссуры Государственной академии театрального искусства в Петербурге. В 1982 году Александр Анисимов получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку