Назад

Фильм Прощание с Петербургом смотреть онлайн

Смотреть позже

«Собака на сене», «Летучая мышь», «Сильва», «Дон Сезар де Базан», – все эти киноленты, полюбившиеся миллионам зрителей, снял режиссер и сценарист Ян Фрид, крупнейший представитель советской музыкальной комедии. На столь выигрышном жанре Фрид начал специализироваться после выпуска картины «Прощание с Петербургом», которую мы настоятельно рекомендуем посмотреть онлайн. Роль главного героя Иогана Штрауса исполнил популярный латвийский актер театра и кино Гирт Яковлев (озвучивал Александр Демьяненко). Образ русской возлюбленной Иогана – Ольги Смирнитской – блистательно воплотила на экране Татьяна Бедова, дебютировавшая двумя годами ранее в фильме Льва Кулиджанова «Преступление и наказание». Картина «Прощание с Петербургом» была особо отмечена на кинофестивале трудящихся в Чехословакии. Лента повествует о неоднократных гастролях в Россию молодого австрийского композитора. В будущем он прославится как «король вальса». Герой беззаветно влюблен в русскую аристократку, на какое-то время ставшую его музой. Прекрасная девушка вдохновляет гения на создание неповторимых произведений.

Приглашаем посмотреть фильм «Прощание с Петербургом» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главной линией картины выделена любовь главного героя, молодого Иоганна Штрауса, к русской красавице – аристократке Ольге Смирнитской, роль которой сыграла советская актриса Татьяна Бедова.

Ольга надолго становится музой композитора и вдохновляет его на творчество и самозабвенную работу. Именно ей он посвятил ряд своих лучших произведений, среди которых выделяется мелодичный вальс «Прощание с Петербургом». Эту музыку Иоганн Штраус написал в память о тех счастливых мгновениях, которые он испытал в России. Благодаря этой любви композитор довольно часто приезжает в пригород Петербурга, Павловск, летом 1857-го года.

Но не только любовь ожидает молодого австрийца в России. Публика всегда и везде встречает его бурными овациями. Так Иоганн Штраус становится известным не только у себя на родине и работает в качестве постоянного дирижера при Павловском вокзале с внушительным по тем временам окладом в 22 тысячи рублей за сезон.

Одно лишь омрачает жизнь Иоганна – любовь, которую он испытывал к Ольге Смирнитской, оказывается несчастливой – родители девушки против их свадьбы. Поэтому Штраус покидает Петербург с разбитым сердцем. Утешение он находит в творчестве и с еще большим рвением работает над своими произведениями.

Знаете ли вы, что

  • Кинофильм «Прощание с Петербургом» получил заслуженную славу за рубежом и был награжден почетными дипломами на кинофестивале в Чехословакии (1973).
  • Роль Иоганна Штрауса сыграл известный латвийский актер Гирт Яковлев, а озвучивал Александр Демьяненко. Поэтому не удивляйтесь, если услышите голос всеми любимого «Шурика».
  • «Ленфильм», киностудия, на которой был снят фильм, является старейшей фабрикой кино в России, основанной еще в начале ХХ века. За все это время на базе «Ленфильма» было снято около 1500 фильмов.
  • Оформить подписку