Назад

Фильм Проверка на дорогах смотреть онлайн

Смотреть позже

Героическая история о чести и доблести русского человека в бесчеловечных условиях военного голода, рассказанная в драме «Проверка на дорогах», стоит того, чтобы посмотреть ее онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Действие картины происходит зимой в районе Псковской области, где практически все населенные пункты оккупированы фашистами. Где-то в лесах прячется партизанский отряд под командованием бывшего милиционера Ивана Локоткова. У «бойцов невидимого фронта» заканчивается провизия, им грозит неминуемая смерть. В округе – только сгоревшие деревни и немецкие пограничные заставы. Однако на железнодорожной станции, расположенной неподалеку, ожидается прибытие состава с продовольствием. Поезд становится единственным шансом отчаявшегося командира. Самую опасную часть рискованной операции берет на себя пойманный накануне полицай по имени Александр Лазарев. Локотков скрепя сердце принимает предложение пленного, в то время как остальные члены отряда чувствуют, что не могут довериться предателю.

Приглашаем посмотреть фильм «Проверка на дорогах» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Жестокость войны акцентируется в фильме с самого начала: партизан в прицел засматривается на валенки немецкого солдата, нелепая смерть бойца, увидевшего среди уводимых фашистами коров свою собственную, женщина, застреленная при попытке снять сохнущее бельё во время артиллерийского обстрела, крестьянка, жестко поносящая командира отряда за то, что они угрожают спокойствию мирных жителей... Неудивительно, что среди цензоров нашлись те, кто усмотрели в фильме «недостаток патриотизма» и т.п.

Канва фильма такова: сдавшийся партизанам коллаборационист просит разрешить ему присоединиться к отряду и исправить таким образом фатальную ошибку, совершенную им по слабости. Доверия у отряда он, естественно, не вызывает даже после «проверки на дороге» (Лазарев остановил фашистского мотоциклиста, вступив с ним сначала в диалог, а потом и в перестрелку, что позволило отряду необходимые «аусвайсы»), его содержат под стражей, майор Петушков требует расстрела предателя.

После неудачной попытки самоубийства, командир отряда решается дать ему шанс, отправив вместе с группой партизан из отряда на задание: похищение поезда с продовольствием (поскольку в части, где происходит отправка поезда в Германию, главного героя хорошо знают, привлечение Лазарева к операции в самом деле выглядит оправдано).

Лазарев ценой своей жизни спасает ход операции и умирает – но уже не предателем, а героем.

Знаете ли вы, что

  • Фильм вызвал неодобрение властей и более десяти лет пролежал «на полке».
  • Литературное произведение, сюжет которого лёг в основу сценария фильма – повесть Юрия Германа «Операция "с Новым Годом"» (намёк на это название есть в самом фильме, солдат, ведущий Лазарева ночью в лес, отвечая на вопрос, куда они идут, говорит, что «отмечать Новый Год»).
  • На роль Александра Лазарева рассматривалась кандидатура Владимира Высоцкого.
  • Оформить подписку