Назад

Фильм Письма мертвого человека смотреть онлайн

Смотреть позже

Тяжелейшая фантастическая драма от режиссера фильма «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского. Выход ленты практически совпал с аварией на Чернобыльской АЭС. Фильм стал заметным участником международных кинофестивалей 1986-87 годов и был отмечен рядом наград. В нашем интернет-кинотеатре можно посмотреть онлайн картину «Письма мертвого человека» на популярную в годы создания тематику ядерной зимы. Режиссер в своей бескомпромиссной и шокирующей картине исследует тему ядерного взрыва. Каковы его последствия, как поведут себя люди в стрессовой ситуации? На американской военной базе происходит незапланированный выброс ядерной энергии, в результате которого большая часть населения планеты гибнет. А те немногие, кому удается выжить, начинают борьбу за существование. Их окружает мертвое выжженное пространство, опустевшие города и дороги, но все же они пытаются наладить быт, растить детей, преодолеть все трудности. В это время ученый Ларсен пытается выяснить причины произошедшего.

Приглашаем посмотреть фильм «Письма мертвого человека» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюжет фильма разворачивается в неизвестном городе спустя несколько лет после ядерной катастрофы, причиной которой стал ошибочный запуск ракеты. Главный герой – лауреат Нобелевской премии Ларсен. Ему удалось спастись от взрыва в подвале музея истории, где работала его жена. Сама она не успела убежать, и теперь ее мучает лучевая болезнь. В том же подземелье живут и другие люди. Каждый из них переживает ядерную зиму по-своему: кто-то строит планы на создание нового мира, кто-то пытается описать причины трагедии в собственной книге, а кто-то увлечен написанием послания к новой цивилизации. Недалеко от музейных катакомб находится медицинский бункер, в котором работает товарищ Ларсена, передающий ему лекарства для умирающей супруги.

Ученый не может поверить в произошедшее и ищет доказательства того, что ядерная катастрофа – это очередной этап развития жизни на Земле. Он занимается изучением показаний сейсмографов, строит математические объяснения и все это время пишет письма своему сыну Эрику, который, скорее всего, погиб во время взрыва.

Жители катакомб собираются переселиться в центральный бункер, но снаружи находят детей, живших раньше в приюте при храме. Все они оказываются каталепсиками. Ларсен решает остаться с ними, так как больных эвакуировать невозможно. Когда ученый умирает, дети уходят вдаль, символизируя собой надежду на то, что апокалипсис погубил не все в мире.

Знаете ли вы, что

  • Картина «Письма мертвого человека» оказалась особенно волнующей и шокирующей для публики. Виной этому стал тот факт, что время ее выхода совпало не только с продолжительной Холодной войной, но и катастрофой в Чернобыле, и люди могли четко проецировать сюжет на реальность.
  • В основе фильма лежит популярная в СССР концепция ядерной зимы, предполагающая состояние климата в период после ядерной войны, захватившей весь мир.
  • В одном из кадров можно увидеть бомбардировку, произошедшую недалеко от двух небоскребов, напоминающих башни Всемирного торгового центра. До этого зрителям был показан очень похожий на Нью-Йорк город, стоящий на берегу залива.
  • Многие киноведы считают, что персонаж ученого Ларсена был написан по образу знаменитого академика Сахарова, который придерживался похожих позиций и тоже однажды получил Нобелевскую премию мира.
  • Авторский сценарий фильма был гораздо длиннее, чем использованный в режиссерской версии, и имел больше эпизодов и героев. Дело в том, что материала отсняли слишком много, и Константин Лопушанский совершенно в нем запутался. Окончательным монтажом ленты занимались Алексей Герман и Семен Аранович.
  • Роль Ларсена была переозвучена Зиновием Гердтом, что стало причиной крайнего недовольства со стороны Ролана Быкова, сыгравшего ее. Актер даже хотел подавать в суд на создателей фильма, но все-таки добился новой переозвучки.
  • В год своего выхода картина стала одним из наиболее значимых кинособытий. «Письма мертвого человека» получила такие награды, как Гран-при фестиваля в Варне, приз за лучшую режиссуру в Мадриде и приз жюри ВКФ, прошедшего в Тбилиси. Ролан Быков же за свою игру был отмечен Государственной премией.
  • Оформить подписку