Vera Mayorova

Вера Майорова

Вера Майорова – советская и российская актриса театра и кино. Родилась 19 июля 1939 года.

Биография

В 1962 году после окончания театрального училища имени Щукина вошла в труппу Театра на Малой Бронной, в котором продолжает работать до сих пор. На сцене играла в таких постановках, как «Платон Кречет», «Дон Жуан», «Три сестры», «Счастливые дни несчастливого человека», «Гроссмейстерский бал», «Леший».

В том же году, в котором было окончено театральное училище, Вера Майорова снялась сразу в двух фильмах: комедии Ролана Быкова «Семь нянек» и картине «Космонавт N» Тамары Лисициан. Дебютом же актрисы следует считать киноленту «Сверстницы», вышедшую на экраны в 1959 году. В ней Вера Майорова сыграла небольшую роль. Однако этого вполне хватило для того, чтобы набраться опыта и блестяще справиться с игрой в последующих фильмах.

Наибольшую известность актрисе принесли картины, снятые в 80-х годах. Это «Полынь – трава горькая», «Экзамен на бессмертие», «Письма мёртвого человека», «Мужские портреты». Психологическая драма Константина Лопушанского «Письма мёртвого человека» имела большой успех у критиков и зрителей. Она была удостоена ряда наград на самых престижных кинофестивалях: на МКФ в Варне и Мангейме картина получила Гран-При, на МКФ в Мадриде – приз за режиссёрскую работу, на ВКФ в Тбилиси – приз жюри. Сам Ролан Быков, исполнитель главной роли, получил Государственную премию.

В 90-х Вера Майорова снималась чуть меньше. В 1990 году на экраны вышел фильм «Сфинкс», в 1992 году – сатирическая комедия «Как живёте, караси», в 1994 году – «Железный занавес». С наступлением нового века в кинематографе наметилось оживление. Актрису стали приглашать сниматься в телевизионные проекты. Первой ласточкой стал сериал «Леди Босс», за ней последовали и другие – «Клетка», «Next 2».

Сегодня Вера Майорова востребованная актриса. Она по-прежнему играет на сцене родного Театра на Малой Бронной, продолжает сниматься в кино и телесериалах. Среди последних её работ – «Поцелуй не для прессы», «Дом-фантом в приданое».

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку