Вацлав Дворжецкий (Vatslav Dvorzhetskiy): фильмография, фото, биография. Актёр, Исполнитель.
Vatslav Dvorzhetskiy

Вацлав Дворжецкий

Вацлав Янович Дворжецкий – советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР. Родился 3 августа 1910 года в Киеве...

В период с 1927 по 1929 годы учился в театральной студии, организованной при польском драматическом театре, в 1928-1930 годы – в Киевском политехническом институте. За членство в кружке «ГОЛ» («Группа освобождения личности») его арестовали и сослали в лагерь. До 1937 года будущий актёр строил железную дорогу Пинюг-Сыктывкар, гидроэлектростанцию в Туломе, Беломоро-Балтийский канал. Как только срок окончился, Вацлав Дворжецкий вернулся к родителям в Киев. Однако работать в местные театры его не брали… Актёр пробовал даже устроиться в театр города Белая Церковь, но и там ему отказали. Никто не хотел связываться с бывшим политзаключённым Единственное место, которое ему удалось найти, это весоповерочная мастерская в Барышевке. Однако и её через месяц пришлось оставить.

Гонимый всеми, Дворжецкий был вынужден уехать в Харьков. Здесь благодаря рекомендации начальника управления культуры ему посчастливилось устроиться в местный колхозный театр. Во время гастролей театра по Украине арестовали того самого начальника, порекомендовавшего Вацлава. Актёру ничего другого не оставалось, как бежать. На этот раз судьба закинула его в Омск, в городской театр юного зрителя. Здесь он встретил свою будущую жену – балерину Таисию Рэй. До того как началась война, Вацлав Янович успел поработать не только актёром, но и режиссёром. Причём не только в Омском ТЮЗе, но в областном драмтеатре, а также в Таганрогском драматическом театре.

1941-1946 годы Дворжецкий провёл в лагерях. После освобождения вернулся в Омск на прежнюю работу. В 50-х повторно женился и с новой женой, актрисой Ривой Левите, уехал в Саратов, где устроился в драмтеатр. Сниматься в кино актёр начал с 1965 года. Наиболее заметные роли ему довелось сыграть в таких фильмах, как «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Забытая мелодия для флейты», «Угрюм-река», «Тегеран-43», «ТАСС уполномочен заявить…».

Вацлав Дворжецкий скончался 11 апреля 1993 года в Нижнем Новгороде. Похоронен на Бугровском кладбище.