Мультфильм Жихарка

7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Советский мультфильм «Жихарка» создан по мотивам одноименной народной сказки. К местной лесной моднице Лисе с горячими новостями прилетает Баба-Яга. Она раздобыла информацию о том, что посреди лесной опушки стоит красивый дом, в котором живут кот, петух и маленький мальчик Жихарка. Лиса отправляется на промысел, очень уж охота ей полакомиться маленьким мальчиком. Наглая рыжая морда поджидает, пока кот и петух уходят, и пытается выманить мальчугана. Но друзья Жихарки вовремя возвращаются, чтобы прогнать плутовку восвояси. Петух ставит на дверь новейший прочный замок, а затем они уходят с котом в лес рубить дрова. А лиса в это время готовит продуманный план по выманиванию мальчика на улицу. Жихарка не поддается на уговоры рыжей обманщицы, пока та не запугивает зайца. Гонимый угрозами, он все-таки помогает Лисе в осуществлении коварного плана. Лиса похищает Жихарку и уносит в свое логово в надежде вкусно его приготовить. Смогут ли кот с петухом спасти наивного мальчишку из когтистых лап смерти, можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

По сказочному лесу летит в ступе Баба-Яга, она спешит поделиться новостью с модницей Лисой, которая примеряет в своем доме шляпки. Заинтригованная невнятным рассказом плутовка спешит к указанному Бабой-Ягой домику, где Кот и Петух укладывают спать маленького мальчика.

Наутро Лиса снова подкрадывается к дому. Ласковым голоском она спрашивает, где хозяева. Малыш, оставшийся дома один, доверчиво распахивает окно и сообщает, что теперь они все вместе тут живут. Он даже нарисовал Кота и Петуха на ставнях и придумал им фамилии – Петров и Егоров. Самого мальчика зовут Жихарка. Он без дела тоже не сидит – подметает пол. Лиса уговаривает мальчика пойти с ней. Но тут возвращаются Кот и Петух и прогоняют вертихвостку. Они строго-настрого наказывают Жихарке не открывать Лисе дверь и снова уходят в лес за дровами.

Лиса намерена выманить мальчика из дома и похитить его. Жихарка в это время напек целую гору блинов. Один блин уносят птички, другим Жихарка угощает прибежавшего Зайца. Но того подкарауливает снаружи Лиса, она заставляет перепуганного Зайца сказать мальчику, что распускаются ландыши, а сама начинает звонить в колокольчик. Любопытный Жихарка видит цветы, а звон колокольчика увлекает его все дальше в лес. Обманщица Лиса хватает мальчика и тащит его к себе. Ее догоняет Баба-Яга, она мечтает зажарить и съесть Жихарку. А Лиса собирается заставить мальчика рассказывать сказки, рисовать ее портрет, придумать фамилию, печь для нее блины.

Коту и Петуху сообщают о пропаже Жихарки. Они спешат на помощь. В домике у Лисы плачет опечаленный маленький пленник, а Баба-Яга никак не может решить: чистить или не чистить сковородку? Жихарка опрокидывает баночки с краской, из появившихся на столе луж он малюет портрет своей злобной похитительницы. В это время Лиса, выкрикивая фамилии Петров и Егоров, заманивает Кота и Петуха в густой туман.

Баба-Яга усаживает Жихарку на сковородку и пытается впихнуть его в печь. Мальчик упирается, растопырив руки и ноги в разные стороны. Баба-Яга сама устраивается на сковородке, чтобы показать, как надо сидеть. Жихарка тут же сует сковороду в печь и зарывает ее заслонкой. Возвращается Лиса, видит свой портрет, спрашивает, придумал ли Жихарка ей фамилию. Смышленый мальчик говорит, что Баба-Яга залезла в печь, чтобы высушить там новую фамилию. Обеспокоенная Лиса заглядывает в печь и тоже оказывается запертой внутри. Тут прибегают Кот и Петух и спасают своего маленького дружочка. Лиса и Баба-Яга вылезают из печки через трубу, грустные они сидят на крыше, в руках у них пустая сковородка.

Оформить подписку