Гарри Бардин

Гарри Бардин

Garri Bardin

Гарри Бардин – известный советский и российский аниматор. Лауреат Каннского фестиваля за лучший короткометражный мультфильм («Выкрутасы»). Четырехкратный обладатель премии «Ника» за анимационные проекты «Чуча», «Чуча 3», «Адажио», «Серый волк энд Красная шапочка». Заслуженный деятель культуры России. Отец кинорежиссера Павла Бардина.

Главные фильмы режиссера Гарри Бардина

Главные фильмы актера Гарри Бардина

Краткая биография

Гарри Яковлевич Барденштейн (настоящее имя) родился 11 сентября 1941 года в Оренбурге. Он получил актерское образование, окончив Школу-студию МХАТ, однако в кино снимался крайне редко. Роли Бардина можно пересчитать по пальцам: учитель французского языка в драме Владимира Меньшова «Розыгрыш» (1976), лектор в мелодраме Александра и Леонида Павловских «Подарок судьбы», главный инженер химкомбината в знаменитой ленте Владимира Меньшова «Москве слезам не верит» (1979), судебный заседатель в картине «Личное дело судьи Ивановой» (1985).

Отказавшись от актерской карьеры, Бардин нашел себя в анимации. В 1974 году он выступил соавтором пьесы «Дон Жуан» и по приглашению Сергея Образцова стал режиссером-постановщиком в Московском кукольном театре. Спустя год он устроился режиссером-мультипликатором на студию «Союзмультфильм». За пятнадцать лет службы Гарри Яковлевич снял пятнадцать фильмов, многие из которых были отмечены профессиональными наградами. Первым проектом Бардина как режиссера и сценариста стала картина «Достать до неба» (1975), рассказывающая о детях, которые возвращают на небо упавшую звезду. Позднее он работал над знаменитыми советскими мультфильмами «Консервная банка» (1976), «Бравый инспектор Мамочкин» (1977), «Приключения Хомы» (1978), «Летучий корабль» (1979), «Пиф-паф, ой-ой-ой» (1980), «Прежде мы были птицами» (1982) и другими. Уникальность аниматора отчасти заключается в том, что для создания маленьких шедевров он использовал необычную технику и материалы: например, спички в «Конфликте», веревки в «Браке», проволоку в «Выкрутасах», оригами в «Адажио».

В 1988 году сорокасемилетний режиссер удостоился престижной награды за мультфильм «Выкрутасы» (1987), абсурдистскую историю проволочного человека, который переделал жену и собаку в колючую проволоку и отгородил себя от окружающего мира, желая защититься. Работа получила приз Каннского кинофестиваля – Золотую пальмовую ветвь за лучший короткометражный фильм. В пятидесятилетнем возрасте Бардин вместе со своей группой основал собственную студию по производству мультфильмов «Стайер». В том же 1991 году он впервые завоевал премию «Ника» за картину «Серый волк энд Красная шапочка» (1990). Через семь лет аниматор получил вторую «Нику» – за сказку о няне Чуче, которую одинокий мальчик смастерил сам для себя. История имела продолжение в мультфильмах «Чуча 2» и «Чуча 3» (третья часть также завоевала «Нику»). В 1999 году Гарри Бардин был удостоен Государственной премии России.

Анимационные ленты Бардина всегда несут немного больше смысла, чем обычные мультфильмы для детей. В них обязательно присутствует философский или социальный подтекст. Так, картина «Адажио» (2000) почти целиком посвящена трагедии новаторства: она рассказывает о том, чем может обернуться каждая новая идея ее создателю и как последователи искажают поиски вечных истин. Одним из последних проектов художника на сегодняшний день является полнометражная сказка «Гадкий утенок» (2010), основанная на классическом сюжете о странном утенке, вылупившемся из необычного яйца на птичьем дворе. Главного героя режиссер создал из пластилина, в то время как другие домашние птицы: гуси, утки, индейки, – покрыты перьями. Новейшая работа Гарри Бардина, философская притча для взрослых «Три мелодии» (2014), повествует о жизни и любви под аккомпанемент известной музыки.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Продюсер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку