Назад

Фильм Моя собака Идиот

Mon chien Stupide
Развернуть трейлер
7,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Писатель Анри переживает глубокий кризис: нет вдохновения, ухудшились отношения с женой, дети выросли и отдалились. Все меняется, когда дома появляется огромный наглый пес, найденный в саду.

Анри – стареющий французский писатель, уставший от жизни. 25 лет назад он женился на девушке своей мечты, завел четырех детей и был счастлив. Теперь же жена превратилась в бесполезную домохозяйку, спасающуюся вином и антидепрессантами, а выросшие дети мешают жить и грубят. Более того, у Анри никак не получается написать что-то стоящее, что еще сильнее его огорчает.

Когда отношения в семье окончательно рушатся, герой решает завести знакомство на стороне и встречает… собаку. В своем саду Анри находит огромного, неуклюжего, невоспитанного и слишком жизнерадостного пса. Новый друг меняет жизнь мужчины и вдохновляет его начать все с чистого листа. В доме все против собаки, но только не Анри.

Фильм основан на романе американского писателя Джона Фанте «Моя глупая собака», а главные роли сыграли Шарлотта Генсбур и Иван Атталь. Посмотрите французскую комедию «Моя собака Идиот» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Анри Моэн рассказывает о себе. 25 лет назад я написал книгу, мой роман стал бестселлером и получил кучу премий. С тех пор я пишу всякую чушь. Три моих новых романа разнесли критики, а сценариев я сам буду стыдиться до конца своих дней. В тот день было холодно, шел дождь. Мой парижский агент уговаривал меня написать сценарий к фильму, каких я видел миллион. Я поблагодарил его за внимание к моей персоне и даже не послал к черту. Я просто хотел домой. У нас было два гектара земли совсем недалеко от океана с отличным видом на горы. Очень красиво. На самом деле я мечтал все это продать, а потом сесть в самолет и улететь в Рим. О, вилла Медичи! Мои лучшие годы. Именно здесь я написал свой первый известный роман. Рим, как же далеко он был от моей жены и наших будущих четырех детей. Каждый день я мечтал о новой жизни на Пьяцца Навона. Моя жена Сесиль достойна уважения. Она продержалась со мной 25 лет и осталась прекрасной. В чем ее секрет? Бокал белого вина каждый день и новый антидепрессант на каждый год нашей совместной жизни. Она подарила мне четверых детей – дочь и троих сыновей, которых я бы с радостью променял на новенький Порше. Я абсолютно уверен: депрессия, боли в спине, полное отсутствие либидо и вдохновения – все это из-за них. У детей волшебный дар – рушить все мои планы стать по-настоящему счастливым. Я ехал вдоль побережья. Я жил тут уже 20 лет и все равно умудрялся заблудиться.

Машину Анри облаивает пес. Анри: вот уже полгода, как этот чертов доберман загрыз моего бультерьера. Но он по-прежнему облаивает меня всякий раз, когда я возвращаюсь домой. Я все грезил об Италии и даже подумать не мог, что этим ненастным вечером моя жизнь изменится навсегда.

Анри подъезжает к своему дому, застает на улице жену с ружьем в руках. Сесиль говорит: в саду кто-то есть. Ты в полицию звонила? Пока они явятся, меня уже убьют. Ты опять пила? Я не пью, я напиваюсь. Анри обнаруживает в кустах неаполитанского мастифа. Бедный, наверное, он потерялся. Сесиль требует, чтобы муж позвонил в службу отлова животных: ему здесь не место. Да пусть сидит, вот увидишь, утром он сам уйдет. Сесиль: я устала от твоей депрессии, твоя собака умерла уже полгода назад, а ты до сих пор, как зомби. Анри: дети дома? Только Раф. Почему ты не попросишь его? Он же ребенок! Да ему 25 лет. Бить татуировки и курить траву он может, а собаку прогнать не может.

Анри стучится в комнату своего старшего сына Рафаэля. Что ты сегодня делал? Ничего, просто чилил, был у Мари-Лиз. У этой стриптизерши? Она не стриптизерша, а танцовщица. В саду собака, прогони ее. А ты сам не можешь? Ты в моем доме, я плачу за твою траву и презервативы. Прошу в виде исключения сделать хоть что-то.

Анри, Сесиль и Рафаэль выходят в сад. Рафаэль боится приближаться к собаке. Пес заходит в открытую дверь и забирается на диван в гостиной. Рафаэль не желает к нему прикасаться: от него воняет. Сесиль пытается выманить собаку на улицу при помощи еды. Пес рычит, Сесиль роняет поддон с приготовленным ужином на диван. Собака начинает пожирать еду. Домой возвращается дочь Моэнов Полин со своим бойфрендом Хьюго. Сесиль просит Хьюго прогнать пса. Будет сделано, в Сирии и не такое бывало. Хьюго обматывает руку плащом Анри, подходит к животному. Пес набрасывается на молодого человека, сбивает его с ног и начинает совершать фрикции. Рафаэль снимает эту сцену на свой мобильник, смеется: он принял тебя за сучку. Хьюго обижен: мсье Моэн, ваш пес – гомик. Анри: это не мой пес, и он выбрал тебя. Хьюго требует дать ему ружье: я его мозги по стенке размажу. Анри отказывается это делать, он предлагает оставить дверь открытой: он сам уйдет, когда захочет.

Приходит средний сын Моэнов – Гаспар. Он упрекает мать в том, что она написала для него плохое эссе, за которое профессор Мозар влепил ему низшую оценку. Сесиль обещает переписать сочинение. Анри считает, что Гаспару следует самому выполнять домашнее задание. Тот в ответ хамит. Отец угрожает лишить сына денег.

Младший из братьев – Ноэ – говорит Хьюго, что убивать пса нельзя: ты когда-нибудь слышал о концепции фундаментального уважения ко всему живому? Хьюго обзывает пса гомиком. Ноэ в ответ называет его гомофобом и солдафоном. Полин заступается за своего парня. Они с Хьюго намерены пойти за едой, поскольку ужин сожрал пес. Рафаэль собирается поесть в Макдаке, к нему присоединяется Гаспар. Полин спрашивает отца: ты есть будешь? Да, свиные ребрышки и рис. Он дает дочери деньги. Ноэ говорит, что он идет делать уроки. Сесиль ложится спать, она говорит Анри: мне собака не нужна, избавься от нее. Анри садится за компьютер, гладит подошедшего к нему пса: а ты крутой, взял всех и разогнал. Мне такое не под силу.

Утром Анри выходит на кухню. Дети уже ушли? Сесиль: только Ноэ еще спит. Как тебе удалось прогнать пса? Ну я же тебе говорил, что не надо паниковать, он сам уйдет. Сесиль намерена заняться написанием эссе для Гаспара, она просит Анри убрать со стола после завтрака. Анри моет посуду, на кухню приходит Ноэ вместе с собакой. Так он спал у тебя? Не приставал? Нет, он милый, но очень глупый. Давай назовем его Идиот.

Сесиль просит мужа отвести пса на пляж и оставить там. Анри находит в кладовке ошейник и поводок. Они с Ноэ ведут Идиота на пляж. Анри пытается поговорить с сыном. Тот уткнулся в мобильник и отвечает односложно. Анри снова облаивает доберман. Идиот срывается с поводка, набрасывается на добермана, валит его на землю и совершает над своей жертвой фрикции. Анри восхищен.

Анри говорит жене: этот пес – боец, ты еще будешь рада, что он у нас есть. Он просто порвал Роммеля. Сесиль: но у него же слюни, и он воняет. Анри: Идиот остается.

Анри собирается в Париж на встречу с агентом. Сесиль требует забрать пса с собой. Она не целует мужа на прощанье. Анри переживает: вот уже четверть века этот ритуал был частью нашей жизни. Впервые Сесиль нарушила его незадолго до того, как переспала с одним студентом, когда решила вернуться в литературу. Я увез ее из Парижа и заточил в этом доме у моря. Ей было скучно. Я сказал, что буду содержать нас обоих, и ей не придется работать. Заподозрив меня в обмане, она снова начала работать. Это было ужасно. Мне удалось ее вернуть, когда этот болван нашел тело помоложе. С тех пор наш поцелуй был обещанием верности. Сегодня моим губам не хватало его, как монаху четок.

Агент Луиза Брова поручает пса, с которым к ней заявился Анри, своему ассистенту. Идиот набрасывается на молодого человека и совершает свою обычную процедуру. В результате Анри приходится вести разговор с Луизой в присутствии своей собаки. Он жалуется агенту, что ему неоткуда черпать вдохновение для нового романа. Его жизнь превратилась в рутину, а ему очень хочется бросить все и уехать в Рим. Луиза советует: а вы напишите о скуке и о «прелестях» семейной жизни. Это неплохо продается.

Во время семейного обеда Гаспар зачитывает послание профессора Мозара, адресованное Сесиль. Он считает, что эссе, которое та написала за своего сына, лучшее сочинение, что ему доводилось читать за последние 25 лет. Гаспар возмущается: меня выгонят, и я не смогу поехать в Австралию. Анри говорит сыну: забудь о серфинге. Тот злится. Приглашенная Рафаэлем для знакомства с родителями Мари-Лиз позволяет себе выпить лишнего. Она насмехается над Хьюго: тебя правда пес трахнул? Полин обвиняет брата в том, что он разболтал это своей подружке, требует, чтобы отец держал Идиота на привязи. Анри отказывается. Пес начинает приставать к Хьюго. Полин выходит из себя. Ноэ просит не обижать Идиота, и уходит с ним гулять. Рафаэль показывает Мари-Лиз, где находится уборная. Полин предполагает, что парочка удалилась, чтобы заняться сексом. Она злится, что Хьюго пялился на задницу Мари-Лиз. Полин и Хьюго отправляются на пляж. Сесиль ссорится с Рафаэлем из-за Мари-Лиз, которая ей не нравится. Рафаэль и Мари-Лиз тоже уходят на пляж. Анри и Сесиль начинают спорить по поводу детей. Подслушав нелестное мнение родителей о своих интеллектуальных способностях, Гаспар выбегает из дома, хлопнув дверью. Анри и Сесиль его догоняют и начинают оправдываться. Отца зовет Ноэ: тут Идиот напал на человека.

Луи Даваль, мужчина, на которого напал пес, орет на Анри, грозится вызвать полицию. Анри говорит, что никаких доказательств причиненного собакой ущерба нет: валяйте, собачья мастурбация невероятно страшное преступление, прямо расследование века. Даваль: вы гордитесь своим псом? Анри: немного разочарован его выбором.

Полин настаивает, чтобы отец сдал пса в приют или кастрировал его. Анри отказывается: Идиот не только рвет всех псов в округе, он сначала имеет их. Мне это нравится. Полин заявляет, что в таком случае она вместе с Хьюго уезжает из родительского дома.

После отъезда дочери обиженная на мужа Сесиль изводит Анри вежливым молчанием, на любой его вопрос она отвечает улыбкой.

Рафаэль приходит домой с разбитым лицом. Он признается отцу, что это сделала Мари-Лиз. Она беременна от него и хочет избавиться от ребенка. Рафаэль против, поэтому они и поругались. А теперь он возвращается к ней.

Анри предлагает жене составить ему компанию и покурить травки, которую оставил Рафаэль. Сесиль соглашается. Накурившись, они предаются воспоминаниям. Ты действительно хотел бы жить один? Это моя мечта. Сама Сесиль не представляет себе жизни без детей. Анри сообщает, что скоро у Сесиль появится еще один малыш – внук. Супруги шутят по поводу перспективы стать дедушкой и бабушкой, признаются друг другу в любви.

На следующий день Сесиль отправляется к профессору Мозару, просит не исключать ее сына Гаспара из университета: он должен принять участие в соревнованиях в Австралии. Мозар говорит, что ничем не может помочь нерадивому студенту. Потом предлагает Сесиль, заменить одного из преподавателей, который отказался участвовать в литературной конференции. Та соглашается при условии, что ее сыну позволят исправить эссе.

В дом Моэнов приходят сотрудники полиции. Они обвиняют их младшего сына в связях с группой ультраправых радикальных экстремистов. Ноэ говорит родителям, что это экологическая организация. Юноше инкриминируют уничтожение нескольких гектаров кукурузных полей, оказание сопротивления правоохранительным органам. Ноэ утверждает, что это были поля культур ГМО, которые отравляют будущие поколения.

Обвинителем во время судебного заседания оказывается Даваль. Ноэ получает тюремный срок.

Анри остается почти один. Сесиль целыми днями готовится к конференциям. Гаспар занимается серфингом. Полин живет в Париже. Рафаэль прислал первое УЗИ их будущего ребенка. Ноэ в тюрьме. Анри надеется, что с младшим сыном, на которого он возлагал столько надежд, все будет в порядке. Он сражался за дело, в которое верил, и впереди у него еще целая жизнь.

Уезжая на конференцию, Сесиль ссорится с мужем: ты ленивый, заносчивый, самовлюбленный дурак и настолько зациклен на себе, что даже не заметил, как потерял собственных детей. И меня тоже.

После конференции к Сесиль подходит Фабрис Мозар, восхищается прекрасной работой, приглашает выпить. Поздно вечером пьяная Сесиль звонит мужу и говорит, что не вернется домой.

Анри вместе с Идиотом заявляется в кабинет Мозара. Он утверждает, что его пес стопроцентный гей, причем ненасытный. Вы угрожаете мне собакой? Нет. Но если Гаспар не полетит в Австралию, то все узнают, что вы наняли на работу его мать, чтобы спать с ней, что вы безнравственный и похотливый мерзавец – вот это настоящая угроза.

Гаспар говорит отцу, что не силен в учебе. Единственная его страсть – серфинг. Анри предлагает сыну свою помощь в написании эссе. В результате он получает за него четверку. Гаспар собирается лететь в Австралию на соревнования.

Идиот сбегает. Анри остается совсем один. Он заканчивает писать новый роман.

Анри встречается с Сесиль, говорит ей: ты долго терпела и заслуживаешь быть счастливой, пусть даже без меня. Я горжусь нашим браком и нашими детьми. Я люблю тебя. Спасибо за все годы, что была со мной и детьми. Сесиль сообщает: Фабрису предложили работу в Париже, мы уезжаем. Счастливого пути, и удачи. Тебе тоже.

Анри живет в полном одиночестве. Однажды ему сообщают, что найден его пес. За Идиота требуют большое вознаграждение.

Луиза говорит Анри: ваш новый роман прекрасен, в нем нет фальши, вы искренне говорите о своих слабостях, это актуально. Но финал романа Луизу не устраивает. А что вы предлагаете написать? Правду. Она состоит в том, что я променял жену и детей на пса-гомика. Я каждый вечер думаю об этом и плачу. Вот об этом и напишите.

В зале ожидания аэропорта Сесиль заканчивает читать рукопись нового романа Анри. Фабрис ей говорит: он оставил ее у меня в кабинете, я не хотел тебе ее давать. Но я должен быть уверен, что ты летишь со мной, зная все. Я не хочу увозить тебя обманом. Думаю, он тебя любит.

Анри ужинает. Рядом с ним сидит Идиот. В дом входит Сесиль. Она молча накладывает себе на тарелку еду, садится за стол, поднимает пустой бокал. Анри пододвигает жене бутылку с вином. Они едят, пьют. Сесиль говорит: к черту Париж, я хочу в Рим.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит одноименный роман Джона Фанте, опубликованный в 1985 году.
  • Собака в фильме – неаполитанский мастиф.
  • В конце 90-х годов роман хотел адаптировать французский режиссер Клод Берри. Однако тогда он плохо знал английский язык, а так как почти все актеры были американцами, то это помешало бы его работе. На главную роль тогда планировалось взять Питера Фалька. Берри предложил снять фильм Ивану Атталю, но в то время Атталю этот проект был совсем не интересен.
  • Режиссер Иван Атталь: «Я прочитал роман, но не заострил на нем внимание: возможно, я был недостаточно «старым хрычом», возможно, мне не была созвучна тема кризиса 50 Лет. Я не был женат на одной и той же женщине 28 лет, у меня не было троих детей, эти вопросы меня не беспокоили... Когда же мне предложили его снова, я его перечитал. Уже с семьей! И я полностью отождествил себя с тем писателем, который создал бестселлер, но стал озлобленным, потрепанным мужиком, захваченным своими детьми. Мне было очень весело работать над этой историей».
  • Фильм снимался в Биаррице, Арканге, Бидар, Гетари и Андай во Франции.
  • Впервые фильм был показан 20 августа 2019 года на Французском кинофестивале в Ангулеме.
  • Оформить подписку