Иван Атталь

Иван Атталь

Yvan Attal

Иван Атталь (Yvan Attal) – популярный французский актер, режиссер и сценарист, известный по фильмам Эрика Рошана «Безжалостный мир», «У всех на виду», «Патриоты», а также картинам «Час пик 3», «38 свидетелей» и другим. Гражданский супруг актрисы Шарлотты Генсбур.

Краткая биография

Родился 4 января 1965 года в Тель-Авиве, в Израиле, во франко-алжирской семье евреев. Но его детство прошло во Франции, в пригороде Парижа. Впервые в кино Иван Атталь снялся в 24 года – в ленте Эрика Рошана «Безжалостный мир» (1989), посвященной жизни безработного наркоторговца. Картина имела фестивальный успех, получив престижную награду Венецианского смотра. А начинающий актер удостоился главной награды Франции – премии «Сезар» как самый многообещающий новичок.

Это помогло дебютанту заявить о себе во французском кинематографе. Следом вышли сразу четыре картины с его участием. Он продолжил сотрудничество с Рошаном в драме «У всех на виду» (1991), где сыграл на одной площадке с Кристин Скотт Томас, Марком Берманом и Шарлоттой Генсбур. Вскоре Атталь и Генсбур встретились в другой картине 1991-го года – Жака Дуайона «Влюбленная», рассказывающей об очень запутанном любовном пятиугольнике. Свой экранный роман актеры перенесли в жизнь. Иван и Шарлотта Генсбур, дочь именитого шансонье Сержа Генсбура и актрисы Джейн Биркин, стали гражданскими супругами.

Атталь оставался востребованным особенно французскими независимыми кинематографистами. Очередной успех ему принесла работа с режиссером Эриком Рошаном в драме «Патриоты» (1994), номинированной на «Золотую пальмовую ветвь». Иван сыграл парня, который стал агентом секретной службы Израиля, но вскоре понял, что попал в порочную систему и потерпел разочарование. Другую яркую роль он сыграл в фильме «Любовь плюс…» (1996), где перевоплотился в банкира Бенуа, испытывающего дружбу и любовь на прочность. В этой ленте Атталь вновь сыграл вместе с женой.

В 1997-м году у Ивана и Шарлотты родился первенец – Бен Атталь. Тогда же 32-летний актер дебютировал как режиссер и сценарист. В 1997-м Иван представил свою первую короткометражку «У меня была женщина». Через три года Иван презентовал уже полнометражную картину – «Моя жена – актриса» (2001). В этой комедийной драме много автобиографичного: Иван сыграл героя-мужа, а его гражданская жена Шарлотта – кинозвезду, супругу героя. Оставшись довольным результатом, Иван начал придумывать новую киноисторию, в которой он вновь встретился со своей женой на съемочной площадке – «Они поженились, и было у них много детей» (2004). Что касается реальных детей, то к этому моменту у пары появился второй ребенок – дочь Элис Атталь (родилась в 2002-м).

Критики все-таки оценили режиссерские потуги Атталя. В 2008-м году ему доверили одну из короткометражек альманаха «Нью-Йорк, я люблю тебя», а ведь продюсеры искали признания в любви к городу только от именитых мастеров. Так Атталь постепенно вошел в суперлигу французской кинематографической богемы.

В 2011-м году у Атталя и Генсбур появился третий ребенок – мальчик Джо Атталь. В 2012-м году Иван презентовал свой третий фильм, вновь снятый в жанре мелодраматической комедии – «Не входить, мы не одеты», где занял целую плеяду кинозвезд: помимо своей супруги Шарлотты – Франсуа Клюзе, Летицию Каста, Азию Ардженто и других.

Иван также много снимается у других режиссеров – особенно он известен по фильму «Неуловимый» (2005), где сыграл ловкого мошенника, а его любовницей стала героиня Софи Марсо, драме «38 свидетелей» (2012) Люка Бельво, боевику «Час пик 3» (2007), где его партнерами стали Джеки Чан и Крис Такер.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку