Фильм Солнцепек

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Солнцепек

Драматическая история о войне в Донбассе. Май 2014 года, Луганск. Жизни многих местных жителей навсегда меняются с началом боевых действий. Кому из них суждено стать жертвой новой реальности, и кто останется человеком несмотря на страшные обстоятельства?

Влад Новожилов – бывший солдат-афганец, который живёт в Луганске вместе с семьёй. В мае 2014 года в соседнем Донецке разворачивается настоящая война, и Новожиловы принимают решение уехать в Россию – подальше от ужасов вооружённого конфликта. На своём пути к безопасности и мирной жизни герои и их близкие сталкиваются с множеством тяжёлых испытаний. Вокруг них происходят обстрелы, гибнут невинные люди, а жители Донбасса сталкиваются с издевательствами и лишениями. Удастся ли героям остаться в живых, преодолеть все трудности и сохранить человечность? Как происходящее повлияет на их судьбы?

Приглашаем поклонников военных драм посмотреть онлайн российский фильм «Солнцепёк» режиссёров Максима Бриуса и Михаила Вассербаума, который рассказывает пронзительную историю войны в Донбассе.

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,5
Рейтинг ivi
Интересный сюжет
60 406 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Начальные титры. После государственного переворота 21 февраля 2014 года на востоке Украины начались массовые выступления против политики нового режима, которая нарушала права и свободы жителей этого региона. В ответ на это 13 апреля 2014 года совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о проведении на территории Донецкой и Луганской областей «Антитеррористической операции» (АТО).

В сущности, под видом АТО украинскими государственными органами были организованы широкомасштабные боевые действия, повлекшие за собой массовое истребление мирного населения.

Власти Украины отправили на юго-восток Украины регулярные войска и добровольческие батальоны (так называемые «добробаты»), большую часть которых составляли уголовные элементы, мародеры и националисты. По сути начался повсеместный геноцид русскоговорящего населения.

Для запугивания применялись карательные меры по уничтожению мирного населения, в том числе бомбардировки жилых кварталов с воздуха и земли. Особую популярность получили так называемые «блуждающие минометы», установленные на гражданский транспорт. В результате боевых действия на территории Донецкой и Луганской Народных республик только по официальной статистике погибло 6255 человек, в том числе 127 детей. По последним данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека за весь период конфликта с 14 апреля 2014 года по 31 марта 2020 года количество жертв достигло 44 тысяч человек.

Луганская область, май 2014 года. В поселок врывается шайка бандитов во главе с Гуцулом и Шульгой. Бандиты убивают, насилуют и грабят, не оставляют в живых никого.

В этот же поселок въезжает несколько машин с беженцами. Влад Новожилов, его жена Нина и сын Илья заходят в дом, чтобы набрать воды. Они обнаруживают, что хозяева убиты, в колодце лежит тело мертвой женщины. Новожиловы слышат выстрелы. Это бандиты обнаружили беженцев и расстреливают их. Новожиловы убегают. В одном из домов они находят маленькую девочку (Катя), берут ее с собой. Влад находит автомобиль, усаживает туда семью, выезжает из поселка. Бандиты гонятся за Новожиловыми, стреляют им вслед, но Влад уходит от погони.

Нина переживает: у нас теперь ни денег, ни документов. Как мы сможем въехать в Россию?

Машину Новожиловых останавливают на блокпосту у въезда в Луганск. Поскольку у них нет документов, их привозят в штаб ополчения в Луганск. С ними разговаривает командир ополчения Павел Грицай и его заместитель Женя. Грицай звонит в село Троицкое, откуда приехали Новожиловы, просит описать Влада для опознания. Новожиловы говорят, что хотят добраться до Воронежа, где у Нины живет подруга. Грицай говорит, что украинские пограничники сейчас никого не пропускают в Россию. Как только с ними разберемся – вы уедете в Россию. Нина: а где мы будем жить? Грицай предлагает пожить в доме своих родителей. Он разговаривает с Владом, выясняет, что у того за плечами боевой опыт Афганистана, так же, как у него самого. Грицай просит Влада вступить в ополчение: у меня почти нет опытных бойцов. Влад отказывается: мне того раза хватило. Грицай просит Влада поработать водителем скорой помощи. Влад соглашается.

Киев, май 2014 года. В кафе встречаются двое друзей: киевлянин Олег Лучко и приехавший из Москвы Игорь Буров. Они пьют за победившую революцию, говорят о том, что собираются поступить в добробат. Буров говорит, что у России нет будущего, там нет демократии, что Москва мешает Украине стать частью Европы. Расшумевшихся молодых людей пытается образумить человек постарше (Алексей Гончаренко), но Буров и Лучко резко обрывают его. Гончаренко выходит на улицу. Там он видит толпу веселящихся националистов. К Гончаренко подходит парень с серьгой в ухе (Гриць Степанчук) и просит закурить.

Гончаренко заходит к себе в квартиру, он собирает рюкзак, переодевается, звонит приятелю и сообщает ему, что отбывает в командировку месяца на два.

Луганская область, 2014 год, лагерь добробата. Из автобуса, прибывшего в лагерь, выходят в числе прочих Буров, Лучко, Степанчук и Гончаренко. Их приветствует командир добробата (Семен Дудник). Он показывает Гончаренко лагерь. Тот видит пленного, которому перерезали сухожилия на ногах, поскольку он несколько раз сбегал. Еще один пленный сидит в тесной клетке. Дудник говорит, что парня взяли в одном из поселков, он носил георгиевскую ленточку. Гончаренко: не слишком – за ленточку? Дудник: тут война. Я что, должен их хлебом-солью встречать?

Вечером за столом собираются Грицай, его родители, семья Новожиловых, Катя. Отец Грицая (Сергей Григорьевич) говорит, что хаос в стране скоро закончится. Он вспоминает, как в детстве видел немецкую оккупацию: тогда нам Европа тоже несла цивилизацию. Но сейчас – мирное время. Или вы думаете, что Киев нас бомбить будет?

Гончаренко проводит обучение новобранцев добробата. Он показывает им, как нужно обращаться с оружием, проводит учебные стрельбы, заставляет преодолевать ползком полосу препятствий.

На дороге останавливается грузовик, в его кузове установлен миномет. Украинские военные делают несколько выстрелов. В близлежащем поселке во дворе своего дома погибает женщина, тяжелые ранения получает ее сын. Приезжает скорая помощь, за рулем машины сидит Влад.

Скорая помощь мчится в больницу. Ее останавливают две машины, оттуда выходят ополченцы, осматривают машину. Они говорят, что поступили сигналы о том, что в машинах скорой помощи под телами убитых перевозят оружие.

К блокпосту добробата подъезжает машина. Бойцы осматривают машину, на них нападают пассажиры, бандиты во главе с Гуцулом и Шульгой. Они убивают добробатовцев, забирают их оружие.

Новобранцы разговаривают в казарме. Степанчук выясняет, что Буров приехал из России, он устраивает по этому поводу скандал: и чего вы, москали, сюда лезете? Вам что, медом тут намазано? Лучко успокаивает Степанчука: он – на нашей стороне.

Дудник говорит Гончаренко, что тот завтра должен выйти на боевое задание вместе с новобранцами. Гончаренко говорит, что за два дня занятий из зеленых новичков невозможно сделать опытных бойцов. Дудник говорит, что даст Гончаренко миномет, чтобы ему было не так страшно.

Дуднику докладывают о нападении на блокпост. Тот поднимает по тревоге бойцов.

Добробатовцы преследуют бандитов, загоняют их в тупик. Все бандиты кроме Шульги и Гуцула погибают в перестрелке. Шульга пытается бежать, его ранят в спину, но бандит уходит от погони. Гуцул говорит, что сдается. К нему подходят Дудник и Гончаренко. Гуцул смотрит на Дудника: какие люди! Ты что, уже откинулся? Тебе же еще три года чалиться. Дудник выстрелом из автомата убивает бандита. Гончаренко: что, знакомого встретил? Нет, он меня за кого-то другого принял.

Влад спрашивает Грицая: почему они поселки обстреливают? Там же нет ополченцев. Грицай: они хотят запугать мирное население, настроить его против нас. Точно так же поступали немцы во время войны. Если оказывают помощь партизанам – убивать всех.

Луганская государственная администрация, 2 июня 2014 года. В небе появляется военный самолет, он обстреливает площадь перед администрацией, гибнут люди. Грицай, который направлялся на совещание в администрацию, получает ранения.

Нина устраивает истерику. Она говорит мужу, что им нужен какой-то план, чтобы выбраться в Россию. Влад обещает подумать.

К отцу подходит Илья. Он говорит, что останется в Луганске, даже если родители уедут в Воронеж. Я хочу защищать свою родину, а не бежать отсюда. Влад: что, фильмов про войну насмотрелся? Думаешь, это романтика? А там – страшно. И не страшно, когда ранят. Ранят – становится больно, а не страшно. Не страшно, что убьют. Тебя уже не будет. Страшно, что погибают другие люди на твоих глазах, а ты им помочь не можешь. Я считаю, что защищать надо только то, что тебе по-настоящему близко. Это – семья. Моя семья – это твоя мать и ты.

По лугу бредет окровавленный пленник добробатовцев, которого ночью из клетки выпустил Гончаренко. Он видит, как обстрел Луганска ведет украинская РСЗО «Град».

В школе проходит репетиция детского хора. Ею руководит Давид Гуревич. Начинается обстрел. Все дети погибают, Гуревич ранен.

Гуревич подходит к Владу и Жене. Он просит записать его в ополчение. Влад спрашивает: вам сколько лет? Примерно 70? И зрение – минус пять? Вы погибнете в первом же бою. Мне не нужны лишние жертвы, идите домой. Гуревич: какое вы имеет право решать, кто может защищать свою страну, а кто – нет? Женя: это аргумент. Влад: хорошо, пойдемте с нами. Гуревич: а я неплохо готовлю.

Лучко уходит в самоволку. Он навещает в городе Счастье свою подругу Олесю. Они занимаются сексом. Девушка провожает парня до окраины города. В этот момент Степанчук и Буров от безделья стреляют из миномета. Мина взрывается рядом с целующейся парой.

Шульга выходит на дорогу, его подбирает машина скорой помощи. Шульга требует, чтобы ему дали морфий, он достает пистолет и убивает санитара. Влад резко тормозит, машина вылетает в кювет. Влад обезвреживает бандита, сдает его ополченцам.

Грицай допрашивает Шульгу. Он провоцирует бандита на попытку бегства и убивает Шульгу ударом ножа.

Отряд ополченцев под командованием Грицая атакует передовые позиции добробата. Ополченцы одерживают победу. В плен попадают Гончаренко, Буров и Степанчук.

Грицай допрашивает Бурова и Степанчука, пытается понять, почему они пошли воевать. С Гончаренко разговаривает Влад. Они когда-то вместе воевали в Афганистане. Влад говорит Гончаренко: сколько лет прошло, а ты так в Афганистане и остался, тебе до сих пор хочется с кем-то повоевать.

Грицай велит отпустить Бурова и Степанчука. Гончаренко становится санитаром, помогает Владу.

В результате минометного обстрела погибают родители Грицая, сын и жена Влада. Увидев результаты обстрела, Гончаренко кончает жизнь самоубийством.

Влад записывается в ополчение.

В аэропорт Луганска направляется самолет с наемниками из стран Запада. Ополченцы его сбивают.

К аэропорту выдвигается колонна ВСУ. Она попадает в засаду. Группа бойцов уничтожает живую силу противника, сохранив бронетехнику. Командир этой группы встречается с Грицаем и говорит ему, что теперь у ополченцев есть танки.

Спецназовцы отправляются на выполнение очередного задания.

о фильме «Солнцепек»