По щучьему велению (фильм 2023)

Смотреть
по подписке Иви

Обычный парень Емеля поймал очень необычную щуку, в которую превратилась юная волшебница Василиса. Она обещает Емеле исполнить три желания, а он хочет жениться на капризной дочке царя! Весёлая народная сказка от создателей «Конька-Горбунка» – один из главных российских кинохитов 2023 года. В красочный волшебный мир отправились Никита Кологривый, Алина Алексеева, Роман Мадянов, Юрий Колокольников и другие звёзды.

Емеля мог бы всю жизнь пролежать на печи, но даже печь однажды сорвалась с места навстречу приключениям. А всё благодаря говорящей и неожиданно остроумной щуке, способной исполнять желания. Два из трёх Емеля растратил бездумно, но дальше всё застопорилось. Он решил без всякой магии завоевать сердце привередливой царевны. Правда, у неё-то другие планы, в которые не входит свадьба с деревенским лежебокой. Чтобы отвадить жениха, царевна даёт ему опасные задания, но щука, она же Василиса, не оставит Емелю в беде.

Смотри сказочный блокбастер «По щучьему велению» онлайн.

Приглашаем посмотреть фильм «По щучьему велению» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,4
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
160 445 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой фильм – простой русский мужик по имени Емеля. Он очень ленивый и, чтобы не помогать своему отцу (слепому кузнецу) притворяется маленьким. Однажды Емеля идет на рыбалку и ловит щуку, которая оказывается волшебницей. Щука, которая обратилась девушкой с именем Василиса, готова выполнить три любых желания парня, но умом он особо не отличается и поэтому тратит первые два желания на ерунду. Третье желание герой решает приберечь.

Главный герой решает жениться на дочери царя – капризной принцессе Анфисе. А в это время у царя Феофана гостил английский лорд Ротман, который имел такую же цель. При этом Анфиса была совсем не прочь выйти за иностранца. В качестве подарка лорд привез механический орган. Феофан не хотел отдавать дочь за смазливого англичанина и заявил, что у них есть баян-самоигран. Вот только на самом деле у него этого волшебного инструмента не было. В этот момент выскочил Емеля и заявил, что достанет для царя волшебный баян. За это царь пообещал отдать ему в жены свою дочь.

Василиса и Емеля отправились к коту Баюну, который владел баяном-самоиграном. В итоге мужик не только не стал обедом для кровожадного кота, но и подружился с ним. Во дворец они уже вернулись вместе. Однако Анфиса при помощи призрака своей матери Агриппины отправила жениха за скатертью самобранкой. За время этого приключения Василиса начала влюбляться в своего простодушного хозяина. Однако сама она была обещана в жены противному морскому царю.

Принеся скатерть самобранку, наш мужик столкнулся с новым заданием. На этот раз ему нужно было отправиться в царство мертвым и получить благословение на брак с принцессой от ее матери. Все понимали, что это путь в один конец, но Емеля был уверен в своих силах. Он думал, что сможет вернуться, использовав третье желание. Однако перед тем как уйти на тот свет герой заглянул к отцу и понял, что третье желание нужно потратить на возвращение отцу зрения.

Емеля и Василиса пришли в царство Кощея. Выяснилось, что Кощей был отцом Василисы и превратил ее в щуку в воспитательных целях. Однако он согласился помочь получить благословление от Агриппины и помирился с дочерью. Вернувшись в мир живых, Емеля забыл Василису – такое было условие мира мертвых.

Герой вернулся к Анфисе, вот только жениться на ней он уже не хотел. Его мучило что-то, что он забыл. Анфиса же уже узнала, что мужик использовал колдовство и приказала его казнить. Василиса вступилась за мужика и стала служить принцессе в обмен на его жизнь. Парня отпустили, а Анфиса захватила власть, отправим своего отца на пенсию.

Емеля вспомнил Василису и осознал, что любит ее. Вместе с отцом и новыми хорошими друзьями он отправился ее спасать и в финале фильма ему это удалось. В итоге все закончилось хорошо и каждый персонаж получил, что заслужил.

Знаете ли вы, что

  • Премьера фильма «По щучьему велению» состоялась 26 октября 2023 года.
  • Картина снималась весной и летом 2022 года.
  • Съемочный процесс проходил в Тобольске (зимняя часть), Тюменской области (летняя часть), а также в Санкт-Петербурге и Перми.
  • Режиссер Александр Войтинский: «Я сказочник. Я люблю сказки и считаю, что сказки — главный жанр в кино. Сказка меняет мир — это ее прямая функция. А мир только благодаря сказке и меняется. Ребенок или взрослый посмотрит и поймет, что истины работают, а ценности помогают побеждать, и на несколько шагов сдвинется в пользу этих ценностей. Наш Емеля начинает фильм ребенком. У него есть папа, который все решит. Есть печка, на которой можно лежать, и ощущение, что как-то все само собой склеится. А потом он понимает, что есть только две руки, две ноги, голова и сердце. И ты должен идти вперед».
  • Исполнитель главной роли Никита Кологривый: «Для меня Емеля — совсем новый персонаж. Таких людей — чистых, добрых, беззаботных и отважных — в миру тяжело найти и подглядеть за ними. Антагонистов играть проще, я их знаю, я их встречал. А своего персонажа мне пришлось создавать почти с нуля. Но для артиста это очень важно — меняться как хамелеон. Для меня эта роль во многом открытие себя и своих возможностей».
  • Мила Ершова: «Большое счастье в начале карьеры сыграть в масштабной яркой сказке. Я рада, что моя героиня не просто выполняет функцию девушки рядом с главным героем, а у моей Щуки-Василисы есть своя судьба — непростая, с разными перипетиями. Ну и, конечно же, прекрасная многострадальная любовная линия, без нее никуда не деться. Для меня этот фильм о том, что человек все может сделать сам, без волшебной щуки, но с верой в волшебство, а главное — в себя».
  • Сергей Бурунов: «Кот Баюн, как вы знаете, персонаж русских сказок, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими разговорами и пением путников. Само слово "баюн" означает говорун, рассказчик, отсюда и имя у кота такое. И тем странникам, у кого недостаточно сил противостоять волшебству кота, понятно, не поздоровится, а вот если кто сможет поймать кота и приручить, то тогда кот будет служить верой и правдой. И в добрых хозяйских руках сказки Баюна приобретают целебные свойства. В классической сказке "По щучьему велению" никакого кота, как известно, не было. Но у нас фильм по мотивам русских народных сказок, и поэтому в нашей истории есть кот».
  • Cмотреть «По щучьему велению» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер По щучьему велениюПостер По щучьему велению