бесплатно

Вам и не снилось... (Фильм 1980)

    FullHD
    РУС
    Рус AI

Экранизация повести Галины Щербаковой, повествующей о первой любви двух молодых людей. Узнать подробности столь трогательной истории можно посмотрев онлайн фильм «Вам и не снилось...» в нашем интернет-кинотеатре.

Первого сентября в класс переводят новенькую девочку по имени Катя, которая быстро становится объектом пристального внимания со стороны Ромы Лавочкина. И дело даже не во внешности. Невысокая, невероятно худая и носит очки с толстыми стеклами. Последнее стало причиной нападок со стороны хулиганов. Но при этом обладает стойким нравом и способна дать отпор даже более сильном оппоненту. Именно эти качества и привлекают Рому в Кате. Молодые люди начинают вместе проводить время и со временем дружба перерастает в первую любовь. Однако родители оказались против данных отношений, особенно мама Ромы. Она намеревается разрушить отношения своего ребенка любой ценой. Для этого даже отправляет сына в культурную столицу, где он должен заботится о заболевшей родственницей. Однако настоящую любовь даже значительное расстояние не способно уничтожить.

Приглашаем посмотреть фильм «Вам и не снилось...» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,7
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
27 949 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Девятиклассница Катя Шевченко вместе с мамой Людмилой Сергеевной и её вторым мужем Владимиром переезжает на другую квартиру. Новая учительница литературы Татьяна Николаевна Кольцова тем временем пытается устроить личную жизнь – с красавцем Михаилом. Женщина сомневается в своих чувствах и не слушает советов мамы – не упускать его ни в коем случае. Татьяна, бывшая актриса театра, верит в любовь и пытается привить ученикам тягу к высокому, в то время как Михаил, врач по профессии, отличается прагматичным характером.

Не успевает семья Шевченко заселиться, как во дворе дома на Людмилу обрушивается сюрприз – её новым соседом оказался Константин Лавочкин, безответно влюбленный в неё ещё с юности. Прежние чувства тут же вспыхивают с новой силой, что не остаётся без внимания ревнивой супруги Веры и сына Романа.

Людмила готовится стать матерью во второй раз, а Катя отправляется 1 сентября в новую школу, где знакомится с одноклассницей Алёной, неровно дышащей к Роману, которому, в свою очередь, новенькая сумела понравиться. После уроков класс отправляется на прогулку в торговый центр, а затем на экскурсию в усадьбу. Увидев Катю с венком на голове, Рома окончательно понимает, что влюбился. Ей тоже понравился высокий и серьёзный юноша. Алёна буравит новенькую ревнивым взглядом.

Так проходит несколько месяцев. Людмила рожает ребенка. Придя в школу на родительское собрание, женщина узнает, что её дочь дружит с сыном её безнадёжного поклонника. Вера уже сходит с ума от ревности, и заочно ненавидит не только соперницу, но и её дочь.

Рома и Катя заходят вечером к учительнице и оставляют на попечение приблудившегося котёнка. Они абсолютно счастливы друг с другом. Мать Татьяны Николаевны буквально помешалась на идее выдать дочь замуж. Очередной разговор на эту тему приводит к семейному скандалу. Счастье она находит в любимых учениках, которые всей ватагой пришли её проведать после больничного. Всей – кроме двух романтиков, которые теперь не расстаются. Заботливые одноклассники стараются оберегать влюблённых от настойчивого пригляда матери, а Вера твёрдо намерена их разлучить, и для этого собирается перевести сына в другую школу.

Людмила также не в восторге, что этот школьный роман случился, и увозит дочь на курорт. Михаил хочет отдохнуть вместе с Татьяной, но ставит ряд условий, которые она не может принять. Они расстаются. Катя возвращается домой раньше времени, и вскоре они уже снова с возлюбленным. Юноша с горечью сообщает ей о переводе. Катя же прекрасно понимает, что это попытка их разлучить, а подготовка к ВУЗу – лишь предлог. Татьяна Николаевна упрекает директрису за то же самое. Пожилая женщина парирует, что может понять мать мальчишки.

Вера находит выход: она отправляет сына в Ленинград ухаживать за якобы заболевшей бабушкой. Та разделяет опасения дочери и пресекает попытки Кати связаться с юношей. Бабушка не передает внуку письма девочки, которые приносит почтальонша. Только Татьяна Николаевна сочувствует переживаниям «Ромео и Джульетты».

Людмила в конце концов понимает, что дети по-настоящему влюблены и разрешает дочке поехать за любимым в Ленинград. Вера же пытается убедить учительницу в правоте своего поступка, но Кольцова её осуждает. Их разговор подслушивает Константин, и в гневе говорит жене, что ту убить за это мало.

Роман узнает о заговоре матери и бабушки. В гневе он запирается в комнате. Случайно заметив в окне Катю, юноша рвется вылезти, однако поскользнувшись на подоконнике, сваливается вниз. Сугроб спасает ему жизнь. Катя счастливо обнимает своего Ромео.

Знаете ли вы, что

  • Несмотря на то, что автор повести Галина Щербакова не участвовала в подборе актёров для экранизации, режиссёр картины Илья Фрэз держал её в курсе кинопроб и оставил ей потом на память фотографии. Щербакова бережно хранила эти снимки много лет.
  • Исполнительнице роли Кати Шевченко Татьяне Аксюте на момент съёмок было уже 23 года, она успела закончить ВУЗ и даже выйти замуж. Однако маленький рост и огромные очки помогли в создании образа школьницы, так что актриса смотрелась органично в паре с 16-летним Никитой Михайловским, сыгравшим Рому Лавочкина. Юный актёр в итоге прожил очень короткую жизнь, уйдя в 27 лет. Лента «Вам и не снилось…» так и осталась вершиной Михайловского в кино.
  • Для партнёрши Никиты Михайловского, Татьяны Аксюта, фильм «Вам и не снилось…» также стал своего рода визитной карточкой. После того как лента вышла на экраны, актриса получила горы писем от поклонников, однако самой себе на экране она настолько не понравилась, что приняла решение сосредоточиться на выступлениях в театре и не сниматься. В дальнейшем Татьяна отметится ещё в нескольких киносказках, в частности – в картине «Там, на неведомых дорожках…», где вновь пересечётся на одной площадке с Татьяной Пельтцер, сыгравшей в «Вам и не снилось…» коварную бабушку Ромы.
  • Если для исполнения других персонажей Илья Фрэз проводил тщательные пробы, то актриса на роль матери Кати ему была известна заранее – Ирина Мирошниченко. Фрэз настолько хотел видеть эту красавицу-блондинку в роли Людмилы, что терпело ждал, пока актриса восстанавливается после дорожно-транспортного происшествия.
  • Экранизация в целом довольно точно следует тексту повести Галины Щербаковой за исключением финала. В книге Роман однозначно погибает, неудачно выпрыгнув из окна. У мелодрамы же концовка открытая, однако по всей видимости юноша всё-таки остаётся жив, пусть и получив травму.
  • У автора повести-первоисточника Галины Щербаковой было сложное отношение к экранизации. Она высоко отмечала актёрские работы Аксюты и Михайловского, особенно последнего, ведь этот 16-летний парнишка сумел показать удивительную твёрдость характера и моральную зрелость. Примечательно, что для сцен с Михайловским как раз требовалось больше всего дублей, зато результат стоил того – трогательный фильм о юношеской любви прекрасно пережил свои 40 с лишним лет и до сих пор актуален для любого зрителя.
  • Cмотреть «Вам и не снилось...» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Вам и не снилось...Постер Вам и не снилось...