Никита Михайловский

Никита Михайловский

Nikita Mikhaylovskiy

Никита Михайловский – советский актер, наиболее известный по главной роли в мелодраме «Вам и не снилось».

Главные фильмы актера Никиты Михайловского

Краткая биография

Никита родился 8 апреля 1964 года в Москве. Умер в 27 лет 24 апреля 1991 года в Лондоне от лейкоза.

Мама Никиты была фотомоделью. Сразу после рождения сына она развелась с его отцом и переехала вместе с малышом в Ленинград. Никиту воспитывал отчим – питерский режиссер Виктор Сергеев, ставший впоследствии директором «Ленфильма». Неудивительно, что при таком отчиме впервые в кино Никита снялся еще в 5-летнем возрасте.

Более крупные роли мальчик стал получать к 10-ти годам: в 1974-ом он появился в фильме Леонида Макарычева «Пятерка за лето», повествующем о детских приключениях в пионерлагере. Тогда Михайловский получил небольшую роль одного из отдыхающих подростков. Но уже через три года юный актер исполнил свою первую главную роль в кино – режиссер Илья Авербах снял 13-летнего мальчика в своей картине «Объяснение в любви» (1977). В этой драматической истории о пожилом человеке, вспоминающем свою юность, маленький Никита сыграл с такими именитыми актерами, как Бруно Фрейндлих, Юрий Богатырев, Дарья Михайлова. Вслед за этой работой появились и другие фильмы с его участием: «Дети как дети» (1978), «Чужая» (1978), «Старшина» (1979), где Никита играл юных романтических мальчиков, полных жизненных надежд. В 16 лет на Михайловского обрушилась оглушительная всесоюзная слава. В 1980 году он появился в мелодраме Ильи Фрэза «Вам и не снилось» в роли влюбленного школьника Ромы, который, вопреки социальным запретам, пересудам и стереотипам, продолжает любить школьницу Катю самой чистой и искренней любовью. Эта лента имела огромный успех и вошла в летопись советского кино. А Никита Михайловский в мгновение ока стал романтическим идеалом миллионов советских девчонок. Однако вместе с успехом в 16 лет актер пережил трагедию – от порока сердца умерла его мама.

Вскоре после пережитого, Никита Михайловский, только окончивший школу и уже являющийся новой кинозвездой СССР, легко поступает в ЛГИТМиК на курс Рубена Агамизяна.

«Великий питерский сирота», как его стали называть друзья, с головой ушел в андеграудное искусство – участвовал в постановках альтернативного молодежного театра, помогал студентам, его квартира напротив «Ленфильма» для многих стала приютом.

Впоследствии Никита появляется в кино, уже будучи студентом старших курсов. В 1985-ом выходит мелодрама «Выйти замуж за капитана» с эпизодическим участием Михайловского в образе лейтенанта милиции. В том же году 21-летний актер играет главную роль в картине Александра Рогожкина «Ради нескольких строчек в газете» (1985), где актер воплощает образ военного корреспондента, работающего во время Великой Отечественной войны во фронтовой газете. На следующий год выпускник университета Михайловский вновь блистает в романтическом образе влюбленного в ленте Родиона Нахапетова «Зонтик для новобрачных» (1986). Затем он играет страхового агента Кузю в криминальной комедии об автоугонщиках и их горе-разоблачительнице «Акселератка» (1987). На следующий год Никита исполнил небольшие роли в лентах «Эсперанса» (1988) и «Мисс миллионерша» (1988).

Никиты был дважды женат – первой его женой стала Анастасия Михайловская, ныне модельер, в этом браке у Михайловского родилась дочь Софья. Второй супругой Никиты стала Екатерина Михайловская – художник по костюмам.

Молодой, талантливый, успешный, Никита заболел внезапно. Ему поставили страшный диагноз – лейкемия. Нужна была пересадка костного мозга. Михайловский в сопровождении своей жены Кати отправился в клинику Лондона, известные государственные деятели собирали деньги на его лечение, но спасти актера так и не удалось. Никита Михайловский скончался в возрасте 27-ми лет. Его похоронили на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.

Вся фильмография

Актер

Исполнитель

Отзывы

Оформить подписку