Елена Майорова

Елена Майорова

Elena Mayorova

Елена Майорова — советская и российская кино- и театральная актриса, заслуженная артистка РСФСР. Родилась 30 мая 1958 года в Южно-Сахалинске.

Главные фильмы актера

Краткая биография

Елена Майорова появилась на свет в семье работницы мясокомбината и водителя. Начала посещать театральную студию, будучи еще ученицей третьего класса. В 1975 году после окончания школы попыталась поступить сразу в несколько актерских учебных заведений Москвы, но все ее попытки потерпели неудачу. Тогда девушка поступила в строительное ПТУ, которое впоследствии окончила с красным дипломом по специальности «Изолировщица третьего разряда». Однако она не оставила попыток связать свою жизнь с актерской карьерой и вновь попробовала поступить в школу-студию МХАТ. Но во МХАТ она вновь не прошла, зато в 1976 году ей удалось поступить в ГИТИС на курс Табакова. В 1980 году Елена Майорова окончила ГИТИС. С 1982 по 1983 год выступала в театре «Современник». В 1983 году вошла в состав труппы МХАТ им. А. П. Чехова.

Елена Владимировна дебютировала в кино еще в 1980 году, будучи студенткой. Она сыграла соседку Катю в мелодраме Ильи Фрэза «Вам и не снилось». Картину посмотрели 26 миллионов советских зрителей. В 1981 году на экраны вышли сразу три картины с участием актрисы: «34-й скорый», «Дядюшкин сон» и «Наше призвание». В 1983 году она исполнила Иру Санько в ленте Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие».

В 1984 году отметилась участием в фантастическом фильме Вадима Абдрашитова «Парад планет». В 1986 году снялась в кинокартине Павла Чухрая «Зина-Зинуля». В 1987 году исполнила Люсю в мелодраматической комедии Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты». В 1990 году приняла участие в интернациональном проекте Александра Митты «Затерянный в Сибири». В 1994 году актриса снялась у Владимира Хотиненко в драме «Макаров». В 1997 году сыграла главную роль в драме Натальи Пьянковой «Странное время».

Елена Майорова скончалась от ожогов не совместимых с жизнью 23 августа 1997 года.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку