Кащей Бессмертный (колоризованная версия) (Фильм 1945) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве
бесплатно

Кащей Бессмертный (колоризованная версия) (Фильм 1945)

Богатырь Никита Кожемяка вместе с другом Булатом Балагуром отправляется на борьбу со злым Кащеем. Чудесная киносказка великого Александра Роу была снята во время Великой Отечественной войны.

Дети и взрослые в дружной деревне радуются приходу тёплой весны. Но недолго длятся их песни и пляски: в разгар народного гуляния появляются чёрные всадники с огненными стрелами, слуги Кащея Бессмертного. Они не щадят ни одной избы, оставляя после себя пепелище. Именно такой – погоревшей и опустевшей – встречает родная деревня храброго воина Никиту Кожемяку. Он спешил домой к своей суженой Марье Моревне, да не успел вовремя. Похитил красавицу Кащей, уморил её волшебным сном и забрал в своё царство на край света. Но не пугает Никиту ни дальний путь, ни могущество врага. Взяв горсточку родной земли, богатырь решает биться за неё вопреки всем козням зла.

Для того чтобы погрузиться в старую и нестареющую сказку, смотрите онлайн всей семьёй фильм «Кащей Бессмертный».

Приглашаем посмотреть фильм «Кащей Бессмертный (колоризованная версия)» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,0
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюжет фильма «Кащей Бессмертный» (1945) рассказывает о русском богатыре – Никите Кожемяке, а также о его друге Булате Балагуре, о красавице Марье Моревне, да о злом враге Кащее Бессмертном. Начинается все в деревушке, стоящей возле озера. Все жители деревни радуются приходу весны. Озорной парень лихо отплясывает перед всем народом. Его очаровывает красота Марьи Моревны. Хочет он узнать ее имя, да только она никак не поддается ему. Тогда он предлагает испытать его.

Девушка решает загадать ему три загадки. Она приступает к первой. А на руке ее светится перстень. Такой же перстень сияет и на руке Никиты Кожемякой. Он на своем бравом коне держит путь через лес домой и поет песню. Герой останавливается испить воды из пруда. Там он замечает жабу и заговаривает с ней. Тем временем из загадок становится ясно, что у красавицы уже есть суженый. На третью загадку весельчак дает неправильный ответ, и Моревна отмечает, что он умом не вышел. Расстроенный парень уходит прочь.

Неожиданно появляются всадники с рогами. Они поджигают поле и всю деревню. Вода темнеет в пруду. И из него Никита достает белый платок. Вдруг он слышит какие-то звуки. Неподалеку находит он раненого стрелой того самого озорного парня. По перстню он понимает, кто перед ним. Умирая, он просит передать девушке, что отгадал он третью загадку. Больше отца с матерью надо любить землю родную. Оставив усопшего, герой вскакивает на коня и мчит в деревню. Но там лишь обугленные развалины, да каркающие вороны.

Оживший мухомор рассказывает богатырю, что по деревне прошелся Кощей Бессмертный. Но поверхности воды мужчина видит все, что тут произошло. Его суженую схватили и увезли. Царство Кощея находится в Каменной горе за железным дымом, который простирается от земли до неба. И находится все это на краю белого света. Богатырь готов пойти на все, чтобы покарать врага. Но есть одна загвоздка – он бессмертный, а смерть его надежно спрятана. Старец-гриб советует богатырю держаться за родную землю, так как в ней сила. Старец просит снять с него шапку, она пригодится нашему герою в его делах.

И отправляется Кожемяка в путь. На своем пути богатырь натыкается на большой восточный город. Этот город поработил Кащей. Теперь каждый должен поклоняться жуткому идолу и платить дань. Он не желает поклоняться злодею. Тогда его коня убивают. Кожемяка вступает в сражение с местными воинами. А в это время судья объявляет приговор Булату Балагуру. Он пытался похитить ковер-самолет, чтобы добраться на нем до царства Кощея, и свернуть злодею шею.

Хитроумный Никита использует шапку-невидимку, чтобы спасти Балагура. Затем они вместе улетают на ковре-самолете. Герои становятся друзьями. У них есть общая цель – Кащей. Вскоре они попадают в сильную бурю и падают. И оказываются они прямо перед царством злодея. Проявив смекалку, они пробираются внутрь через охраняемый мост. Внутри они видят Марью, которая лежит и не дышит. В этот момент коршун крадет их шапку.

Появляется сам Кащей. Красавица приходит в себя. Злодей хочет, что стала она его женой. Но красавица не желает на это соглашаться. Она хитростью выведывает у него, где хранится его сердце. Злодей ей одной рассказывает свою тайну, не зная, что рядом находятся Никита и Балагур и все слышат.

Знаете ли вы, что

  • К 70-летию картины (в 2014 году) была проделана реставрационная работа и колоризация фильма.
  • В 1941 году планировалось создание фильма про Илью Муромца, однако с началом войны работу над картиной отложили до 1950-х годов, а вместо этого проекта решили снимать сказку «Кащей Бессмертный».
  • К 1943 году закончили работу над сценарием. Проверку сценарий не прошел. Его раскритиковали профессор Георгий Александров и писатель Алексей Толстой. И хотя Александров требовал запретить работу над картиной, которая, по его мнению, являлась «фальсификацией русского сказочного фольклора», проекту дали зеленый свет.
  • Георгий Милляр долго отказывался от роли, боясь, что не сможет справиться с таким сложным образом. Перед началом съемок актер переболел малярией и сильно похудел, что хорошо подошло к его образу. Внешний облик был взят с третьего воина с картины Виктора Васнецова «Воины Апокалипсиса».
  • Съемки начались в 1941-1942 году.
  • Часть картины, в которой Никита Кожемяка отправляется спасать похищенную Марью, снимали в Душанбе, куда была эвакуирована вся съемочная группа в связи с введенным в стране военным положением. Там же были сняты сцены в царстве Кащея.
  • Съемки первой части фильма проходили неподалеку от села Озёрки в Алтайском крае. В 1943 году туда приехали строители, которые возвели декорации деревни рядом с озером. В уже в 1944 году туда поехал режиссер с актерами. Сыгравшая роль Марьи Галина Григорьева перед съемками переболела тифом и приехала постриженная налысо. Каждый день ее гримировали, а в перерывах между съемками Сергей Столяров кормил ее с ложечки. Целая деревня была отстроена для съемок. Хотя у многих домов было всего по три стены, которые попадали в кадр. Местные жители активно помогали строительству.
  • В процессе съемок построенная деревня была сожжена. Эта сцена снималась одновременно тремя операторами с разных ракурсов.
  • Для сцены, в которой Никита Кожемяка общается с жабой, тщательно отбирали подходящее земноводное. Жаб приносили режиссеру местные жители. За подходящую особь даже заплатили.
  • Cмотреть «Кащей Бессмертный (колоризованная версия)» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Кащей Бессмертный (колоризованная версия)Постер Кащей Бессмертный (колоризованная версия)