Назад

Фильм Бриллиантовая рука смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Развернуть трейлер
Смотреть позже

Этот кинороман с эпилогом и прологом о жизни контрабандистов действительно выглядит, как реализация книги. В одном южном городке орудует целая банда валютчиков, возглавляемая загадочным шефом и его помощником Графом. Примерный семьянин и скромный отечественный служащий Семен Семеныч Горбунков по счастливому случаю отправляется в иностранный круиз на теплоходе, на котором находится и подельник этой банды, задача которого получить бриллианты в восточном городе и привезти их вместе с гипсом в руке. Однако в результате недоразумения вместо жулика в условленное место попадает Семен Семеныч, и гипс накладывают ему. Вот здесь-то и начинается вся эта история. Бриллиантовая рука – это великий фильм знаменитого и всеми любимого режиссера Леонида Гайдая. Посмотрев эту ленту, можно для себя открыть новую грань великой русской души, когда на базе социалистического общества в то время создавались восхитительные комедии с перцем и солью. Это обычная история обычных контрабандистов, которые при помощи подставного лица передают бриллианты, а Семен Семеныч – просто жертва обстоятельств. Фильм начинается с массы смешных кадров и ими же заканчивается, что не может не восхищать зрителя. Интересный факт: момента, в котором Юрий Никулин ударяется головой о крюк, в сценарии не было. Это произошло случайно и, к счастью, не имело для здоровья актера серьезных последствий, но при монтаже сцену было решено оставить.

Приглашаем посмотреть фильм «Бриллиантовая рука» нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,5
8,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Простой советский гражданин Сеня Горбунков по настоянию жены отправляется в путешествие на лайнере, чтобы отдохнуть от работы и немного развеяться заграницей. Его соседом по каюте становится обаятельный Геннадий Петрович (Геша), который преследует в этой поездке совсем другие цели. Он принадлежит к преступной шайке, планирующей провести через таможню золото и бриллианты.

В условленном месте Гешу поджидают сообщники-иностранцы, чтобы наложить гипс на его руку, а под бинтами спрятать драгоценности. Однако первым им на глаза попадается Сеня. Поскользнувшись и упав на дороге, он произносит незатейливый пароль: «Черт побери!». Контрабандисты принимают Сеню за своего и так дергают за ушибленную руку, что тот падает без сознания. Он приходит в себя раньше, чем это замечают мнимые лекари, и видит, как ему под гипс прячут украшения. Едва вернувшись на родину, Сеня выходит на связь с милицией. Капитан просит его содействия в разоблачении преступников – а именно, поручает Горбункову роль приманки.

Сами же бандиты не подозревают, что Сеня осведомлен о своем участии в криминальной истории. Геша использует их приятельские отношения, чтобы раздобыть драгоценности. Он приглашает Сеню на рыбалку, рассчитывая в уединении нанести удар, но вместо этого сам становится потерпевшим. Следующая попытка – споить Сеню в ресторане – заканчивается дебошем, публичным разгромом и полной неудачей. Жена Горбункова, давно терзаемая подозрениями, находит у пьяного мужа пистолет и деньги, которые ему выдал капитан милиции. Она в ужасе думает, что Сеня совершил государственную измену. Возмущенный этим обвинением, Горбунков намекает на секретное спецзадание.

Вскоре Сеню поджидает новая ловушка – на сцену выходит прекрасная Анна Сергеевна, которая приглашает его в гостиничный номер. По поручению милиции он соглашается, не замечая слежки своих соседей. Анна Сергеевна угощает гостя вином со снотворным и исполняет нескромный танец. В этот самый момент в номер врывается толпа знакомых во главе с женой Горбункова. Та убеждается, что муж подло врал и изменял ей. Забрав детей, она уезжает из дома.

Сеня торопится вслед за супругой, однако попадает в лапы бандита Лелика, выдавшего себя за таксиста. Вместе с Геннадием и при личном содействии главаря шайки, Лелик изымает «бриллиантовый» гипс. Однако поверженный Сеня только смеется: драгоценности давно в милиции. Преступников ловят, а герой возвращается в семью с боевой травмой – гипсом на ноге.

Знаете ли вы, что

  • По техническим причинам в те времена отсутствовала возможность снимать под водой, поэтому все сцены с Папановым на рыбалке делались при помощи манекена и небольшого бассейна.
  • В роли жены Семена Семеныча снялась жена режиссера Леонида Гайдая, а большинство ее фраз в фильме она взяла из своей семейной жизни с супругом.
  • В сцене финальной погони есть эпизоды, позаимствованные из фильмов о Бонде, но поскольку в СССР такое не показывали, никто из зрителей не заметил сходства.
  • Роль обольстительницы в купальнике предлагали Кларе Лучко, но та наотрез отказалась, узнав, что в кадре нужно быть полуголой.
  • В сцене падения у аптеки можно заметить, что на крупном плане у Семена Семеныча туфли другого цвета, так как за Никулина красиво падать пришлось актеру Каневскому.
  • Вместо мороженного в лицо Миронову прилетает творог, а кидал его не мальчик, а помощник режиссера.
  • Ошибки в фильме

  • На злополучную арбузную корку наступает нога Сени в коричневых ботинках, однако при падении, «взлетая» в воздух, обувь становится черной. Дело в том, что Никулину не удавалось правдоподобно поскользнуться, поэтому его подменил коллега, игравший иностранца.
  • В реальности Горбункову пришлось бы кооперировать не с милицией, а с КГБ – именно эта служба в те годы расследовала дела о контрабанде.
  • Когда Геша, перепутав всё на свете, дарит жене Горбункова мороженое, а детям – цветы, мы видим эскимо на палочке и две красные розы. В следующем кадре появляется третья (почему-то белая) роза, а мороженое становится шарообразным и перемещается в вазочки.
  • В фильме то и дело происходят «магические» переодевания. Например, после дебоша в ресторане пьяный Горбунков засыпает в носках с ромбиками, а просыпается в носках без узора. Похожее несоответствие легко заметить и в сцене на мойке, когда герой Миронова предстает в брюках, хотя перед этим он был одет в юбку на голые ноги.
  • Немало вопросов вызывает и дом Горбункова. Герой живет на третьем этаже третьего подъезда, но в девятой квартире, что невозможно. Также непонятно, откуда в подъезде взялся лифт, который никогда не устанавливали в типовых пятиэтажных домах.
  • Знаменитую фразу «Управдом – друг человека!» героиня Мордюковой не произносит, что хорошо читается по ее губам. На самом деле она сказала: «Человек – друг человека», но в процессе озвучивания реплика была изменена.
  • Шеф контрабандистов хвастается приобретением самого современного «Москвича», а впоследствии разъезжает на автомобиле устаревшей модели.
  • В момент падения Сени из багажника хорошо видно, что в салоне никого нет, хотя по идеи там буянят три преступника.
  • Оформить подписку