Нонна Мордюкова

Нонна Мордюкова

Nonna Mordyukova

Нонна Мордюкова – популярная советская киноактриса, известная по фильмам «Молодая гвардия», «Женитьба Бальзаминова», «Родня», «Вокзал для двоих», «Мама» и др. Народная артистка СССР.

Главные фильмы актера Нонны Мордюковой

Краткая биография

Ноябрина (так записали Нонну в ЗАГСе) родилась 25 ноября 1925 года на Украине, в Донецкой области, селе Константиновка, в семье военного. Она прожила 82 года и ушла из жизни в статусе кинозвезды советского экрана 6 июля 2008 года в Москве.

Свое детство Нонна вместе с двумя братьями и тремя сестрами провела в Краснодарском крае, в селе Глафировка, где ее мама трудилась председателем колхоза. Она была старшим ребенком в семье и с детства привыкла работать. «Еще маленькая была, а уже в поле тяжело работала, за скотиной смотрела, ведра тяжеленные с водой таскала. А тут братья да сестры пошли младшенькие. И потаскала я их на закорках, и понянчила вдоволь, и соплей понавытирала», – признавалась актриса. Но за тяжелым трудом в душе Нонна мечтала стать актрисой – грезы не смогли отравить даже трагические события Великой Отечественной войны. В год Победы, 1945-ом, Нонна поступила во ВГИК. Мордюкова дебютировала в кино в 23 года – в ведущей роли в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (1948). Ее героиня – Ульяна Громова во время войны участвует в подпольной комсомольской организации, которая готовит боевые операции против врага. Роль этой героической девушки прославила Нонна по всему Советскому Союзу. Она стала востребована как актриса. В этом фильме она снялась вместе с первым супругом – Вячеславом Тихоновым, также легендарном актером советского кино. Впоследствии она прожила с ним в браке 13 лет и родила сына Владимира.

Следующую главную роль Нонна сыграла в ленте «Чужая родня» (1955). Она воплотила на экране образ Стеши Ряшкиной, которая оказывается между двух огней – своими родителями, непримиримыми противниками колхозной жизни, и мужем – передовым комсомольцем. Мордюкова переиграла много второплановых персонажей, которые запоминались советскому зрителю не меньше главных героев («Женитьба Бальзаминова» и др.) В 1960-ом Нонна сыграла ведущую роль молодой вдовы Саши Потаповой, которая волею судеб стала председателем колхоза, в ленте «Простая история». Впоследствии Нонна признавалась, что в образе героини она передала впечатления юности, когда ей приходилось видеть женщин с похожей судьбой. В 1967-ом Нонна сыграла вместе с Роланом Быковым в запрещенной советскими властями ленте «Комиссар», которая удостоилась победы на Берлинском кинофестивале. Она исполнила роль комиссара Вавиловой, которая после дислокации Красной Армии на юге, поселяется в многодетной еврейской семье и рожает ребенка.

Нонна сыграла в более чем полусотни кинокартин. Самыми яркими ее работами стали – Федосья Угрюмова, переживаюшая измену мужа, из «Русского поля» (1971), донская казачка Антонина Каширина из «Возврата нет» (1973), «дядя Миша» из рязановского «Вокзала для двоих» (1982), мать, пытающаяся найти общий язык с дочерью, в ленте Никиты Михалкова «Родня» (1981), и мать, которая угоняет самолет ради своих детей, в фильме, основанном на реальных событиях, «Мама» (1999). Эту роль она сыграла уже после смерти своего единственного ребенка – в 1990-ом 65-летняя Мордюкова потеряла сына Владимира, который погиб от злоупотребления алкоголем и наркотиками. После этого она снялась в своем последнем фильме – сыграла бабу Агрофену в белорусской драме 2006 года «Я помню».

После развода Нонна была полгода замужем за актером Владимиром Сошальским. Кинозвезда славилась громкими романами – например, с режиссером Сергеем Герасимовым.

Вся фильмография

Актер

Исполнитель

Отзывы

Оформить подписку