Назад

Фильм Девять дней одного года

Михаил Ромм – классик советского киноискусства, которого нередко ставят в один ряд с Сергеем Эйзенштейном. Его картина «Обыкновенный фашизм» завоевала признание миллионов зрителей. На сей раз предлагаем посмотреть онлайн черно-белую ленту «Девять дней одного года», посвященную главной теме шестидесятников – ядерной реакции. Практик Гусев и теоретик Куликов занимаются самой неизведанной и перспективной областью науки – ядерной физикой. Друзья-ученые оба влюблены в девушку Лелю. Гусев поглощен проведением эксперимента, начатого его учителем Синцовым. В ходе работы приятели получают изрядную дозу радиации, но в силу важности проекта продолжают дело. Леля выходит замуж за Гусева, однако тот, не желая рассказывать супруге о случившемся, отстраняется от нее. Неудачи следуют одна за другой, вынуждая героя обратиться к товарищу за помощью. Облучение пагубно влияет на организм экспериментатора. Он решается на пересадку костного мозга, чтобы самостоятельно завершить исследование.

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,1
8,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма основано на событиях 60-х годов прошлого века, во время развивающегося термоядерного синтеза.

Физики Гусев и Климкин проводят опыты над созданием управляемой термоядерной реакции. Дмитрий Гусев и его руководитель Синцов во время опыта получают большие дозы радиации. После этого инцидента Дмитрий возглавляет группу ученых-ядерщиков исследовательской лаборатории. Его друг, физик-теоретик Климкин, оказывает ему теоретическую помощь.

Оба героя фильма влюблены в одну и ту же девушку – Лелю, которая, узнав, что Гусев облучен, решает выйти замуж за него, чтобы быть ему поддержкой.

Жизнь с мужем не всегда устраивает Лелю. Увлеченный работой Дмитрий порой не замечает ее присутствия. Девушка узнает, что ее муж повторно облучен, и его здоровье под угрозой. Через некоторое время физик уже не в состоянии находиться на рабочем месте. Сотрудники продолжают проводить опыты. Но ожидаемого результата не получено.

Для выздоровления и продолжения работы Гусев обращается в ленинградскую клинику для пересадки костного мозга. Операция еще не проводилась на людях, но Дмитрий соглашается. Накануне в палату к нему заходит Климкин, прилетевший из Москвы вместе с Лелей. Но жена не решается зайти, чтобы увидеться с мужем.

Финальные кадры фильма оставляют надежду, что операция пройдет нормально, и жизнь героев фильма снова потечет по прежнему руслу.

Знаете ли вы, что

  • В 1963 фильм признан самым популярным в этом году (опрос проводил журнал «Советский экран»).
  • Главного героя Дмитрия хотели сыграть Ефремов Олег и Валентин Зубков, а роль Ильи Куликова – Юрий Яковлев.
  • В 1962 году в Карловых Варах фильм получил награду на кинофестивале «Хрустальный глобус».
  • Оформить подписку