Назад

Фильм Зеркало

"Зеркало" - фильм Андрея Тарковского, ставший культовым и вошедший в классику как российского, так и мирового кинематографа. В нем снялись все самые яркие звезды советского кино, такие как Маргарита Терехова, Олег Янковский, Иннокентий Смоктуновский и многие другие. Теперь и вы можете посмотреть этот фильм онлайн, если еще не смотрели, или пересмотреть, ведь такие фильмы можно пересматривать бесконечно, каждый раз вынося для себя что-то новое. Главный герой фильма - сильная мятущаяся личность, которой кажется, что окружающие ее не понимают. Боясь потерять любовь близких - матери, возлюбленной и сына - и остатки взаимопонимания с ними, герой обращается к воспоминаниям и обрывкам снов о прошлом. Действие фильма происходит в разных временных отрезках - до, во время и после войны. Мы не видим героя, но слышим его мысли, видим образы, отпечатавшиеся в его памяти, видим всю его жизнь через зеркало его памяти, через призму его восприятия и эмоций, ведь для каждого человека гораздо важнее то, каким он запомнил свою жизнь, чем то, какой она была на самом деле.

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Алексей вырос в неполной семье. Отец ушел, когда он был совсем маленьким. Мать с двумя детьми переехала к родственникам в деревню. Там, в глуши, прошло детство главного героя, и в эти места он мысленно возвращается уже будучи взрослым мужчиной.

Зритель не видит Алексея, но слышит его голос так, как если бы он смотрел на мир глазами персонажа. Исключением является лишь детство главного героя, где он показан в пятилетнем возрасте.

Весь фильм построен на воспоминаниях, размышлениях и снах. Развод родителей, работа матери в типографии, жизнь в дедовском доме, уроки военной подготовки, болезнь и предположительная смерть главного героя – все это отображено в картине в какой-то странной хаотической последовательности. И лишь финальная сцена ставит все на свои места. Неторопливая беседа молодых родителей Алексея о ребенке, который скоро должен появиться на свет, замыкает круг и одновременно начинает новый виток истории.

Знаете ли вы, что

  • Анатолий Солоницын не должен был сниматься в картине, для киноактера специально написали роль доктора (со слов Маргариты Тереховой).
  • В квартире главного героя на стене висит афиша фильма «Андрей Рублев», режиссером которого тоже был Андрей Тарковский.
  • Оформить подписку