Назад

Фильм Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Развернуть трейлер
Смотреть позже

Успех «Операции «Ы» требовал продолжения, и в 1966 году режиссер Леонид Гайдай выпустил сиквел похождений трогательного очкарика. После многочисленных правок, с одобрения Брежнева картина «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» вышла в широкий прокат. Сегодня эту искрометную комедию, ставшую первой киноработой Натальи Варлей и последним гайдаевским фильмом, где появилась всенародно обожаемая троица Вицин-Никулин-Моргунов, фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», можно смотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре в свободном доступе. Где-то на белом свете, там, где никогда не упустят шанса сказать хороший тост, до сих пор бытуют обычаи, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Доверчивый фольклорист Шурик, приехавший на Кавказ собирать местные сказки и легенды, окажется невольным соучастником похищения «отличницы, спортсменки и просто красавицы» Нины. Осознав ошибку, Шурик всеми силами бросится ее исправлять. Только убедить разъяренную Нину в своих добрых намерениях заезжему интеллигенту будет не так-то просто.

Приглашаем посмотреть фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,4
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Приехав на Кавказ в поисках уникальных образцов фольклора, Шурик знакомится со студенткой Ниной. Девушка гостит у своего дяди Джабраила, который работает шофером заведующего местным райкомхозом.

Юная красавица с первого взгляда пленила не только юношу, но и всемогущего функционера товарища Саахова, который настолько теряет голову, что даже решает выкрасть ее и сделать своей женой. Всю черную работу он поручает неразлучной троице: Трусу, Балбесу и Бывалому.

Неразлучные друзья-жулики долго не могут схватить Нину, которая повсюду ходит со своим новым другом, но тут им в голову приходит гениальная идея. Они привлекают к своей операции наивного Шурика, предложив ему поучаствовать в старинном обряде похищения невесты. Доверчивый собиратель фольклора с легкостью выполняет свою задачу, но вскоре он узнает, что это было совсем не ритуальное действо. Осознав собственную глупость, он бежит в милицию, но встретившийся ему на пути товарищ Саахов хитростью подпаивает юношу и сдает его в психиатрическую больницу. В это время троица похитителей развлекает свою пленницу, уговаривая ее согласиться на брак, но все их попытка не приносят успеха.

Тем временем Шурику удается сбежать от врачей и даже спасти Нину, вытащив ее из рук бандитов. Совместными усилиями они наказывают товарища Саахова и отправляют его вместе с помощниками на скамью подсудимых.

Знаете ли вы, что

  • Премьера картины состоялась в Москве 1 апреля 1967. В итоге она стала безусловным лидером проката после того как за год ее увидело 76,54 млн зрителей.
  • Изначально фильм должен был иметь продолжение. Согласно сценарию, Шурика и Нину ждала научно-исследовательская экспедиция, изучающая снежного человека, за которого выдавали себя сбежавшие от правосудия Трус, Балбес и Бывалый. В итоге комиссия оставила только первую часть сценария.
  • Внесли свои изменения в сценарий и цензоры. Им не нравились шутки, песни и слишком легкомысленное отношение к серьезным проблемам. Режиссера даже обвинили в антисоветчине, а фильм положили «на полку». Так бы он там и пролежал, если бы не счастливая случайность: когда на дачу Брежнева потребовали доставить какую-нибудь новую комедию, под руку попалась именно лента Гайдая. Генсеку так понравилось увиденное, что он несколько раз пересмотрел фильм и показал его жившим неподалеку членам политбюро. Тем не менее от цензуры это картину не спасло – некоторые моменты пришлось изменить. Так, например, на судебном процессе Трус произносит «Да здравствует наш суд…», хотя изначально он должен был говорить «Да здравствует советский суд». Последний вариант посчитали насмешкой над действовавшей судебной системой, а потому внесли небольшие коррективы. Полностью вырезали цензоры заставку, в которой Бывалый, подойдя к забору, выводит на нем букву «Х», после него Балбес пишет «У», а увидевший милиционера Трус дописывает «дожественный фильм».
  • Героя Владимира Этуша должны были звать товарищ Охохов, но перед самыми съемками выяснилось, что в Министерстве культуры трудится номенклатурный работник с такой фамилией. Он заставил немедленно изменить имя отрицательного персонажа. Ему пошли навстречу, но вскоре выяснилось, что на Мосфильме работает высокий партийный чиновник Сааков, который тоже требует внести коррективы по той же причине. Об этой истории случайно услышала Екатерина Фурцева, бывшая в то время министром культуры. Она настояла на том, чтобы все оставили как есть и не подстраивались под чьи-либо капризы.
  • Для фильма очень долго искали главную героиню. Было проведено более пяти сотен фотопроб. В итоге утвердили Наталью Варлей, которая до начала своей актерской карьеры работа в цирке канатоходкой, а потому могла самостоятельно выполнять трюки. А вот голос Нине подарили Надежда Румянцева (озвучивание) и Аида Ведищева (вокал).
  • Убежденному трезвеннику Вицину пришлось в кадре выпить бокал пива. Он настаивал, чтобы ему налили настой шиповника, но напиток выглядел недостоверно из-за отсутствия на нем шапки пены.
  • Большинство сцен снималось в различных частях Крыма. В кадре появляются виды Симферополя, Алушты, Лучистого, Высокого, Демерджи, Куйбышева, Ай-Петри.
  • На съемках окончательно распалось трио Вицин-Моргунов-Никулин. Актеры и раньше не были особо дружны, но тут поведение Моргунова настолько взбесило режиссера, что в последних сценах, где Бывалый виден только со спины, снимался дублер.
  • Ошибки в фильме

  • Трезвенника Шурика госпитализируют с белой горячкой, хотя эта болезнь развивается только у хронических алкоголиков и не может внезапно возникнуть у того, кто не привык к регулярному приему алкоголя.
  • Пытаясь вырваться от похитителей, Нина бьет туфлями по двери, оставляя на ней следы. А в следующих кадрах, где к ней заходят герои Никулина и Вицина, поверхность снова абсолютно чиста.
  • Когда Трус, Балбес и Бывалый приносят пленнице полный поднос еды, она умудряется слопать все подчистую за то время, пока они поют песню.
  • Зайдя к потенциальной невесте с бутылкой советского шампанского и букетом почему-то из двух гвоздик, товарищ Саахов возвращается облитый красным вином.
  • Залезая в спальный мешок, Шурик сбрасывает ботинки, а после купания в реке они снова оказываются на нем.
  • В одной из сцен дядя наблюдает за похищенной Ниной через глазок в стене, а потом, когда в комнату заходят похитители, никакого отверстия там не оказывается.
  • Оформить подписку