Назад

Фильм Иван Васильевич меняет профессию смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Развернуть трейлер
Смотреть позже

Когда научные эксперименты срываются – начинается самое интересное! Комедийная фантазия режиссера и сценариста Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» по мотивам пьесы Михаила Булгакова начнется именно с неприятного происшествия – запуск машины времени, сконструированной изобретателем Шуриком в непредусмотренных для этого условиях, приведет к взрыву и перегоранию пробок во всем многоквартирном доме. Смотреть онлайн историю «Иван Васильевич меняет профессию», собравшую в 1973 году свыше 60 миллионов зрителей, можно в нашем интернет-кинотеатре в свободном доступе. Вас ждет невероятный коктейль: в веселую суматоху затянет любопытного управдома с супругой, жену социально-опасного изобретателя и ее ухажера-кинорежиссера, зубного врача, бригаду «Скорой помощи», сотрудников славной милиции, вора-рецидивиста, стрельцов, опричников, дьяка, иностранных послов, бояр, самого Ивана Грозного с царицей и говорящего черного кота. Что случилось на самом деле, а что привиделось, зрителям предстоит выяснять вместе с самим горе-экспериментатором.

Приглашаем посмотреть фильм «Иван Васильевич меняет профессию» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,7
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Изобретатель Александр Тимофеев превратил свою квартиру в лабораторию. Испытывая машину времени, ученый теряет сознание. Далее действие развивается в воображении Шурика. Его жена возвращается домой и заявляет, что бросает его ради карьеры киноактрисы. Возмущенные соседи требуют от Шурика прекратить безобразия и он, демонстрируя возможности своей машины в присутствии управдома Бунши, заставляет исчезнуть стену, отделяющую его квартиру от соседской, в которой в это самое время орудует вор Жорж. Домушник входит в квартиру Шурика и высказывает заинтересованность устройством. Польщенный Шурик крутит ручки на машине и открывает портал в прошлое.

Перед изумленным взором присутствующих предстает сидящий на троне Иван Грозный и его дьяк, которые тоже шокированы происходящим. В результате переполоха Грозный попадает в квартиру Шурика, а Бунша и Жорж в царские палаты. Стрелец, прибежавший на зов дьяка, бросает в «демонов» бердыш и попадает в машину времени. Портал тут же закрывается, оставив царя в нашем времени, а вора и управдома в древней Руси. Пока Шурик чинит машину времени и знакомит Ивана Грозного с реалиями современной действительности, Бунша и Жорж носятся по палатам и коридорам, спасаясь от вооруженных стражников. Заметив, что Бунша похож на царя, Жорж заставляет его притвориться Иваном Грозным, а сам переодевается в князя. Натворив в прошлом немало дел, самозванцы возвращаются домой через вновь открывшийся портал, и настоящий царь затевает с Буншей драку.

Подоспевшие милиционеры предпочитают передать разбушевавшихся граждан в надежные руки психиатрической бригады, но Грозному удается сбежать и вернуться в квартиру Шурика, который возвращает царя в его время. Открытие портала вновь лишает изобретателя сознания и, придя в себя, он не понимает, что случилось. Домой возвращается жена Шурика. Он ехидно интересуется, как поживает режиссер Якин, ради которого она его бросила, но скоро понимает, что ему все привиделось. Однако тут же замечает лежащую в углу царскую шапку.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально на роль Бушни-Царя не должны были проходить пробы, так как сценарий писался специально под Юрия Никулина
  • Многие коллеги Гайдая обиделись, когда на роль режиссера был назначен Пуговкин, обычно играющий "идиотов и дураков"
  • В советское время фильм продавался для домашнего просмотра на бобине в виде одинадцатиминутной короткометражки
  • Роль Бунши-Царя мечтал получить Владимир Этуш, но ему достался обворованный Шпак
  • Короткая сцена с "обритой наголо" Натальей Крачковской снималась целый день, так как от узкого парика актрисе постоянно становилось плохо
  • Костюмы для Натальи Селезневой создавал неизвестный еще тогда Слава Зайцев
  • Баклажанная икра появилась в России только в 16 веке, так что ее не могло быть на царском столе
  • Ошибки в фильме

  • С «икрой заморской, баклажанной» в фильме сразу две накладки: во-первых, данный деликатес появился на царском столе только в XVII веке, во-вторых на экране зритель видит икру кабачковую.
  • Иван Грозный в фильме называет неверный год рождения, 1533 вместо 1530, при этом добавляя «от Рождества Христова», хотя такое летоисчисление было узаконено только Петром I.
  • Каменных мостовых при Иване Грозном быть не могло.
  • До реформы патриарха Никона в 1653 году на Руси было принято двуперстие, а в фильме Иван Грозный крестится по-современному.
  • Царь древней Руси ни за что не взял бы в руки перо для подписи указа: для этого применялась исключительно царская печать.
  • Среди стрельцов и слуг Ивана Грозного не могло быть мужчин без бороды и усов: простому люду бриться не разрешалось.
  • Иван Грозный не мог держать в руках скипетр и державу, поскольку эти символы власти вошли в царский обиход только в XVII веке.
  • Балалаек при Иване Грозном не было.
  • При Иване Грозном стены Кремля уже были из красного кирпича, а не из белого камня, как представлено в сценах погони.
  • Оформить подписку