Назад

Фильм Четвертый

Поделиться
7,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Четвертый» - драма 1972 года от советского режиссера Александра Столпера по одноименной пьесе Константина Симонова. Фильм рекомендуется к просмотру в режиме онлайн в нашем интернет-кинотеатре, в особенности всем ценителям творчества Владимира Высоцкого. Вторая мировая война. Экипаж американского самолета попадает в немецкий лагерь. Трое из присутствующих на борту самолета решаются принести себя в жертву, чтобы спаслись остальные. Главный герой фильма (Он) хочет отправиться вместе с тремя членами экипажа, но командир останавливает его, аргументируя тем, что четыре человека сразу же вызовут подозрение у немцев. Таким образом, друзья «наказывают» Ему жить так, чтобы не было совестно. Трое отважных летчиков погибают, остальным удается убежать. Слова товарищей навсегда западают в душу герою, и он старается от них не отступать. Спустя пятнадцать лет Он становится довольно успешным американским журналистом. Перед поездкой в Европу на сессию в НАТО герой узнает о коварном плане американской авиаразведки, который практически может развязать войну между США и СССР. Перед героем встает вопрос - что сделать в этот раз? Поступить по совести, как завещали погибшие друзья, но лишиться карьеры, или же утаить правду?

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Он не летит в Париж на сессию НАТО, а идет за советом к любимой девушке. Журналист в мышеловке: он имеет информацию, которая в случае неразглашения приведет к новому кровавому противостоянию. Если довести эти факты до общественности, карьера будет загублена. С тем, кто передал данные, их связывает общее прошлое.

Вторая мировая. Он — безымянный американский летчик. Экипаж попадает в плен к немецким захватчикам. Трое друзей решаются на подвиг — пожертвовать собой ради спасения остальных заключенных. Он собирается идти с ними на эшафот, но командир отказывается из-за подозрительности такого поступка. Перед смертью один приговоренный наставляет: «Живи по совести». Товарищи погибают, узникам удается сбежать.

И вот через 15 лет Он встает перед выбором: поступить, как завещали герои, и предотвратить войну, рассказав обо всем, или же промолчать и остаться при своих интересах.

Он сомневается, просит помощи даже у своих умерших коллег. Череда воспоминаний показывает, что Он вовсе и не жил по чести. Супругу бросил, предложив ей за развод крупную сумму. Проговорился в следственной комиссии и брата жены посадили в тюрьму. Не опубликовал статью о пасторе из лагеря, который предупредил их о расстреле. Не пошел на митинг, а потом узнал об убийстве Гвичарди — этот человек был против расположения войск НАТО в Италии.

Все говорят: «Ты должен». Он отправляется в Европу и раскрывает тайну.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по пьесе К. Симонова «Четвертый» (1961)
  • В 60-х произведение входило в репертуар многих театральных коллективов СССР. Его исполняли в «Современнике» и БДТ.
  • Оформить подписку