Фильм Друг мой, Колька!..

ivi
7,8
КиноПоиск
7,7
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссеры
Александр Митта, Алексей Салтыков
Актеры
Александр Кобозев, Алексей Борзунов, Виктор Онучак, Татьяна Кузнецова, Антонина Дмитриева, еще

Описание фильма

Против общественного мнения и за товарищеский дух, против затхлого формализма и за счастливую школу выступили режиссеры-дебютанты Александр Митта и Алексей Салтыков в «оттепельном» фильме-протесте «Друг мой, Колька!..». В основу пионерской драмы о борьбе хулиганов и педантов легла пьеса одного из создателей «Ералаша» Александра Хмелика, а стихи для песен принадлежат перу Булата Окуджавы. Наряду с юными актерами в фильме снимались именитые Антонина Дмитриева, Анатолий Кузнецов, Борис Новиков, Людмила Чернышева. В школе, где пионеры погожими деньками тоскуют на семинарах по «ценности времени», где порядком заведует Лидия Михайловна, которая не любит ни детей, ни работу, где успеха добиваются лицемеры и доносчики, складывается подпольная группировка. Под зловещей аббревиатурой ТОТР скрывается «Тайное общество троечников» во главе с бунтарем Колькой Снегиревым. Он объявляет бой «зубрилам и выскочкам», бестолковому времяпровождению и опостылевшим школьным законам. Со всей своей черствостью и официозом Лидия Михайловна берется изжить опасную «занозу», но на ее пути встает новый пионервожатый Сергей Руденко. Для того чтобы познакомиться с отталкивающими и прекрасными, холодными и вдохновляющими «лицами» советской школы, взрослым и детям рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Друг мой, Колька!..».

Съемочная группа

Продюсер
Георгий Пастушков
Композитор
Лев Шварц
Монтаж
В. Косарева
Оператор
Виктор Масленников
Сценаристы
Александр Хмелик, Сергей Ермолинский
Художники
Александр Жаренов, Л. Харко

Интересные факты о фильме

  • Это первый фильм (а точнее, дипломная работа) Александра Митты.
  • Саше Кобозеву, сыгравшему школьника Кольку, в момент съёмок было уже 16 лет.
  • После участия в этой ленте Савелий Крамаров стал настоящей «звездой» эпизодических ролей.

Ошибки в фильме

  • Когда грузовик врезается в столб так, что сминает передок автомобиля, шофёру обеспечено сотрясение мозга как минимум.
  • Школьник не смог бы управлять грузовиком в сцене побега от «блатных» на уровне профессионального водителя.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Эта история начинается с «испытания храбрости», результатом которого становится разбитый грузовик. Шофёра пострадавшей машины Сергея Руденко направляют в школу вожатым. Там он знакомится со старшей пионервожатой Лидией Михайловной и попадает на сбор, где встречает старых знакомых из «секретного общества». Его создатель, Колька Снегирев демонстративно уходит, сорвав формальное и скучное «мероприятие». А новый наставник предлагает школьникам реальное дело, чем сразу завоёвывает их расположение и неприязнь старшей руководительницы.

Школе передают списанный ГАЗ 51 и пионеры под руководством Сергея восстанавливают грузовик, строят для него гараж и учатся вождению. Реальное дело увлекает Колю и он бросает своих «блатных» приятелей. Но для старшей пионервожатой Снегирев по-прежнему «паршивая овца» и она добивается исключения его из пионеров.

Предводитель «блатных» с приятелями отбирает у мальчишки ключ от гаража и угоняет грузовик. Но герой исхитряется вернуть машину.

На педсовете Лидия Михайловна пытается добиться исключения Коли, но на его защиту встают педагоги, Руденко и даже… милиция!

В конце фильма на отремонтированном авто поющие школьники едут в совхоз. Среди них – главный герой с красным галстуком на груди, а за рулём – новый вожатый.

Отзывы о фильме «Друг мой, Колька!..»

  • Daurzhan 1
    Очень хороший воспитательный фильм. Рекомендую посмотреть
  • santexnix 1
    Можно посмотреть с детьми и показать, как мы жили когда-то. Сейчас подростки страдают другими проблемами, чем в фильме «Друг мой, Колька», к сожалению. А я бы все равно крутил такое кино не только онлайн, но и по телевизору

Рецензии на фильм «Друг мой, Колька!..»

  1. Рецензия на фильм «Друг мой, Колька!..»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку